22 марта 2022
Обычная жженка

Обычная жженка

Жженка — горячий алкогольный напиток, одна из разновидностей пунша, ставшая популярной в Европе в начале XIX века, а после Отечественной войны 1812 года получившая признание и в России. Главное отличие жженки от других подобных коктейлей — в том, что она готовится с сахаром, который обливают крепким алкоголем и поджигают. Плавясь, сахар стекает в горячее вино, придавая ему яркий карамельный вкус. В качестве крепкого алкоголя можно использовать как коньяк, так и ром.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,97кКал
Белки0,05грамм
Жиры0,01грамм
Углеводы33,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
750 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

0.5 шт. = 62.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уменьшить процент содержания алкоголя в напитке, возьмите вместо мускатного и белого сухого вина виноградный сок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте кастрюлю объемом не менее 3 л, решетку или огнеупорное сито, а также бокалы для подачи. Помойте апельсин для подачи и порежьте его круглыми ломтиками.

Шаг 1

Начните готовить жженку. Перелейте в кастрюлю игристое, белое сухое и мускатное вино. На кастрюле установите решетку или огнеупорное сито, выложите в него сахар. Поставьте на плиту и включите максимальный огонь. Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Завершите приготовление. Не вынимая сахар из сита, облейте его со всех сторон коньяком и подожгите. Подождите, пока весь сахар, плавясь, перетечет в кастрюлю. Затем уберите решетку и перемешайте жженку.
чтобы сделать напиток более крепким, можно взять больше коньяка.

произвести впечатление

Разлейте жженку по бокалам и подайте с ломтиками апельсина, посыпанными корицей. Можно также присыпать корицей влажные края бокалов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении