5 продуктов, которые помогут очистить организм от никотина Выбор Food.ru

О том, что курить вредно, известно всем. Рано или поздно даже заядлые курильщики подумывают избавиться от вредной привычки. Но что после этого будет с организмом? Рассказываем, можно ли избавиться от негативного влияния табака с помощью продуктов.
5 продуктов, которые помогут очистить организм от никотина / Выбор Food.ru

Как очистить организм от никотина

На самом деле никак. Утверждение, что с помощью еды можно почистить организм, противоречит логике и биологии человека. Никакие помидоры, брокколи и апельсины не помогут вывести яды.
Детоксом в нашем теле занимаются печень, почки, легкие и кожа. Когда вы курите или просто вдыхаете дым, никотин попадает в кровь. Печень расщепляет его и превращает в другое вещество — котинин. В итоге оно выводится через почки в виде мочи.

Как долго следы никотина остаются в теле

Это зависит от множества факторов: функции печени, работы почек, генетики, количества сигарет, к которому вы привыкли. Роль играет пол — у женщин очищение происходит быстрее — и возраст — чем вы старше, тем больше времени нужно.
Лекарства тоже влияют на скорость выведения. Котинин остается дольше, чем исходное вещество. Период его полураспада — 16 часов. Именно столько нужно, чтобы половина вещества покинула клетки.
Есть исследования, которые говорят, что следы никотина могут сохраняться в моче до восьми недель. Их можно найти в крови и слюне, в волосяных фолликулах.

Как бросить вредную привычки

Резко выводить никотин из организма не стоит — это может привести к синдрому отмены с множеством побочных эффектов, среди которых:
  • тревога;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • набор веса.
Избавляться от привычки надо плавно. Для этого можно использовать специальный пластырь, жевательные резинки, спреи и ингаляторы. Эти средства быстро снимают симптомы «отмены» и помогают контролировать тягу к никотину. И все же не будет лишним обратиться по этому вопросу к специалистам.
Важно
Использовать все это нельзя, если вы продолжаете курить, в том числе электронные сигареты.

Какой рацион поможет организму восстановиться

Курильщику, который решил «завязать», лучше думать не о том, какие продукты выводят никотин, а о том, какая еда в целом поддержит здоровье и будет профилактикой «табачных болезней».

1. Вода

Пожалуй, единственное, что реально может помочь с очищением. Чем больше вы пьете, тем активнее работают почки, а, значит, больше никотина и продуктов его переработки выходит с мочой.

2. Фрукты

Выбирайте любые — сезонные или экзотические. Курильщику нужны антиоксиданты, поскольку курение — это оксидативный стресс. В теле сейчас много свободных радикалов. Во фруктах есть вещества, которые помогут решить эту проблему.
Интересный факт
Данные исследований указывают, что яблоки, бананы и томаты помогают бывшим курильщикам восстановить повреждения легких, нанесенных табаком. Ученые измеряли количество воздуха, которое пациенты могли выводить при максимальном выдохе. Этот показатель говорит о том, в каком состоянии сейчас легкие. Через 10 лет пациенты, в рационе которых постоянно были эти продукты, показали лучшие результаты. Но это работает только с бывшими курильщиками — у тех, кто продолжал курить или не курил вообще, состояние легких не улучшилось.

3. Ягоды

Черника, голубика, малина, клубника тоже содержат антиоксиданты. Можно покупать замороженные.

4. Овощи

Клетчатка, которой много в овощах, снижает риск множества заболеваний, в том числе болезней сердца. Курение связано с ними напрямую, особенно с вероятностью инсульта.
Еще клетчатка — любимая еда «хороших» бактерий в кишечнике, которые могут оказывать противовоспалительное действие, она выводит избыток холестерина и глюкозы.
Интересный факт
Брокколи защищает бывших курильщиков от рака легких — риск снижается на 20-55%. Конечно, одной капустой не обойтись: рак — слишком сложная болезнь, чтобы свести ее к брокколи.

5. Соя

Снизит риск ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких, которая часто развивается у курильщиков. Хронический кашель с мокротой, одышка — ее проявления.
Ученые говорят, что в сое содержатся противовоспалительные вещества, которые могут быть профилактикой ХОБЛ. Тофу, соевое молоко, мисо-суп — выбирайте на вкус.

Что можно сделать?

Купить сельдерей или палочки корицы и грызть их, когда хочется покурить. Даже серьезные международные рекомендации по борьбе с курением утверждают, что это помогает отвлечься и снять напряжение у тех, кто решил бросить.

Читайте больше о полезных продуктах на Food.ru:

А вы бросали курить? Расскажите, какой способ вам помог.
Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.