Как выбрать изюм
/ И правильно его хранитьЗапас изюма необходим в любом доме: самый распространенный сухофрукт кладут в булочки, кексы и куличи, пудинги и творожные десерты, с ним готовят домашний квас, пловы и компоты. Удобно, когда изюм всегда под рукой, тем более что покупать сухофрукт в больших объемах выгодно. Главное — уметь правильно выбирать и хранить изюм.
Каким бывает изюм
Изюм — это сушеные ягоды винограда, но не всякий виноград может стать изюмом: для сушки годятся тонкокожие сорта с плотной мякотью.
Сорта изюма различаются в зависимости от исходного сырья и способа сушки. По внешнему виду, размеру и наличию косточки изюм делят на четыре вида:
- светлый мелкий без косточек — для сдобной выпечки и в качестве десерта;
- светлый средний с косточкой — для плова, соуса, морса и кваса;
- темный средний без косточек — лучший выбор для кексов и куличей;
- темный крупный с косточкой — для кондитерских изделий, пудингов и молочных десертов.
Сортов изюма гораздо больше, достаточно знать основные торговые наименования:
- «малаяр» — светло-коричневый средний изюм без косточек;
- «султана» — коричневый или желто-коричневый изюм без косточек;
- «голден» — золотистый сорт без косточек с сахаристой мякотью;
- «шигани» — темный сорт без косточек.
В зависимости от способа сушки изюм бывает четырех видов:
- сояги — изюм, высушенный в тени целыми гроздьями, считается самым ценным;
- обджеш — самый дешевый сорт изюма, полученный в результате сушки на солнце ягод светлого винограда, опавших с кистей и вымоченных в едкой щелочи, твердый, можно долго хранить;
- калифар — красивый, но не самый полезный изюм золотистого цвета, приготовленный с помощью раствора щелочи и окуривания цельных гроздей сернистым газом;
- офтоби — изюм из опавших от гроздей ягод черного кишмиша, высушенных на солнце.
Владея даже базовыми знаниями классификации сортов изюма, можно задавать грамотные вопросы продавцам и выбирать только лучший продукт, не опасаясь обмана.
Как выбрать качественный изюм
Самый лучший изюм для хранения — с плодоножками. Это значит, что ягоды высушивались в целом виде и меньше подвержены порче. Такой изюм, вероятнее всего, не подвергался химической обработке.
Признаки качественного изюма:
- сухой, матовый, без блеска;
- ягоды достаточно упругие;
- кожица сморщенная, не имеет дефектов и признаков порчи;
- ягоды не слипаются между собой.
Пересушенный жесткий или чересчур мягкий изюм покупать не стоит. Маслянистый блестящий изюм говорит о наличии посторонних примесей, в лучшем случае — растительного масла, добавленных для сохранности и улучшения товарного вида.
Приобретая изюм из светлого винограда, будьте особенно внимательны: часто ярко-желтый и золотистый цвет — результат химической обработки. Если желтый изюм слишком мягкий, его брать не стоит.
Качество изюма можно оценить, кинув горсть ягод на стол: хороший изюм ударяется о поверхность с глуховатым стуком.
Покупая изюм на развес, надломите ягоду: внутри не должно быть паразитов и их личинок.
Интересный факт
Максимум пользы, больше всего железа, калия и витаминов — в изюме из черного винограда без косточек.
Где и как хранить изюм в домашних условиях
Чтобы сушеный виноград не утратил вкусовых и полезных свойств, нужно соблюдать сроки и оптимальные условия хранения изюма.
- В шкафу
Дома изюм хранят в темном сухом месте — кухонном шкафу или кладовке. Для хранения подойдут закрывающиеся емкости: металлические, стеклянные, из пищевого пластика, бумажные пакеты, мешочки из ткани.
Если вы выбрали хранение в упаковке из бумаги или ткани, проследите, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов вроде чеснока или сушеных грибов.
Важно
В пластиковых пакетах изюм хранить нельзя: в такой упаковке он не «дышит» и часто покрывается плесенью.
Изюм во время хранения нужно периодически пересматривать: возможно, попадутся испорченные ягоды — их надо отобрать и выбросить. Если замечены вредители, например, пищевая моль, весь запас придется утилизировать.
- В холодильнике
В холодильнике изюм хранится дольше, но нужно избегать повышенной влажности. Поэтому убирать изюм на хранение в холодильник нужно в герметичной посуде, например, в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой.
Совет
Чтобы уберечь изюм или другие продукты от избыточной влажности, достаточно поставить рядом открытую емкость с солью.
- В морозилке
Морозильная камера — лучшее место для хранения изюма: она продлевает срок годности в полтора-два раза. То есть если на упаковке указано 6 месяцев, то в морозилке такой изюм пролежит целый год.
Срок хранения изюма в морозилке может достигать 15 месяцев. Для этого его нужно дополнительно обработать: промыть и обсушить. Подготовленный изюм раскладывают в пакеты для заморозки. Этот вид упаковки удобен тем, что имеет плоскую форму и занимает мало места.
Изюм практически не содержит влаги, поэтому разморозка не влияет на его качество.
- На балконе или в погребе
В условиях закрытого прохладного помещения изюм можно хранить дольше, чем при комнатной температуре. Здесь так же, как и при хранении в холодильнике, нужно позаботиться о защите продукта от влаги: те же контейнеры из стекла или пластика — самый подходящий вариант.
Сколько хранить изюм в зависимости от температуры
Если изюм не имеет промышленной упаковки с маркировкой, нужно ориентироваться на примерные сроки хранения. Любой домашний способ позволяет сохранять изюм не менее 6 месяцев:
- при комнатной температуре +22...+25℃ — 6-12 месяцев;
- в прохладной кладовке +15...+17℃ — 12-15 месяцев;
- в холодильнике +8...+10℃ — 15-18 месяцев;
- в морозильной камере ниже -5℃ — 18 месяцев.
По ГОСТу при комнатной температуре изюм можно хранить 12 месяцев, в холодильнике — 18 месяцев.
Что можно сделать?
Узнайте, как правильно хранить другие продукты:
А вы делаете запасы сухофруктов на зиму? Что готовите из них и в какие блюда добавляете? Расскажите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы