- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8bSfLe
Король винограда
/ Международный день каберне совиньон30 августа отмечают Международный день каберне совиньон. Вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой разбираемся, почему этот сорт называют королем красного винограда и что представляет собой самое дорогое вино в мире.


— Для удобства покупателей в супермаркетах принято выставлять вино на полках по странам. Но на какой бы стране вы не остановили свой выбор, там обязательно найдется бутылочка каберне совиньон. Как так получилось?
— Это, действительно, самый выращиваемый сорт винограда в мире, который можно найти абсолютно во всех винодельческих регионах: во французском Бордо, американской долине Напа, в Тоскане, Австралии, ЮАР, Чили. В общем, везде.
— Почему он стал таким популярным?
— «Каберне совиньон» — очень неприхотливый сорт. Виноград прекрасно себя чувствует в разных климатических зонах, дает хороший урожай и не только устойчив к различным заболеваниям, но и хорошо переносит холода. И вино из него получается отличное: яркое, насыщенное, которое со временем становится только лучше.
Этот сорт достаточно молодой. «Каберне совиньон» появился в Бордо только в XVIII веке, как гибрид (виноградари говорят, что это «кросс» двух сортов: «каберне фран» и «совиньон блан»), и быстро распространился по всему миру. Отчасти, это произошло из-за эпидемии филлоксеры — тли, убивающей корни виноградной лозы, — которая во второй половине XIX века практически уничтожила винодельческую отрасль Франции.
Когда в конце XIX – начале XX века начали восстанавливать виноградники, люди прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта. А «каберне совиньон» как раз такой.
— Насколько отличается вино из этого винограда, выращенного на разных континентах и в разных регионах?
— Очень отличается. Что в Старом, что в Новом свете этот сорт показывает разные стили. Из «каберне совиньона» с левого берега Бордо, где преобладают гравийные почвы, которые хорошо держат тепло, вино получается полнотелое, фруктовое. Самые известные вина каберне совиньон происходят из регионов Медок, Сент-Эстеф, Грав. Вино из австралийской Барросы — мощное и очень яркое.
В послевкусии калифорнийского каберне совиньон можно услышать ноты кожи и темного шоколада. Вино из этого региона прославилось на весь мир в 1976 году, когда на слепой дегустации среди профессионалов в Париже, которую организовал британский виноторговец Стивен Спурье, оно опередило великие французские шато. Эта история даже легла в основу художественного фильма «Шоковый эффект».
Кроме того, этот сорт очень гибкий и хорошо себя чувствует и как моносорт, и в купажах. Купаж — это смесь нескольких сортов винограда, которая делает вкус и аромат вина более богатым и насыщенным. Среди любителей красных вин очень популярен бордосский бленд, обязательными составляющими которого являются «каберне совиньон» и «мерло». Чтобы смягчить танины, добавить фруктовые ноты и сделать вино более элегантным в разных пропорциях добавляют «каберне фран», «пти вердо» и «мальбек».
А в испанском регионе Приорат к «каберне совиньон» добавляют сорта «мерло», «гарнача», «кариньян», «сира». «Гарнача» делает вино более тонким и элегантным. «Мерло» добавляет фруктов. А «кариньян» — яркости и специй. И в целом вино получается более выдержанным, сбалансированным и с большим потенциалом к хранению.
— А в России его выращивают?
— Конечно. В России «каберне совиньон» выращивают в винодельческих хозяйствах «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Сикоры», «Фанагория», «Золотая Балка» и других. Этот виноград отлично переносит прохладный климат Крыма и Краснодарского края, и вино с каждым годом становится лучше и лучше.
— В каком возрасте вино каберне совиньон обретает свои лучшие качества?
— Этот сорт любит выдержку в бочке, которая для вина на каждый день составляет от 6 до 18 месяцев. И нужно смотреть, чтобы после даты розлива прошло хотя бы три года. За это время вино становится более ярким, спокойным и сбалансированным. А во вкусе и аромате можно почувствовать ноты кожи, кофе, земли, вишни, ежевики и лакрицы. Но, вообще, этот сорт очень приспособлен к выдержке. Старые винтажи живут в бутылке 20, 30 и даже 40 лет и только обогащаются оттенками вкуса и аромата.
— Это вино считается дорогим?
— Все зависит от региона, производителя, маркетинга. Достойную бутылку можно купить в супермаркете за 800 рублей. И в то же время каберне совиньон, которое в 2012 году выпустила австралийская винодельня Penfolds, считается самым дорогим в мире. Это вино сделано из винограда, посаженного в 1885 году, с исторического участка в долине Баросса — самого старого из сохранившихся в Австралии виноградников. Вино продается в стеклянной ампуле, созданной австралийским художником Ником Маунтом. Заказчику его привозит и наливает главный винодел хозяйства Питер Гаго. Было выпущено всего 12 таких ампул, стоимость одной — около $115 тыс. И все они быстро были распроданы.
— Как следует подавать и с чем пить каберне?
— Каберне совиньон — полнотелое, насыщенное, пряное вино с ароматом вишни, черной сливы, лакрицы. Довольно крепкое — от 13,5 до 15 градусов. Подавать его нужно, охладив до температуры 16-18 градусов. Лучше всего оно раскроется в больших бокалах для красного вина. И не торопитесь пить сразу. Если дать ему подышать 10-15 минут, тогда в аромате можно будет услышать ноты кожи, кофе, садовых черных ягод.
С точки зрения гастрономии это вино достаточно универсально и демократично. К нему идеально подходит тушеное мясо, жаркое, каре ягненка или сочный стейк. Выдержанные сыры, черные маслины и копченые деликатесы. И даже такие блюда, как бургеры и мясная пицца.
Читайте также
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-2703
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.