Как приготовить грог
/ И правильно его подать
В отличие от ароматного глинтвейна, пряного сбитня и других зимних напитков грог имеет достоверную историю изобретения и автора. Рассказываем, как появился и как приготовить грог в домашних условиях.
Как появился грог
По легенде своим происхождением напиток обязан британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Старый Грог из-за любви к непромокаемой накидке: на английском — grogram cloak.
Во времена службы Вернона пинта рома (чуть более 500 мл) два раза в день входила в ежедневный паек моряков. Считалось, что напиток спасает от цинги и обладает обеззараживающим действием.
Матросы пьянствовали, поэтому Вернон решил снизить крепость грога. В 1740 году по его приказу вместо чистого рома они получали те же две пинты «коктейля» из рома с водой и сахаром. Иногда в процессе приготовления рецепт меняли: добавляли лимон или заменяли воду чаем.
Недовольные матросы прозвали нововведение «ромом на трех водах», но больше прижилось название грог — в честь Вернона. В 1756 году напиток стал привычным делом: к его разливу призывал сигнал Up Spirits, то есть «поднять настроение».
Грог на флоте упразднили только 31 июля 1970 года. Дату окрестили Днем черной рюмки, а бочки с последним грогом обвязали черными лентами.
Но история напитка британских матросов не закончилась. Его и сейчас продолжают готовить в кафе, барах и домашних условиях по разным рецептам, смешивая ром для грога с пряностями, цитрусовыми и сахаром.
Как приготовить грог, пунш и глинтвейнКак приготовить домашний грог
У приготовления грога свои нюансы. Чтобы получить ароматный, вкусный и согревающий напиток, нужно соблюсти несколько условий.
- Крепкий алкоголь хорошего качества
Для классической версии домашнего грога используют светлый или темный ром, для альтернативной подойдут коньяк, виски или бренди. Неправильно думать, что в домашний грог можно добавить дешевый алкоголь: при нагревании его вкус станет еще более ярким и неудачный напиток испортит горячий коктейль.
Если вы решили приготовить безалкогольный грог, рецепт с алкоголем достаточно отредактировать, просто убрав крепкую составляющую. При желании можно добавить ромовый ароматизатор.
Чем отличается бренди от коньяка- Листовой чай без добавок
Качество и вкус чая напрямую повлияют на вкус домашнего грога, поэтому надежнее брать хороший черный листовой без добавок. Листья смешивают со специями, сахаром, цитрусовыми и заваривают кипятком, а алкоголь добавляют уже в остывший до 75℃ напиток.
Соотношение алкоголя и рома выбирают по вкусу, классическим считается сочетание 1:4, но есть и более крепкие варианты — 1:3 и даже 1:2.
Лучшие сорта черного чая- Яркие специи
Самые подходящие для пряного согревающего грога специи: анис, гвоздика, корица и черный перец горошком. Можно добавить ваниль, кардамон, мускатный орех. Специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус грога.
При желании в грог кладут сахар — подойдет темный коричневый или домашняя жженка из карамели с характерным горьковатым вкусом. Также можно добавить в домашний грог дольки лимона или лайма.
Как правильно использовать специи и пряностиКак правильно подать грог
Подают коктейль горячим, предварительно процедив, и пьют сразу. Остывший домашний грог подогревать не рекомендуется, иначе алкоголь выветрится.
Чтобы домашний грог не обжигал руки и дольше оставался теплым, его разливают в толстостенные бокалы или керамические кружки.
Грог от дедаЧто можно сделать?
Приготовить грог по оригинальным рецептам. Помимо классического формата «чай, ром, специи» существуют и другие: на молоке, фруктовом соке и даже кофе, с медом и фруктами. Конечно, это будет не совсем тот старый добрый английский грог, но тоже вкусный горячий зимний напиток.
А какой из зимних коктейлей чаще готовите вы? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Узнайте, какие еще напитки готовить зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














