Что нужно знать о хлориде натрия
/ История и особенности добычи некоторых видов соли
Соль — это хлорид натрия, и ее по праву считают самой древней приправой и первой специей. Эти кристаллы были знакомы людям задолго до наступления нашей эры: одной из дорог, построенных в Древнем Риме, была Соляная дорога. В русском фольклоре соли тоже уделяется немало внимания — чего стоит поговорка про «пуд соли съесть». Разбираемся в статье, как добывали соль и какая она бывает.
Когда наши предки добывали соль
Чтобы понять, в чем отличие морской соли от поваренной, придется вспомнить историю. В древности люди получали специю хлорида натрия для еды и консервант для хранения запасов пищи, выламывая залежи каменной соли и вываривая кристаллы из морской воды, соленых рек и озер.
Например, самые ранние сведения о добыче пищевой соли древними славянами относятся к V веку до нашей эры. Один из старейших в России центров солеварения, знакомый, как отмечают историки, еще Геродоту, находился на севере Костромской области — это Солигалич, известный по летописям как Соль Галицкая.
Выбираем сольЧто такое «морянка» и «ключевка»
Позднее стала развиваться добыча пищевой соли на черноморских и азовских лиманах, на севере Белого моря. Специя, выпаренная из морской воды, называлась «морянка». На севере Европейской части России и в Предуралье получали «ключевку» — приправу, «добытую» из вод соляных источников и подземных рассолов. В XII–XIV веках варницы — помещения, где «варили» соль, — появляются уже по всей территории Русской равнины — от Переславля-Залесского до Северной Двины.
Как правильно солить едуКак появились солевые заводы
Первые крупные предприятия датируются XV веком: новгородские купцы братья Каллинниковы строят солеваренные заводы на территории современного Соликамска в Пермском крае. Крупный центр соледобычи возникает в Усольске, а разбогатевший поморский крестьянин Федор Лукич становится основателем династии солепромышленников Строгановых. Кстати, в Соликамске сейчас действует Музей истории соли.
Для выпаривания обычной пищевой соли требовалось много топлива, в итоге вырубались окрестные леса. Для их сохранения в 1752 году приостанавливают производство соли на Старорусских варницах, на Балахнинских варницах в Нижегородской губернии и Солигалицких соляных промыслах.
Сокращение и модернизация производств, появление нового вида топлива — каменного угля — способствуют расширению промыслов. В начале XIX века 30 предприятий, сосредоточенных в первую очередь в Сибири и на Урале, вырабатывают более 100 тысяч тонн специи хлорида натрия, растет производство пищевой самосадочной соли на известных озерах Баскунчак и Эльтон.
Сколько соли можно давать ребенку до 3 летКак получали морскую соль
Охотский солеваренный завод, где пищевую соль извлекали из морской воды, был единственным на Дальнем Востоке. До его появления специю хлорида натрия приходилось возить за несколько тысяч километров из Иркутска, к работе на заводе привлекали каторжан.
Отличие этого способа добычи от других было существенным: зимой морскую воду вымораживали — заливали в резервуары и затем убирали почти пресный лед. Из получившегося рассола выпаривали остатки воды, затем сушили кристаллы на деревянных лотках, летом заготавливали топливо для варниц. Завод проработал около ста лет и закрылся в 1836 году, в середине XIX века добыча морской соли в России фактически прекратилась.
Зачем человеку сольКогда начали производство каменной соли
С 1880 года начинается разработка пластов каменной соли. Брянцевские соляные копи располагались на территории Екатеринославской губернии (в дальнейшем — Днепропетровской области), другим крупным месторождением стало Илецкое под Оренбургом. По-прежнему «чистую, как лед» самосадочную соль везли с озера Баскунчак в Астраханской губернии, а пермские промыслы и несколько других предприятий продолжали поставлять специю, выпаренную из соляных рассолов.
В наши дни источники хлорида натрия — по-прежнему земные недра и водные ресурсы. Залежи каменной соли — это тот же щедрый дар морей, только древних и высохших сотни миллионов лет назад: они могут отличаться примесями в виде ила, других органических остатков. Для питания такая соль без обработки не всегда годится, поэтому ее очищают и в некоторых случаях проводят повторную кристаллизацию.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярчеВ чем соль
Готовая поваренная пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия (NaCl), в сорте «экстра» должно быть не меньше 99,5% хлорида натрия (NaCl). Как правило, к составу добавляют антислеживающие агенты.
Каменная и «морская» соль считаются более натуральными и могут отличаться меньшим процентом хлорида натрия, но и тут есть нюансы: кристаллы хлористого натрия бесцветны, но за счет содержания разных примесей может отличаться их цвет.
- Розовый цвет крымской соли дает водоросль, обитающая в самом большом озере Крыма — Сасык. Розовая гималайская соль — так называемая каменная, оттенок ее кристаллов обусловлен присутствием в составе минералов.
- Серый цвет «кельской» соли также определяется присутствием примесей.
- А цвет черной соли с Гавайских островов объясняют вулканическим происхождением.
«Естественная» специя может отличаться крупными кристаллами из-за медленного выпаривания. Самая дорогая в мире — fleur de sel — «цветок соли», ее собирают вручную в неглубоких бассейнах с морской водой.
В каких популярных продуктах слишком много солиЧто можно сделать?
Ориентироваться на качество, задачи и вкус соли, а не отличия способов добычи. При этом не забывать рекомендации медиков об уровне потребления пищевой соли: натрий и хлор необходимы организму, но их чрезмерное количество может спровоцировать серьезные заболевания.
Узнайте больше о соли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.














