- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqG8K
Как выбирать изюм, курагу и другие сухофрукты
/ Советы Food.ru

Сухофрукты — удобный способ продлить срок хранения фруктов и наслаждаться их сладким вкусом не только в сезон, но и круглый год. Узнаем, какие сухофрукты лучше покупать и как их правильно выбрать.
Общие рекомендации
Лучшими сухофруктами считаются те, что вы делаете сами из домашнего садового урожая. Но это лишь отчасти верно: процесс домашней сушки достаточно трудоемкий и не всегда удается достичь нужного результата. Удобнее и быстрее купить готовые сухофрукты на рынке или в супермаркете, где можно выбрать не только местные, но и любые экзотические виды: манго, финики, папайю.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Качественные сухофрукты полностью соответствуют названию: они сухие, сморщенные, не слишком яркие, без блеска и глянца.
Обратите внимание на наличие косточки: для некоторых сухофруктов, например, фиников, она обязательна, иначе сам плод финиковой пальмы не сохранит полезные качества и быстро испортится.
Как приготовить сухофрукты домаНа рынке
Если вы покупаете сухофрукты на рынке, не стесняйтесь подержать товар в руке и убедиться, что в нем нет лишней влаги или мягкости недосушенных фруктов. Каждый плод должен хорошо отделяться от другого.
Полезно перебрать или пересыпать несколько фруктов, пробираясь глубже в мешок или контейнер: так можно убедиться, что продавец не нарушил технологию хранения или не схитрил, выложив сверху более сухие и качественные плоды.
Обратите внимание, что продукт не должен быть слишком пересушен, особенно если вы выбираете хурму, финики и инжир — плоды остаются сочными даже в сухом виде.
Эксперт поделился, как выбрать качественные сухофруктыВ магазине
Если покупаете сухофрукты в супермаркете, выбирайте те, что в прозрачной упаковке. Так можно увидеть цвет продукта, убедиться, что внутри пакета нет вредителей, пыли или лишних листьев, оставшихся от некачественной сортировки.
Обязательно смотрите на состав: сахара и консервантов быть не должно.
Кстати
Чаще всего в составе фабричных сухофруктов можно встретить консервант E220 — это соединение соды и кислорода, его добавляют, чтобы увеличить срок годности. При этом Роспотребнадзор относит E220 к опасным добавкам и рекомендует отказаться от его употребления.
Пищевые добавки в составе продуктовКак выбрать изюм
Изюм — самый распространенный сухофрукт на земле. Его делают из винограда всех сортов, поэтому в готовом сухом виде можно найти светлый и темный изюм, крупный, мелкий, с косточками и без.
Польза продукта огромна: он содержит калий, медь, клетчатку, марганец, фосфор и витамин B. Благодаря природной сладости, изюм может заменить десерт.
При выборе обратите внимание на несколько видимых качеств. Изюм должен быть упругим, нетвердым, матовым. Ягоды не должны прилипать друг другу. По возможности проверьте и на вкус: качественный товар будет сладким, без привкуса горечи и кислотности.
Слойка с изюмомКак выбрать чернослив
Чернослив — незаменимый помощник для ЖКТ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон употребление чернослива способствует правильному пищеварению. Также сухофрукт богат железом, цинком, магнием и фосфором, витаминами E, PP, B, C и антиоксидантами.
Идеальный чернослив — мягкий, черный с легким блеском. Плоды упругие и достаточно крепкие: если немного надавить на них, мякоть не лопается и не растекается как спелая слива.
Чернослив склонен к брожению, поэтому при покупке обратите внимание на запах: он должен быть слегка кислым, но без оттенка дрожжей.
Чернослив в беконеКак выбрать курагу
Курага — это высушенный абрикос. Однако по полезным свойствам продукт превосходит свежую ягоду. В кураге в четыре раза больше клетчатки, которая хорошо насыщает и способствует пищеварению. Также в продукте много калия — микроэлемент поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Покупая курагу, будьте внимательны к цвету. Качественные ягоды темно-оранжевые или коричневые, более яркие оттенки говорят о наличии красителя в составе.
Еще один фактор, который говорит о качестве — рассыпчатость: все ягоды должны хорошо отделяться и не липнуть друг к другу. Сами плоды при этом достаточно мягкие и упругие.
Компот из курагиЧто можно сделать?
Экспериментировать и добавлять сухофрукты в разные рецепты. Это универсальный продукт: изюм, курагу, финики добавляют как в десерты, так и в основные блюда. Например, с изюмом можно приготовить плов, с финиками — тушеную курицу.
Читайте, как выбирать другие продукты и напитки:
Расскажите в комментариях, как вы выбираете сухофрукты на рынках и в магазинах.
Изюм, курагу, финики и другие продукты можно купить в мобильном приложении «Пятёрочка». Это удобно, ведь всего через 45 минут заказ будет у вас дома!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7344
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















