Как правильно варить шампиньоны
/ Советы и рецепты блюд
Шампиньоны можно приготовить по-разному: отварить, потушить или пожарить. В вареном виде они сохраняют максимум пользы, блюдо получается более диетическим. Рассказываем, как сварить и использовать шампиньоны в приготовлении разных блюд.
Как выбрать шампиньоны
Внешний вид грибов сразу скажет об их качестве. Если покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капелек воды. При большой влажности грибы начинают темнеть и портиться.
Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияКак подготовить шампиньоны
Перед варкой промойте шампиньоны, обсушите и пройдитесь губкой по шляпкам в тех местах, где осталась грязь. Обратите внимание на верхнюю часть ножек: под ними часто остаются частицы земли. Промойте эти места или аккуратно поскребите ножом.
Шампиньоны можно не чистить, если они свежие, а цвет шляпок равномерного кремового цвета.
Если на грибах есть потемнения, уберите их пальцами или ножом. Тяните кожицу по направлению к центру шляпки, иначе шампиньон может развалиться на кусочки. Нижнюю часть ножек срежьте ножом.
4 способа быстро почистить шампиньоныКак варить свежие шампиньоны
Соотношение воды и грибов должно быть таким: 750 мл на 500 г продукта. Шампиньоны варят целиком или разрезав на кусочки — все зависит от дальнейшего использования.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и вымытые шампиньоны. Варите грибы 7-10 минут после закипания. Затем достаньте и переложите в чистую емкость.
Совет
Чтобы сохранить нежный цвет шампиньонов, добавьте к ним лимонную кислоту из расчета 2 г на 500 г продукта.
5 оригинальных осенних блюд из шампиньоновСколько варить шампиньоны в кастрюле
Шампиньоны варятся достаточно быстро в отличие от других грибов. Свежие экземпляры крупного размера будут готовы через 10–15 минут, маленькие — через 8–10 минут.
Если варить шампиньоны пластинками, можно сократить время приготовления почти в два раза: они сварятся через 7 минут, размороженные грибы приготовятся за 10.
Совет
Для жарки замороженные грибы положите на раскаленную сковороду, не размораживая, и тушите 5–7 минут после выпаривания воды.
Как заморозить шампиньоныКак еще можно отварить шампиньоны
- В пароварке
Чтобы получить крепкие сочные грибы в пароварке, варите их целиком.
Для более выраженного вкуса посолите, поперчите, обваляйте в специях и оставьте на 10 минут. Если хотите естественный вкус, выкладывайте грибы в чашу пароварки сразу ножками вверх. Время приготовления — 7–10 минут.
- В мультиварке
Промойте грибы и сложите в мультиварку без добавления воды. Предварительно их можно замариновать или отварить сразу. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 20 минут или «Варка» на 15 минут.
- В микроволновке
Положите свежие грибы в емкость из термостойкого стекла для микроволновой печи. Добавьте соль, перец, специи и оставьте на 5 минут. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку на 3 минуты на мощности 800 Вт. Замороженные грибы будут готовы через 4–5 минут. В процессе приготовления проверьте готовность грибов: они должны стать мягкими и немного потемнеть.
Как выращивать шампиньоныКак использовать вареные шампиньоны
Вареные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также пригодится: на нем можно сварить суп или добавить к тушеным овощам, плову или рагу. Предлагаем несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны.
- Крем-суп
Нежное блюдо с мягким сливочным вкусом. Его можно сделать из вареных грибов или дополнительно обжарить их для большей насыщенности. В грибной крем-суп добавляют молоко или сливки в зависимости от желаемой консистенции. Перед подачей украшают зеленью или домашними сухариками.
Диетический крем-суп из шампиньонов- Блины
В этом рецепте шампиньоны жареные, но можно сделать более постный вариант с вареными грибами. Испеките блинчики, а затем сделайте для них начинку, смешав грибы с тертым сыром. Положите сыр и грибы, заверните блинчики конвертиком и обжарьте до золотистой корочки. Сыр расплавится и будет приятно тянутся, а блины — аппетитно хрустеть.
Блины, фаршированные грибами- Вареники
Домашние вареники с картофельно-грибной начинкой, пожалуй, лучший выбор для семейного ужина. Вареные шампиньоны делают начинку более нежной и отлично сочетаются с другими ингредиентами. Классический вариант подачи со сметаной создаст ту самую гармонию вкуса и аромата домашнего блюда.
Вареники с шампиньонами- Салат
Для этого салата подойдут сырые или вареные шампиньоны. Изюминка блюда — в натуральном вкусе свежих овощей, которые дополняют шампиньоны. Заправка из оливкового масла и сушеных трав делает вкус ярче, а в аромате появляется легкая пикантность.
Диетический салат с шампиньонамиЧто можно сделать?
Попробовать еще один способ приготовления шампиньонов — маринованные в уксусе, соевом соусе и специях. На это уйдет не так много времени, и вы откроете для себя новую закуску в азиатском стиле.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Узнайте больше о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













