5 лучших рецептов выпечки с морковью
/ Необычные блюда из знакомого продуктаМорковь — привычный овощ на кухне. Ее добавляют в салаты, супы, жаркое, используют даже в десертах. Сама по себе морковь очень сладкая, поэтому из нее часто готовят сладости и выпечку. Выбрали 5 лучших рецептов, чтобы торты, пироги и выпечка из моркови стали ярким дополнением к вашему обычному меню.
Морковный вкус и запах — главный страх новичка
При словах «торт из моркови» в голове сразу возникает образ вареного овоща. Да, очень сладкая, но со слишком характерным привкусом и запахом, которые никак не увязываются с понятием десерта.
На деле же в морковных десертах неприятные привкусы отсутствуют. Все дело в процессе приготовления.
Для выпечки морковь натирают на мелкой терке, а затем неторопливо выпекают. В результате происходит два процесса:
- испаряется морковный запах, ведь все сильные ароматы очень летучи;
- происходит карамелизация моркови, полностью изменяется, пропадает характерный овощной вкус.
Кстати
Карамелизация — химический процесс, в результате которого сахара под нагревом расплавляются и снова застывают, переходят в новое полимерное состояние. Самый понятный пример — изготовление леденцов на палочке из обычного сахара. Нечто подобное происходит и с морковью в процессе приготовления.
При этом десерты из моркови получаются очень сочными и нежными. Также в них почти не нужно добавлять сахар, хватает естественной сладости продукта.
1. Торт с морковью
Коржи для торта делают из теста, смешанного с мелко натертой морковью. Часто добавляют изюм, орехи, другие сухофрукты. Оранжевый овощ придает торту привлекательный цвет и мягкую, но плотную текстуру. Получается вкусно и необычно.
Коржи промазывают кремом. Поверхность торта можно украсить глазурью.
2. Морковно-ореховый творожник
Основу выпечки составляют творог, мука, морковь и орехи. Можно добавить апельсины или другие цитрусовые. Получается вкусный и полезный десерт, простой в приготовлении.
3. Яркий кекс
Тесто готовят на основе муки, яиц, кефира и разрыхлителя с добавлением мелко натертой моркови. Можно положить изюм или орехи. Заполняют им формы и отправляют запекаться в духовку. Получается отличный порционный десерт.
4. Морковное печенье
В отличие от кексов печенье должно быть более сухим и твердым. Здесь есть нюанс — морковь очень сочная. Если готовить печенье из свежего овоща, итоговый десерт получится слишком мягким и эластичным.
Поэтому мелко натертую или измельченную блендером морковь нужно поставить на пару часов в холодильник: за это время она даст сок. Потом отжать его через марлю — получится идеальный наполнитель для печенья.
Совет
Морковный сок для рецепта не пригодится, его можно выпить. Это полезный, богатый витаминами напиток.
5. Морковно-тыквенный пирог с орехами
Пирог с начинкой из тыквы, моркови, орехов и сухофруктов — настоящий кулинарный шедевр.
С тыквой в процессе нагревания происходят те же процессы карамелизации. В результате овощные нотки уходят, а новый яркий десерт становится отличным украшением любого праздничного стола.
Совет
Из той же начинки можно приготовить не только большой пирог, но и порционные пирожки.
Что можно сделать?
Приготовить из моркови другие десерты. Например, мороженое или желе. Прочитать о пользе моркови в нашем специальном материале.
Читайте больше о моркови на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы