10 удивительных фактов о редисе
/ Когда появился, чем полезен, как его естьРедис, наряду с огурцами, помидорами и капустой, — популярный овощ в наших широтах. Его добавляют в салаты, едят как самостоятельное блюдо. Но немногие задумываются, чем полезен овощ и почему его стоит включить в рацион. Рассказываем интересные факты о редисе и о его полезных свойствах.
1. Редис выращивали в Древнем Египте
Редис известен с давних времен. Предполагается, что его начали культивировать в Китае, потом овощ распространился в другие страны мира. Первые письменные упоминания о редисе относятся к III веку до нашей эры, дальше его описания встречаются у древних египтян, римлян и греков.
Строители пирамид ели этот полезный овощ каждый день, а европейцы включали в базовый рацион наряду с бобами и продуктами из пшеницы. Редис стал одним из первых овощей, завезенных в Америку из Европы, где быстро распространился, завоевав популярность.
2. Редис попал в Книгу рекордов Гиннеса
Плоды редиса небольшие — до 2 см в диаметре и весом не более 30 г. Однако израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось добиться впечатляющего результата: он смог вырастить редис весом 10 кг. На данный момент это максимальный известный вес редиса, его зафиксировали представители Книги рекордов Гиннеса.
3. Редис содержит важные витамины и минералы
Полезные свойства редиса связаны с его составом. Это отличный выбор для тех, кто на диете: в нем нет жира, совсем немного белка, а углеводы, присутствующие в корнеплоде, представлены полезной для пищеварения клетчаткой.
Калорийность редиса — 16 ккал на 100 г. В нем много витамина С, а также микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- железа;
- магния.
4. Овощ полезен для пищеварения
Редис — близкий родственник капусты и других крестоцветных. В их составе есть соединения серы, которые полезны для пищеварительной системы. Эти элементы снижают уровень воспаления в кишечнике, борются с агентами, вызывающими рак.
Ряд исследований показывают, что серосодержащие вещества из редиса могут подавлять рост бактерий *Helicobacter pylori*, являющихся основной причиной развития язвы желудка.
5. Редис помогает бороться с заболеваниями
В составе редиса есть антиоксиданты, которые делают овощ настоящим суперфудом. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки, вызывая хронические заболевания, преждевременное старение, а также являясь причиной возникновения некоторых видов рака.
В редисе содержатся десятки антиоксидантов. Не исключено, что именно из-за них наши предки включали этот овощ в рацион в больших количествах, использовали в народной медицине.
Исследователи, опубликовавшие статью в 2019 году, указывают на то, что антиоксиданты из редиса позволяют снижать шансы на развитие разных форм рака, среди которых рак молочной железы, рак печени, кишечника, легких.
6. Редис защищает от диабета
Диабет 2 типа — одно из распространенных заболеваний, которое в последние десятилетия встречается все чаще. Сегодня его диагностируют даже у детей. Ученые прогнозируют, что число случаев болезни будет увеличиваться.
Противодиабетическое свойство редиса — еще одна причина есть его как можно чаще, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и входит в группу риска.
Исследования показали, что соединения, которые есть в редисе, позволяют контролировать уровень сахара в крови. Поэтому употребление овоща в свежем виде полезно как в профилактических целях, так и для тех, кто страдает предиабетом или диабетом 2 типа.
7. Редис борется с грибковыми инфекциями
Среди неожиданных свойств редиса, о которых немногие знают, его способность бороться с грибковыми инфекциями.
В состав редиса входит вещество *RsAFP2*, которое справляется с грибками рода *Candida*. Именно они вызывают молочницу, которая часто становится причиной дискомфорта. Лекарств для лечения молочницы на основе редиса пока не создано, но не исключено, что такие разработки ведутся.
8. Редис полезен для кожи
Редис содержит много жидкости и витамин С в высокой концентрации, а это значит, что полезный овощ может использоваться для ухода за кожей. Если маски из огурца хорошо известны, то маски на основе редиса могут стать неплохой альтернативой. Они помогут насытить кожу влагой, осветлить ее тон. Витамин С способствует выработке коллагена, а потому может сделать кожу более эластичной.
Не стоит забывать и о том факте, что антиоксиданты в редисе могут бороться со свободными радикалами, замедляя преждевременное старение кожи.
9. Ботву редиса тоже можно есть
Мы привыкли есть редис в свежем виде, предварительно срезая ботву. Это стандартный подход, но не единственный.
Редис лучше хранится, если отрезать ботву, но выбрасывать ее не стоит. Во-первых, можно использовать для приготовления супа, добавляя вместе с другой зеленью. Во-вторых, молодая ботва может стать компонентом салата или приправы. Например, из нее можно приготовить песто, измельчив со специями и добавив оливковое масло. Еще один вариант — использовать ботву для тушения или начинки для пирога.
10. Существует праздник редиса
Уверены, что после этого факта вы по-новому взглянете на банальный редис. Оказывается, в мексиканском городе Оахака ежегодно проводится ночь редиса. Она отмечается 23 декабря.
По всему городу устанавливают фигуры и композиции, вырезанные из редиса. Проводятся конкурсы на лучшую скульптуру, для изготовления которой использовался редис. Победитель получает денежную премию.
Сами фигуры недолговечны и быстро увядают, а потому фестиваль собирает огромное количество желающих посмотреть на необычное зрелище.
Праздник берет свое начало от колонизаторов, прибывших в Мексику еще в XVI веке, именно они привезли редис в страну.
Что можно сделать?
Включить редис в повседневный рацион. Готовить с ним вкусные салаты или бутерброды. Больше рецептов с полезным овощем ищите на Food.ru.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы