Как сделать перечный соус
/ Важные нюансы и рецепты
Перечный соус идеально подходит к стейку. С ним мясо приобретает новые вкусовые оттенки и выглядит еще аппетитнее. Рассказываем, как приготовить французский соус в домашних условиях.
Выбираем ингредиенты
Основа соуса — говяжий бульон. Именно он придает насыщенность и нужную степень жирности. Главный ингредиент соуса — перец горошком. Подойдет как черный, так и смесь перцев, но обязательно цельный. Перец быстро теряет аромат, поэтому растолките не больше того количества, что требуется для рецепта. Второй ингредиент — сливки. Они должны быть жирностью не менее 20%, чтобы консистенция получилась густой. Сливочное масло дополняет нежность сливок, а текстура соуса получается бархатистой.
Перечный соусВ перечный соус обязательно добавляют лук. В классическом рецепте используют лук-шалот, но его можно заменить и репчатым. В процессе тушения он становится мягким и отлично дополняет остальные продукты. В классическом варианте также добавляют коньяк или вино. Алкоголь выпаривается, но отдает соусу терпкий аромат. Если его исключить, вкус получится незавершенным.
Иногда в перечный соус добавляют чеснок и дополнительные приправы: тимьян, анис, эстрагон. Но если вы готовите его в первый раз, лучше попробовать классический вкус.
Готовим соус
Готовить перечный соус достаточно просто и быстро: на весь процесс уйдет не более 25 минут. К тому же продукты доступные и почти всегда под рукой. Есть два основных способа, как сделать перечный соус:
1. Обжарить стейки в перцовой панировке, а затем сделать соус.
После обжарки мяса с двух сторон, добавьте коньяк и сделайте фламбе, то есть подожгите блюдо. Так спирт выпарится, а ароматический букет перейдет мясу. Оставшийся на сковороде перец используйте для самого соуса вместе с мясным соком, оставшимся на сковороде. В конце снимите перечный соус с плиты и добавьте маленький кубик сливочного масла для шелковистой текстуры. Французы используют этот прием во всех соусах и называют его monter au beurre.
2. Приготовить соус и стейки отдельно.
Поджарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле и добавьте к нему дробленый перец. Затем влейте бульон, алкоголь и сливки. Стейки обжаривайте отдельно и полейте их горячим соусом.
Основные правила
- Говяжий бульон должен быть крепким и насыщенным. Обязательно процедите его, чтобы соус получился однородным и без горчинки.
- Обжаривайте лук на сливочном масле до прозрачного, а не золотистого цвета.
- Сливки добавляйте после того, как бульон наполовину выпарится.
- Если бульон жидковат, а сливки менее 20% жирности, добавьте крахмал или муку.
- Для более однородной консистенции пробейте массу блендером.
- Готовьте соус в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками.
- Если используете домашний бульон, выпаривайте его 10–15 минут. Концентрированный варите меньше — 5–7 минут.
- Постоянно помешивайте соус. Если получается слишком густой, разбавьте молоком. Он должен обволакивать лопатку — это идеальная консистенция.
Рецепты перечного соуса для стейка
- Классический рецепт
Для приготовления понадобится перец горошком, мясной бульон, сухое вино/коньяк, сливки, сливочное масло и лук — репчатый или шалот.
Растолките перец в ступке или кофемолке, мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде сливочное масло и жарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким, затем добавьте молотый перец. Влейте алкоголь и дайте ему выпариться. Затем говяжий бульон — он должен выкипеть наполовину. Добавьте сливки и доведите до кипения, тщательно помешивая. После этого варите соус на медленном огне 3 минуты.
Стейк шатобриан с перечно-грибным соусомСовет
Если сначала обжаривайте мясо, не выливайте сок. Соскребите все со сковородки и используйте в соус.
- Острый перечный соус
В этом варианте, в отличие от классического французского, вкус у соуса острый. Он подойдет к стейку, овощам, морепродуктам и рыбе.
Помимо черного перца, бульона, алкоголя, сливочного масла и лука, потребуется бальзамический и вустерский соусы, томатная паста, чили. Этот соус не должен получиться жидким: в качестве загустителя можно использовать муку или кукурузный крахмал.
Для приготовления обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, затем добавьте горошины черного перца и стручки жгучего перца. Влейте вино и дайте ему выпариться. Затем добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок, приправы, тушите 3 минуты. К массе влейте бальзамический соус, затем вустерский. Готовьте еще 2–3 минуты, в конце посолите.
- Сливочно-перечный соус
В этом рецепте вкус получается более мягким, так как в него не добавляется алкоголь и говяжий бульон. Ингредиентов минимум: перец, сливки, сливочное масло, репчатый лук и соль. Если хочется более выраженного аромата, добавьте розмарин или мускатный орех.
Лук для соуса обжаривают на сливочном масле, затем надо влить сливки и перемешать. Добавьте молотый перец и варите соус 2–3 минуты.
Стейк со сливочно-перечным соусомС чем сочетать
У перечного соуса мягкий, но насыщенный вкус. Перец отдает свой аромат, при этом блюдо получается не слишком острым. Лучше всего такой соус сочетается с говядиной, но это хороший выбор и для свинины, курицы и блюд из фарша, таких как ежики.
Сливочные соусы отлично оттеняют тонкий вкус грибов, поэтому их можно добавлять как в сам соус, так и дополнить ими блюдо. Лучшим гарниром будет картофель: по-деревенски или пюре. С ним нежность соуса раскроется в полной мере.
Секреты идеального стейка
Чтобы блюдо получилось по-французски изысканным и вкусным, напомним основные правила жарки стейка.
- Достаньте мясо из холодильника за 30 минут до приготовления: холодный стейк не успеет прожариться внутри, готовить блюдо придется дольше, и мясо получится более жестким.
- Выкладывайте мясо на сковороду, когда масло хорошо прогреется.
- Оптимальная толщина стейка — 2–5 см.
- Для средней обжарки готовьте стейк 2,5 минуты с каждой стороны, до полной — 6–8 минут.
- Обжаривайте мясо на сильном огне: тогда у него появится аппетитная хрустящая корочка, а внутри оно останется сочным.
Что можно сделать?
Подать перечный соус на праздничный стол. Для этого перелейте его в красивый соусник и поставьте на тарелку с салфеткой — по этикету емкость с соусом не должна стоять на скатерти. Остатки соуса можно оставить на следующий день, для этого перелейте продукт в стеклянную банку и уберите в холодильник.
Какие еще соусы можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













