Как замораживать сливки
/ Советы и важные нюансы
Молочные продукты лучше всего есть свежими. Но бывает так, что сливки или молоко остались, а выкидывать не хочется. В статье рассказываем, можно ли замораживать сливки и как их хранить в морозилке.
Как производят сливки
Сливки делают из цельного молока: на поверхности образуется жировая эмульсия, из которой и получают сливки. Главная особенность этого продукта — много жира и мало воды. Продукт пьют в чистом виде или же добавляют в мороженое, сметану, сливочное масло. Важные свойства сливок:
- высокая жирность: от 10 до 38%;
- легко взбиваются;
- держат форму;
- придают воздушную текстуру соусам и десертам;
- хорошо смешиваются с другими ингредиентами.
Основные правила заморозки продукта
- Сливки не предусмотрены для нескольких заморозок. Сделайте оптимальные порции и используйте их сразу.
- Замораживайте в крайнем случае: остатки продукта или если еще не вышел срок годности.
- Сливки сильно впитывают запахи, поэтому храните их подальше от грибов, мяса, рыбы и других замороженных продуктов.
- Для заморозки выбирайте пастеризованные сливки.
Как заморозить сливки
Замораживать сливки можно по-разному — это зависит от процента жирности и вида продукта. Рассмотрим несколько вариантов.
- Питьевые сливки (10%)
Из-за низкого процента жирности такие сливки могут расслоиться и стать водянистыми, поэтому замораживать их лучше порционно. Для этого разлейте холодный продукт в формы для льда или в силиконовые для кексов и сразу уберите в морозильную камеру. Также можно заморозить в небольшом стеклянном контейнере с герметичной крышкой.
Совет
Оставьте полтора-два сантиметра до края лотка — так как сливки станут больше в объеме после заморозки.
Крем-суп из шампиньонов со сливками- Сливки средней жирности (20%)
Такие сливки в замороженном виде можно добавлять в кофе, но также они отлично подойдут для супа, напитков или соуса. Замораживать можно такими же способами, как и питьевые: в силиконовых формах или в контейнере. Но сделайте это в два этапа.
- Разлейте продукт в емкость и уберите в морозильную камеру на ночь.
- Достаньте замороженные сливки, уберите в зип-пакет и снова поместите в морозилку.
Совет
Жирные сливки (33–38%) замораживайте таким же способом, но лучше цельной массой.
Фруктовый салат со взбитыми сливками- Взбитые сливки
Оставшиеся после взбивания сливки тоже хранят в морозилке. Подготовить их можно двумя способами.
Первый способ. На противне
- Взбейте сливки венчиком до устойчивых пиков.
- Возьмите глубокий противень, постелите на него пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- Ложкой или лопаткой аккуратно выложите взбитые сливки на противень.
- Уберите массу в морозилку на ночь.
- Для удобства переложите замороженные сливки в другую емкость или зип-пакет и плотно закройте.
Второй способ. С помощью кондитерских мешков.
- Взбейте холодные сливки до плотных пиков.
- Поместите их в кондитерский мешок с любой насадкой.
- Выдавите сливки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
- Уберите в морозилку на шесть-восемь часов.
- Снимите сливки с пергамента, переложите в герметичный контейнер и снова уберите в морозилку.
- Сладкие сливки
Такую заготовку можно использовать в десертах, молочных коктейлях и в выпечке.
- Перелейте сливки в стеклянную тару.
- Взбейте, чтобы продукт стал более плотным.
- Добавьте сахар из расчета две чайные ложки на 150 мл продукта.
- Перелейте сливки в ту емкость, в которой будете замораживать. Лучший вариант — стеклянный или пластиковый контейнер.
- Плотно закройте или упакуйте в пластиковый пакет, чтобы посторонние запахи не попали в сливки.
- Отправьте в морозильную камеру.
Сколько хранить сливки в морозилке
Срок хранения сливок в морозильной камере — два-три месяца. Так же как и творог, сметана и молоко, сливки — скоропортящийся продукт, и даже в морозилке они теряют свои свойства при длительном хранении. Обязательно наклейте маркировку с датой изготовления и заморозки.
Как научиться использовать морозилку не только для мясаКак разморозить сливки
Чтобы максимально сохранить качество продукта, размораживайте правильно. Самый щадящий способ — переложить в холодильник на четыре-пять часов или на ночь. Время разморозки зависит от объема: порционные оттают быстрее цельного куска.
Такой вариант подойдет для любого процента жирности, но имейте в виду, что продукт не получится взбить в пышную пену. Для этого возьмите свежие сливки, а размороженные используйте для соуса, молочного коктейля, теста или пропитки коржей.
Сладкие сливки при разморозке получатся более плотной текстуры благодаря сахару. Но для приготовления пышного крема они также не подойдут.
Лазанья со сливкамиЕсли вы замораживали сливки порционно в форме для льда, их можно использовать без разморозки. Извлеките нужное количество сливочных кубиков и добавляйте в суп, соусы и напитки. Взбитые сливки нужно размораживать по-другому: просто откройте емкость и оставьте их при комнатной температуре на 20–30 минут.
Совет
Слегка взболтайте сливки, если жирная часть сильно отделилась от сыворотки.
Что делать с расслоившимися сливками
В замороженном виде сливки теряют свои свойства, поэтому часто расслаиваются, образуя неоднородную текстуру хлопьями. Их можно немного подогреть на водяной бане, а затем пробить погружным блендером. Еще один вариант — подогреть до растворения жировой части. В таком виде их удобно добавлять в соусы, крем или тесто вместо сметаны.
Что можно сделать?
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Читайте больше о других молочных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Спасибо за статью, буду пробовать
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.












