Что такое жженка

Рецепты забытого напитка
Оценить
Комментарии
О жженке слышали немногие. При упоминании названия кто-то из опытных поваров может вспомнить, что так в советских кулинарных книгах называли сироп из жженого сахара. Любители русской литературы подскажут, что жженка — популярный до революции пунш. И правда, любимый напиток гусар, купцов и студентов, воспетая русской классикой, жженка была украшением многих вечеринок в XIX и начале XX века. Сейчас ее почти забыли, а зря.
Что такое жженка / Рецепты забытого напитка

Как готовить жженку

Рецепт приготовления пунша прост. Его особенно приятно пить зимой. Как и все горячие алкогольные напитки, жженка может быть лекарством от кашля.
Существуют три основных рецепта жженки. Два из них восходят к дореволюционным.
  • Первый представляет собой упрощенный тип жженки.
  • Второй, более старый, предполагает добавление ананаса.
  • Третий рецепт самый простой, он восходит к тексту романа Гончарова «Обрыв».
Интересный факт
Сейчас жженка воспринимается как гусарский напиток, однако не менее популярна она была в литературных кругах. Про жженку писали многие русские писатели. Так или иначе она упоминается у Тургенева, Гончарова, Толстого, Писемского, Куприна, Короленко, Островского и Лескова. Особые отношения связывали этот напиток и с Гоголем. Сергей Аксаков упоминал, что Николай Васильевич очень любил готовить жженку, во время процесса он постоянно шутил и рассказывал забавные истории.

1. Простая жженка

Чтобы сделать жженку по этому рецепту, понадобятся сахар-рафинад, шампанское или любое игристое вино, коньяк, мускатное вино, белое сухое вино.
Алкогольные напитки смешивают, нагревают. Сахар поджигают с помощью коньяка, ждут, когда сладкая жидкость окажется в пунше.
Совет
Если вы хотите увеличить крепость пунша, добавьте больше коньяка.

2. Жженка по-гусарски

Именно эта жженка была популярна в гусарской среде. Однако рецепт более затратный и предполагает использование сотерна — белого десертного вина, изготовляемого из заизюмленного винограда. Впрочем, сотерн можно заменить любым десертным белым вином.

3. Жженка по рецепту Гончарова

«Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала. Свечи потушили, и синее пламя зловещим блеском озарило комнату. Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. Марк время от времени пробовал, готова ли жженка, и опять мешал ложкой». Иван Гончаров. «Обрыв».
Чтобы сделать жженку по рецепту Ивана Гончарова, вам понадобятся ром, лимонад, сахар-рафинад.

Что можно сделать?

Сварить пунш. На Food.ru можно найти рецепты разных вариантов этого напитка: цитрусовый, имбирный, малиновый и даже марокканский. Все эти разновидности легко приготовить в домашних условиях.

Читайте о других напитках:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Кириков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении