- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqFpi
Что приготовить, если в холодильнике только остатки продуктов
/ Идеи Food.ru

Иногда в холодильнике негусто: в овощном ящике половинка помидора, банан и гроздь винограда. В дверце холодильника забыты два-три яйца и полбанки мягкого сыра. У дальней стенки — недоеденные оливки в баночке и коробка шпрот. И если семья собралась за столом в ожидании еды, на выручку придут бутерброды и закуски народов мира.
Привет из Италии: брускетта
Начнем с популярного блюда, основа которого — черствый хлеб.
Багет или другую булку нарезаем на порционные ломтики, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до золотистой корочки. Чуть охлажденные заготовки натираем свежим помидором и посыпаем солью. Брускетта готова.
В качестве начинки можно использовать творожный сыр, остатки копченой рыбы или ростбифа, авокадо и вяленые помидоры.
Фокус в том, что, если мяса или овощей не хватает на традиционную тарелку для завтрака, то в виде брускетт все это станет полноценным блюдом.
Положите брускетты на большую доску, украсьте веточками розмарина и теми двумя-тремя виноградинами и орешками, что скучают в отделении для фруктов.
Доска брускеттИдеи из Франции: канапе и тарталетки
- Канапе
Канапе устроены похожим на брускетту образом, правда, утилизация хлеба идет в меньших масштабах.
Вырежьте из булки фигурки, можно обойтись и простыми квадратиками или ромбиками размером 2х2 см, не больше. Поджарьте на сковороде, стараясь не превратить в сухари.
Можно обойтись и без хлеба: основой для канапе легко станут черника, кубики сыра, ломтики банана, помидоры черри, шарик моцареллы, листик базилика, кусочек авокадо.
Идеи для праздничных канапе- Тарталетки
Если канапе — закуска легкомысленная, то тарталетки — основательная. Ведь в небольшую съедобную мисочку можно положить что угодно: паштет, икру — лососевую или баклажанную, оставшийся с ужина рыбный или куриный салат, печень трески, фасоль или тунец.
И раз уж мы говорим о готовке на скорую руку, возиться с песочным тестом и выпечкой не будем: проще держать в холодильнике запас готовых тарталеток.
Как и из чего приготовить тарталеткиВкусы Греции: мезе
Нельзя не вспомнить о традиции подачи разнообразных закусок в мини-тарелочках — несъедобных, но очень красивых.
Кулинарная традиция, которую мы знаем под именем мезе, — не только про вкус, но и про красоту, общность, которая возникает за столом, когда мы то и дело передаем или сами просим передать ту или иную плошку, обмениваемся впечатлениями: «Вот это попробуй!».
Непременная составляющая набора мезе — тарамасалата. Это намазка, состоящая из рыбьей икры, черствого хлеба, оливкового масла, лимонного сока. Вряд ли кто-то всерьез стал бы на завтрак есть икру минтая или трески, а мисочка с тарамасалатой пустеет мгновенно.
Что такое тарамасалатаВ тарелочках или пиалках отлично будет выглядеть и та половинка помидора, которую иначе хватило бы лишь на яичницу для одного. А еще три оливки, горсть черники, два сваренных вкрутую и порезанных на четвертинки яйца, сливочное масло, посыпанное укропом, немножко хумуса с орешками.
Тарамасалата из икры трескиИз Дании с любовью: сморреброд
Классический датский бутерброд готовится на ржаном хлебе, который называется ругбред. Начинки серьезные: селедка, говядина, креветки, курица.
Непременное условие — хлеб должен быть намазан сливочным маслом или мягким сыром, на котором и будет держаться многоэтажная конструкция, обязательно включающая в себя овощи и зелень. Не удивительно, что сморреброды принято есть ножом и вилкой, хотя это, в сущности, бутерброд.
Здесь вас опять же выручат смекалка и изобретательность: например, две заскучавших в холодильнике креветки — это смешно, а на сморреброд хватит. Ложка гуакамоле — чепуха, а для бутерброда с ломтиком копченой грудинки совсем не плохо. Печеная свекла в салате надоела, а в компании селедки и горчицы на черном хлебе уже не так скучна. В общем, из имеющихся в холодильнике припасов у вас точно получится десять разных сморребродов.
К слову, раз уж мы заговорили о датской кухне, скандинавский дизайн спасет даже самый скудный стол, если его правильно сервировать. Красивый текстиль, контрастная посуда, микрозелень — советы фуд-стилиста помогут сделать семейный завтрак, внезапную вечеринку или пикник незабываемыми.
Как красиво сервировать стол и оформить блюдаЧто можно сделать?
Помыть, почистить и собрать в правильных сочетаниях остатки еды из холодильника, уложить в коробочку на манер японских бенто. И если четвертинка мандарина, ломтик сыра, пяток грецких орехов никого не радовали дома, то в офисе, в дороге или институте они послужат здоровым, удобным и красивым перекусом. Японцы плохого не посоветуют.
А еще можно заказать любые продукты домой и сэкономить! В мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день.
А вы что готовите, когда еда внезапно кончилась? Пишите в комментариях!
Читайте, что еще приготовить из остатков еды:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7307
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















