Что такое жженка
/ Рецепты забытого напитка
О жженке слышали немногие. При упоминании названия кто-то из опытных поваров может вспомнить, что так в советских кулинарных книгах называли сироп из жженого сахара. Любители русской литературы подскажут, что жженка — популярный до революции пунш. И правда, любимый напиток гусар, купцов и студентов, воспетая русской классикой, жженка была украшением многих вечеринок в XIX и начале XX века. Сейчас ее почти забыли, а зря.
Как готовить жженку
Рецепт приготовления пунша прост. Его особенно приятно пить зимой. Как и все горячие алкогольные напитки, жженка может быть лекарством от кашля.
Существуют три основных рецепта жженки. Два из них восходят к дореволюционным.
- Первый представляет собой упрощенный тип жженки.
- Второй, более старый, предполагает добавление ананаса.
- Третий рецепт самый простой, он восходит к тексту романа Гончарова «Обрыв».
Интересный факт
Сейчас жженка воспринимается как гусарский напиток, однако не менее популярна она была в литературных кругах. Про жженку писали многие русские писатели. Так или иначе она упоминается у Тургенева, Гончарова, Толстого, Писемского, Куприна, Короленко, Островского и Лескова. Особые отношения связывали этот напиток и с Гоголем. Сергей Аксаков упоминал, что Николай Васильевич очень любил готовить жженку, во время процесса он постоянно шутил и рассказывал забавные истории.
3 алкогольных зимних напитка1. Простая жженка
Чтобы сделать жженку по этому рецепту, понадобятся сахар-рафинад, шампанское или любое игристое вино, коньяк, мускатное вино, белое сухое вино.
Алкогольные напитки смешивают, нагревают. Сахар поджигают с помощью коньяка, ждут, когда сладкая жидкость окажется в пунше.
Совет
Если вы хотите увеличить крепость пунша, добавьте больше коньяка.
Обычная жженка2. Жженка по-гусарски
Именно эта жженка была популярна в гусарской среде. Однако рецепт более затратный и предполагает использование сотерна — белого десертного вина, изготовляемого из заизюмленного винограда. Впрочем, сотерн можно заменить любым десертным белым вином.
Жженка с ананасом3. Жженка по рецепту Гончарова
«Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала. Свечи потушили, и синее пламя зловещим блеском озарило комнату. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. Марк время от времени пробовал, готова ли жженка, и опять мешал ложкой». Иван Гончаров. «Обрыв».
Чтобы сделать жженку по рецепту Ивана Гончарова, вам понадобятся ром, лимонад, сахар-рафинад.
Жженка по рецепту ГончароваЧто можно сделать?
Сварить пунш. На Food.ru можно найти рецепты разных вариантов этого напитка: цитрусовый, имбирный, малиновый и даже марокканский. Все эти разновидности легко приготовить в домашних условиях.
Читайте о других напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















