8 специй для тех, кто на диете Зачем их есть и куда добавлять

Распространено ошибочное мнение, что диета — это пресное и однообразное питание. Это не так. Действительно, скучную диету выдержать сложно, а ту, в которой есть разные блюда, можно соблюдать довольно долго. Использование специй для похудения — отличный способ сделать питание разнообразным и интересным. Диета, дополненная приправами, которые обладают свойствами для похудения, станет еще эффективней.
8 специй для тех, кто на диете / Зачем их есть и куда добавлять

1. Куркума

Одна из самых популярных специй, которая способна усилить процесс жиросжигания. В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2009 году, было показано: мыши, которые получали куркумин, основной компонент этой специи, оказались более худыми, чем те, кто питался тем же кормом, но без добавления куркумина.
На людях такие исследования не проводились, но у ученых есть основания полагать, что и для нас эта специя может быть полезна.
Кстати
Именно с помощью специй и приправ можно добиться, чтобы блюда, которые раньше не нравились, стали более приятными: приправы придадут им новый вкус.

2. Корица

Эта пряность у многих ассоциируется с праздничной выпечкой. Но ее добавление в пищу может быть полезно для тех, кто занялся похудением.
Все дело в том, что корица важна для поддержания уровня сахара в крови. Это же, в свою очередь, спасает от чрезмерного желания съесть что-то вкусненькое, а также подавляет аппетит и заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Для тех, кто на диете, это очень полезно.

3. Кумин

Кумин, также известный как зира — восточная специя с оригинальным вкусом. В 2015 году ее эффект испытывали не лабораторных животных, а на женщинах с избыточным весом. Результат был более, чем впечатляющим: всего одна чайная ложка приправы в день увеличивала количество сжигаемого жира в три раза.
В общем, это повод, чтобы ввести зиру в свою диету и добавлять в самые разные блюда — горячее, салаты, бутерброды.

4. Черный перец

Черный перец — обычная приправа, уверены, она есть и у вас на кухне. Однако о пользе этой приправы для здоровья знают немногие.
Вещества, входящие в состав черного перца, способны подавлять формирование новых жировых клеток. Это препятствует набору веса, так как жир не откладывается. В общем, немного перца в самых обычных блюдах точно не повредит.

5. Красный кайенский перец

Острый красный перец в больших количествах может превратить вас в огнедышащего дракона, а в малых дозах будет способствовать похудению.
Все дело в том, что кайенский перец содержит капсаицин — вещество, которое обладает целым рядом полезных свойств для тех, кто соблюдает диету. Среди его «заслуг»:
  • подавление аппетита;
  • усиление процесса термогенеза;
  • уменьшение жировых отложений на животе.
Канадские исследователи продемонстрировали, что потребление капсаицина ускоряет сжигание абдоминального жира.
Конечно, не каждый любит острый перец и готов добавлять его в еду, однако почему бы не поэкспериментировать с очень маленькими количествами?
Изучите полезные рецепты смузи из нашей подборки, в составе некоторых есть и пряности.

6. Горчица

Измельченные горчичные семена — настоящий катализатор, ускоряющий сжигание калорий. Группа ученых из Великобритании продемонстрировала, что чайная ложка горчицы способна ускорить метаболизм на четверть. Это значит, что добавление этой приправы к блюдам может действительно заставить вас похудеть.
Подобным эффектом обладает и готовая горчица, но к ее составу нужно подходить внимательно: никакого сахара, меда и других «улучшающих» ингредиентов.

7. Имбирь

Об имбире чаще говорят, когда речь заходит о простуде. Но для тех, кто на диете, эта приправа также полезна.
Имбирь действует подобно корице, контролируя уровень сахара в крови не допуская скачков после употребления высокоуглеводной пищи.
Кроме того, описаны жиросжигающие свойства имбиря, а это значит, что он вполне может быть компонентом диеты для тех, кто занялся похудением.

8. Чеснок

Это одна из самых распространенных специй в мире. О чесноке знают все или почти все, но о том, что он полезен для похудения, многие даже не догадываются.
Его польза была продемонстрирована в эксперименте с лабораторными животными: мыши, в рационе которых был чеснок, худели быстрее и эффективнее, чем те грызуны, которым чеснок не давали.
На людях такое исследование не проводилось, но ничего не мешает опробовать действие чеснока на себе самостоятельно: вредных свойств чеснока при умеренном употреблении не обнаружено.

Что можно сделать?

Включить специи в рацион. Добавлять их в мясные и рыбные блюда.

Узнайте больше о диетах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.