5 способов взбить сливки

Для пирожных, тортов и напитков
Взбитые сливки — обязательный элемент множества классических десертов. Сделать воздушное лакомство, изобретенное французскими кондитерами в XVII веке, несложно, если соблюдать простые правила. С миксером или кухонным комбайном процесс займет считаные минуты. А вкус собственноручно приготовленного продукта будет лучше любых магазинных аналогов. Рассказываем, как правильно взбить сливки.
5 способов взбить сливки / Для пирожных, тортов и напитков

Когда понадобятся взбитые сливки

Для начала давайте узнаем, что такое сливки и откуда они берутся. Ответ прост: из молока, когда оно отстаивается в емкости достаточное время, более плотные жировые частицы поднимаются, образуя густую жидкость. Ее жирность может быть от 10 до 35%. Таким способом продукт можно сделать и дома — достаточно оставить цельное молоко в холодильнике на сутки, а после аккуратно снять верхний слой. На предприятиях сливки получают с помощью специального устройства — сепаратора.
Нежный сливочный крем используют для приготовления разных кондитерских изделий. Он служит для пропитки коржей, начинки эклеров, украшения тортов и пирожных, а еще из взбитых сливок делают мороженое. В конце концов, просто свежие фрукты с таким топингом уже ощущаются как изысканный десерт. Также взбитые сливки — частый ингредиент в рецептах кофейных или молочных коктейлей.

Какие сливки выбрать

В магазинах можно найти сливки с разным процентом жира:
  • питьевые — не более 10%;
  • жирностью 20–30%;
  • жирные — более 30%.
Для взбивания лучше всего подойдет именно последний вариант. Крем из менее жирных сливок быстро потеряет свою воздушную консистенцию, но если использовать продукт жирностью свыше 35%, скорее всего, при взбивании у вас получится масло и сыворотка.
Интересный факт
В сливках много витамина D, который помогает лучше усваиваться кальцию и фтору, необходимым для здоровых зубов, костей и суставов. Продукт будет особенно полезен для восстановления после переломов и при лечении опорно-двигательного аппарата. А вот людям с повышенным холестерином его лучше не употреблять.
Сливки жирностью 20–30% отлично подходят для кремовых супов и соусов к мясным и рыбным блюдам, а вот питьевые, как несложно догадаться, нужны для кофе, какао или чая. А еще в них можно тушить мясо — тогда оно приобретет нежный сливочный вкус.

Сколько времени нужно на взбивание

Время взбивания зависит от содержания жира: более жирные сливки можно превратить в крепкую пену за 5-7 минут, менее жирные — за 10-15. Кроме того, нежирный продукт будет сложно довести до необходимой консистенции. Даже если у вас получится, продержится она недолго, пышная форма быстро опадет. Поэтому для получения крема из сливок с низкой жирностью часто используют специальные загустители.
Не следует сразу же выставлять на миксере максимальную скорость, иначе кухня покроется молочными брызгами. Начинайте с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Чтобы не было брызг, не используйте больше стакана сливок зараз.
Чем дольше взбивать, тем более плотной консистенции будет конечный продукт. Мягкая текстура отлично подойдет для кофе и коктейлей, а более густая — для тортов и пирожных. Главное — не перестараться, иначе жир свернется, а результат будет больше напоминать масло.

Как правильно взбивать: 5 проверенных способов

Перед приготовлением стоит запомнить несколько простых правил, которые облегчат процесс:
  • Выбирайте натуральные сливки без добавок.
  • Берите продукт подходящей жирности: 30% для плотного крема и 20% на пропитку коржей.
  • Сливки, как и посуда, в которой будете их готовить, должны быть холодными, но не замороженными. Слишком теплый продукт быстро расслоится и даст сыворотку, а слишком холодный превратится в масло.
  • Взбивать можно как вручную венчиком, так и с помощью различных кухонных приборов: ручного или планетарного миксера, комбайна со специальной насадкой. А вот блендер для этих целей не подойдет.
  • Держите венчик строго в одном месте — водить им по всей емкости не нужно.
  • Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру: крупные кристаллы могут не успеть раствориться, пока сливки вспениваются.
Также важно помнить, что сахар, загуститель или желатин добавляются постепенно, как только сливки начнут уплотняться.

1. Если сливки жирные

Из такого продукта получается самый пышный и густой крем, который станет украшением любого десерта. Приготовить лакомство несложно. Для начала поместите миску и венчик в морозильную камеру на 15 минут — так процесс взбивания будет проходить легче и быстрее. Далее налейте 200-300 г сливок и взбивайте, пока они не начнут густеть. Постепенно добавляйте сахарную пудру, ваниль или другие подходящие специи.
Если нужно приготовить много сливок, лучше делать это небольшими порциями. Так вкус и консистенция продукта будут оптимальными.

2. Если сливки низкой жирности

Нежирные сливки, как уже было сказано, взбить будет намного сложнее. Но даже если под рукой есть только продукт жирностью 20% и меньше, а вам позарез нужен кремовый торт, это не повод отчаиваться.
Для начала хорошо все охладите. Не будет лишним насыпать в кастрюлю лед и поставить туда емкость, чтобы та не нагревалась. Используя такой метод, можно довольно быстро взбить низкопроцентные сливки для пропитки бисквитных коржей или для молочного коктейля.
Если же необходима более плотная текстура, остается только повысить содержание жира. Есть 2 способа:
  • добавить сливочное масло;
  • удалить лишнюю жидкость.
В первом случае натрите сливочное масло и смешайте его со сливками в сотейнике. Далее, не доводя до кипения, нагрейте сотейник, пока масло полностью не растворится. После тщательно перемешайте жидкость и перелейте в охлажденную миску. Закройте марлей, чтобы не образовывался конденсат, и поставьте в холодильник на 8 часов. За это время продукт приобретет желаемую жирность, его можно будет взбить.
Повысить процент жира можно, удалив из продукта сыворотку. Для этого поместите сливки в морозилку приблизительно на 20 минут, а после перелейте в емкость и начинайте взбивать. Как только загустеют, снова уберите в морозильную камеру на полчаса. После вы легко сможете отделить сыворотку, которая образуется на дне миски, от более жирных сливок по краям. Из них уже можно делать крем — получится нужная консистенция.

3. Как сделать взбитые сливки из сухих

Сухие сливки натуральные, их получают из обычных методом высушивания на специальном аппарате. Они выручат, если нагрянули гости, которых нужно порадовать вкусным десертом, а времени идти в магазин нет. Вкус крема, сделанного из сухого продукта, будет ничуть не хуже свежих взбитых сливок, если соблюдать пропорции и технологию.
Итак, разводим сухой порошок в предварительно охлажденном молоке в соотношении 1:4. Для стакана молока объемом 250 мл в таком случае понадобится 60 г порошка. Как только он растворится, добавьте сахарную пудру и начинайте взбивать. Через 5 минут сливочный крем будет готов.

4. Как приготовить сливки для пирогов и тортов

Взбитые сливки в кондитерских изделиях, как правило, используют в двух целях: для пропитки коржей либо для сладких топингов и украшения десертов. В первом случае можно даже использовать продукт с содержанием жира менее 30%. Для необходимой консистенции сливки должны напоминать мягкое, подтаявшее мороженое.
Если же вы хотите украсить торт или пирог сладким воздушным облаком, которое сохранит форму в течение длительного времени, придется найти продукт пожирнее. Взбивать нужно до тех пор, пока на венчике или насадке для миксера не образуется устойчивый сливочный пик.

5. Как сделать сливки для кофе

Взбивать сливки для кофе тоже нужно по-разному. Если требуется плотный шарик крема в качестве украшения, берите самые жирные и действуйте, как описано выше.
Другое дело капучино. Для его приготовления даже есть специальный кухонный девайс — капучинатор. Но получить сливочную пену для любимого кофе легко можно и без него. Возьмите жирные сливки и прогрейте их, не доводя до кипения. Далее начинайте взбивать, пока на поверхности не образуется пена. Как только она начнет опадать, миксер нужно выключить — ваш капучино готов.

Что можно сделать?

Взбить сливки в домашних условиях любым описанным выше способом. И приготовить фирменный кремовый торт, нежные эклеры или фруктовый десерт.

Узнайте о других кулинарных техниках:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении