Как приготовить грог
/ И правильно его податьВ отличие от ароматного глинтвейна, пряного сбитня и других зимних напитков грог имеет достоверную историю изобретения и автора. Рассказываем, как появился и как приготовить грог в домашних условиях.
Как появился грог
По легенде своим происхождением напиток обязан британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Старый Грог из-за любви к непромокаемой накидке: на английском — grogram cloak.
Во времена службы Вернона пинта рома (чуть более 500 мл) два раза в день входила в ежедневный паек моряков. Считалось, что напиток спасает от цинги и обладает обеззараживающим действием.
Матросы пьянствовали, поэтому Вернон решил снизить крепость грога. В 1740 году по его приказу вместо чистого рома они получали те же две пинты «коктейля» из рома с водой и сахаром. Иногда в процессе приготовления рецепт меняли: добавляли лимон или заменяли воду чаем.
Недовольные матросы прозвали нововведение «ромом на трех водах», но больше прижилось название грог — в честь Вернона. В 1756 году напиток стал привычным делом: к его разливу призывал сигнал Up Spirits, то есть «поднять настроение».
Грог на флоте упразднили только 31 июля 1970 года. Дату окрестили Днем черной рюмки, а бочки с последним грогом обвязали черными лентами.
Но история напитка британских матросов не закончилась. Его и сейчас продолжают готовить в кафе, барах и домашних условиях по разным рецептам, смешивая ром для грога с пряностями, цитрусовыми и сахаром.
Как приготовить домашний грог
У приготовления грога свои нюансы. Чтобы получить ароматный, вкусный и согревающий напиток, нужно соблюсти несколько условий.
- Крепкий алкоголь хорошего качества
Для классической версии домашнего грога используют светлый или темный ром, для альтернативной подойдут коньяк, виски или бренди. Неправильно думать, что в домашний грог можно добавить дешевый алкоголь: при нагревании его вкус станет еще более ярким и неудачный напиток испортит горячий коктейль.
Если вы решили приготовить безалкогольный грог, рецепт с алкоголем достаточно отредактировать, просто убрав крепкую составляющую. При желании можно добавить ромовый ароматизатор.
- Листовой чай без добавок
Качество и вкус чая напрямую повлияют на вкус домашнего грога, поэтому надежнее брать хороший черный листовой без добавок. Листья смешивают со специями, сахаром, цитрусовыми и заваривают кипятком, а алкоголь добавляют уже в остывший до 75℃ напиток.
Соотношение алкоголя и рома выбирают по вкусу, классическим считается сочетание 1:4, но есть и более крепкие варианты — 1:3 и даже 1:2.
- Яркие специи
Самые подходящие для пряного согревающего грога специи: анис, гвоздика, корица и черный перец горошком. Можно добавить ваниль, кардамон, мускатный орех. Специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус грога.
При желании в грог кладут сахар — подойдет темный коричневый или домашняя жженка из карамели с характерным горьковатым вкусом. Также можно добавить в домашний грог дольки лимона или лайма.
Как правильно подать грог
Подают коктейль горячим, предварительно процедив, и пьют сразу. Остывший домашний грог подогревать не рекомендуется, иначе алкоголь выветрится.
Чтобы домашний грог не обжигал руки и дольше оставался теплым, его разливают в толстостенные бокалы или керамические кружки.
Что можно сделать?
Приготовить грог по оригинальным рецептам. Помимо классического формата «чай, ром, специи» существуют и другие: на молоке, фруктовом соке и даже кофе, с медом и фруктами. Конечно, это будет не совсем тот старый добрый английский грог, но тоже вкусный горячий зимний напиток.
А какой из зимних коктейлей чаще готовите вы? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Узнайте, какие еще напитки готовить зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы