5 лучших рецептов выпечки с морковью
/ Необычные блюда из знакомого продукта
Морковь — привычный овощ на кухне. Ее добавляют в салаты, супы, жаркое, используют даже в десертах. Сама по себе морковь очень сладкая, поэтому из нее часто готовят сладости и выпечку. Выбрали 5 лучших рецептов, чтобы торты, пироги и выпечка из моркови стали ярким дополнением к вашему обычному меню.
Морковный вкус и запах — главный страх новичка
При словах «торт из моркови» в голове сразу возникает образ вареного овоща. Да, очень сладкая, но со слишком характерным привкусом и запахом, которые никак не увязываются с понятием десерта.
На деле же в морковных десертах неприятные привкусы отсутствуют. Все дело в процессе приготовления.
Для выпечки морковь натирают на мелкой терке, а затем неторопливо выпекают. В результате происходит два процесса:
- испаряется морковный запах, ведь все сильные ароматы очень летучи;
- происходит карамелизация моркови, полностью изменяется, пропадает характерный овощной вкус.
Кстати
Карамелизация — химический процесс, в результате которого сахара под нагревом расплавляются и снова застывают, переходят в новое полимерное состояние. Самый понятный пример — изготовление леденцов на палочке из обычного сахара. Нечто подобное происходит и с морковью в процессе приготовления.
При этом десерты из моркови получаются очень сочными и нежными. Также в них почти не нужно добавлять сахар, хватает естественной сладости продукта.
Карамелизированная морковь1. Торт с морковью
Коржи для торта делают из теста, смешанного с мелко натертой морковью. Часто добавляют изюм, орехи, другие сухофрукты. Оранжевый овощ придает торту привлекательный цвет и мягкую, но плотную текстуру. Получается вкусно и необычно.
Коржи промазывают кремом. Поверхность торта можно украсить глазурью.
Праздничный шестислойный морковный торт2. Морковно-ореховый творожник
Основу выпечки составляют творог, мука, морковь и орехи. Можно добавить апельсины или другие цитрусовые. Получается вкусный и полезный десерт, простой в приготовлении.
Полезные кексы из творога3. Яркий кекс
Тесто готовят на основе муки, яиц, кефира и разрыхлителя с добавлением мелко натертой моркови. Можно положить изюм или орехи. Заполняют им формы и отправляют запекаться в духовку. Получается отличный порционный десерт.
Морковный кекс для осенних вечеров4. Морковное печенье
В отличие от кексов печенье должно быть более сухим и твердым. Здесь есть нюанс — морковь очень сочная. Если готовить печенье из свежего овоща, итоговый десерт получится слишком мягким и эластичным.
Поэтому мелко натертую или измельченную блендером морковь нужно поставить на пару часов в холодильник: за это время она даст сок. Потом отжать его через марлю — получится идеальный наполнитель для печенья.
Совет
Морковный сок для рецепта не пригодится, его можно выпить. Это полезный, богатый витаминами напиток.
Полезные морковные печенья5. Морковно-тыквенный пирог с орехами
Пирог с начинкой из тыквы, моркови, орехов и сухофруктов — настоящий кулинарный шедевр.
С тыквой в процессе нагревания происходят те же процессы карамелизации. В результате овощные нотки уходят, а новый яркий десерт становится отличным украшением любого праздничного стола.
Совет
Из той же начинки можно приготовить не только большой пирог, но и порционные пирожки.
5 рецептов морковного пирогаЧто можно сделать?
Приготовить из моркови другие десерты. Например, мороженое или желе. Прочитать о пользе моркови в нашем специальном материале.
Читайте больше о моркови на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.



















