Как выбрать изюм
/ И правильно его хранить
Запас изюма необходим в любом доме: самый распространенный сухофрукт кладут в булочки, кексы и куличи, пудинги и творожные десерты, с ним готовят домашний квас, пловы и компоты. Удобно, когда изюм всегда под рукой, тем более что покупать сухофрукт в больших объемах выгодно. Главное — уметь правильно выбирать и хранить изюм.
Каким бывает изюм
Изюм — это сушеные ягоды винограда, но не всякий виноград может стать изюмом: для сушки годятся тонкокожие сорта с плотной мякотью.
Сорта изюма различаются в зависимости от исходного сырья и способа сушки. По внешнему виду, размеру и наличию косточки изюм делят на четыре вида:
- светлый мелкий без косточек — для сдобной выпечки и в качестве десерта;
- светлый средний с косточкой — для плова, соуса, морса и кваса;
- темный средний без косточек — лучший выбор для кексов и куличей;
- темный крупный с косточкой — для кондитерских изделий, пудингов и молочных десертов.
Сортов изюма гораздо больше, достаточно знать основные торговые наименования:
- «малаяр» — светло-коричневый средний изюм без косточек;
- «султана» — коричневый или желто-коричневый изюм без косточек;
- «голден» — золотистый сорт без косточек с сахаристой мякотью;
- «шигани» — темный сорт без косточек.
В зависимости от способа сушки изюм бывает четырех видов:
- сояги — изюм, высушенный в тени целыми гроздьями, считается самым ценным;
- обджеш — самый дешевый сорт изюма, полученный в результате сушки на солнце ягод светлого винограда, опавших с кистей и вымоченных в едкой щелочи, твердый, можно долго хранить;
- калифар — красивый, но не самый полезный изюм золотистого цвета, приготовленный с помощью раствора щелочи и окуривания цельных гроздей сернистым газом;
- офтоби — изюм из опавших от гроздей ягод черного кишмиша, высушенных на солнце.
Владея даже базовыми знаниями классификации сортов изюма, можно задавать грамотные вопросы продавцам и выбирать только лучший продукт, не опасаясь обмана.
Как выбирать изюм, курагу и другие сухофруктыКак выбрать качественный изюм
Самый лучший изюм для хранения — с плодоножками. Это значит, что ягоды высушивались в целом виде и меньше подвержены порче. Такой изюм, вероятнее всего, не подвергался химической обработке.
Признаки качественного изюма:
- сухой, матовый, без блеска;
- ягоды достаточно упругие;
- кожица сморщенная, не имеет дефектов и признаков порчи;
- ягоды не слипаются между собой.
Пересушенный жесткий или чересчур мягкий изюм покупать не стоит. Маслянистый блестящий изюм говорит о наличии посторонних примесей, в лучшем случае — растительного масла, добавленных для сохранности и улучшения товарного вида.
Приобретая изюм из светлого винограда, будьте особенно внимательны: часто ярко-желтый и золотистый цвет — результат химической обработки. Если желтый изюм слишком мягкий, его брать не стоит.
Качество изюма можно оценить, кинув горсть ягод на стол: хороший изюм ударяется о поверхность с глуховатым стуком.
Покупая изюм на развес, надломите ягоду: внутри не должно быть паразитов и их личинок.
Интересный факт
Максимум пользы, больше всего железа, калия и витаминов — в изюме из черного винограда без косточек.
Как правильно выбирать сухофруктыГде и как хранить изюм в домашних условиях
Чтобы сушеный виноград не утратил вкусовых и полезных свойств, нужно соблюдать сроки и оптимальные условия хранения изюма.
- В шкафу
Дома изюм хранят в темном сухом месте — кухонном шкафу или кладовке. Для хранения подойдут закрывающиеся емкости: металлические, стеклянные, из пищевого пластика, бумажные пакеты, мешочки из ткани.
Если вы выбрали хранение в упаковке из бумаги или ткани, проследите, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов вроде чеснока или сушеных грибов.
Важно
В пластиковых пакетах изюм хранить нельзя: в такой упаковке он не «дышит» и часто покрывается плесенью.
Изюм во время хранения нужно периодически пересматривать: возможно, попадутся испорченные ягоды — их надо отобрать и выбросить. Если замечены вредители, например, пищевая моль, весь запас придется утилизировать.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом- В холодильнике
В холодильнике изюм хранится дольше, но нужно избегать повышенной влажности. Поэтому убирать изюм на хранение в холодильник нужно в герметичной посуде, например, в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой.
Совет
Чтобы уберечь изюм или другие продукты от избыточной влажности, достаточно поставить рядом открытую емкость с солью.
Как правильно хранить продукты в холодильнике- В морозилке
Морозильная камера — лучшее место для хранения изюма: она продлевает срок годности в полтора-два раза. То есть если на упаковке указано 6 месяцев, то в морозилке такой изюм пролежит целый год.
Срок хранения изюма в морозилке может достигать 15 месяцев. Для этого его нужно дополнительно обработать: промыть и обсушить. Подготовленный изюм раскладывают в пакеты для заморозки. Этот вид упаковки удобен тем, что имеет плоскую форму и занимает мало места.
Изюм практически не содержит влаги, поэтому разморозка не влияет на его качество.
Как правильно заморозить продукты на зиму- На балконе или в погребе
В условиях закрытого прохладного помещения изюм можно хранить дольше, чем при комнатной температуре. Здесь так же, как и при хранении в холодильнике, нужно позаботиться о защите продукта от влаги: те же контейнеры из стекла или пластика — самый подходящий вариант.
Кисель с изюмомСколько хранить изюм в зависимости от температуры
Если изюм не имеет промышленной упаковки с маркировкой, нужно ориентироваться на примерные сроки хранения. Любой домашний способ позволяет сохранять изюм не менее 6 месяцев:
- при комнатной температуре +22...+25℃ — 6-12 месяцев;
- в прохладной кладовке +15...+17℃ — 12-15 месяцев;
- в холодильнике +8...+10℃ — 15-18 месяцев;
- в морозильной камере ниже -5℃ — 18 месяцев.
По ГОСТу при комнатной температуре изюм можно хранить 12 месяцев, в холодильнике — 18 месяцев.
Как приготовить сухофрукты домаЧто можно сделать?
Узнайте, как правильно хранить другие продукты:
А вы делаете запасы сухофруктов на зиму? Что готовите из них и в какие блюда добавляете? Расскажите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.















