22 марта 2022
Жженка по рецепту Гончарова

Жженка по рецепту Гончарова

В отличие от классического рецепта, эта жженка готовится без шампанского и вина, только на основе рома, к которому добавляется лимон. Именно такой способ приготовления был описан в романе Ивана Гончарова «Обрыв». Напиток получается довольно крепким и сладким. Чтобы сделать процесс приготовления жженки таким же зрелищным, как в романе, готовьте жженку сразу при гостях, погасив свет — так вид горящего сахара с ромом произведет еще больший эффект.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории258,15кКал
Белки0,24грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы39,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

700 г
1 шт. = 120 г
500 г

Для подачи

3 ст. л. = 75 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать жженку по рецепту Гончарова менее крепкой и более полезной, добавьте в напиток немного фруктового сока и пряности — корицу, гвоздику, имбирь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимон, нарежьте его круглыми ломтиками. Изюм помойте и замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем слейте воду и обсушите его. Приготовьте кастрюлю и огнеупорное металлическое сито.

Шаг 1

Начните готовить напиток. Выложите ломтики лимона в кастрюлю, залейте их половиной рома и поставьте на средний огонь. На кастрюле установите сито с сахаром-рафинадом. Нагрейте ром с лимоном, немного не доведя его до кипения. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Приготовьте жженку по рецепту Гончарова. Оставшимся ромом щедро полейте рафинад и подожгите его. Дайте сахару полностью расплавиться и стечь в кастрюлю. Уберите сито и влейте в жженку остатки рома. Перемешайте и подайте к столу.

произвести впечатление

Разлейте горячую жженку по толстым бокалам для глинтвейна, добавьте в каждый немного изюма, чтобы придать напитку легкий привкус сладкого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении