Как приготовить шоколадные конфеты на Новый год
/ Важные условия и простые рецептыДомашние шоколадные конфеты легко приготовить, достаточно соблюдать несколько условий. Рассказываем, как сделать десерт на Новый год, и предлагаем восемь рецептов.
Польза и вред шоколада
Считается, что шоколад — один из самых вредных продуктов. Врач-диетолог Марина Макиша считает, что вреден не шоколад, а избыток сахара.
Самым полезным считается темный или горький шоколад, в составе которого не менее 70% какао. В какао-бобах много флавоноидов. Они препятствуют клеточному старению и снимают воспаление.
Шоколад содержит полезную клетчатку и больше половины дневной нормы железа, магния, меди и марганца, цинка, фосфора, селена и натрия.
Интересный факт
Горький шоколад притупляет чувство голода: достаточно съесть 10 г или около двух кусочков, чтобы ненадолго перестать хотеть есть.
Польза и вред какао
В натуральном какао содержатся белки, жиры, антиоксиданты, витамины А, E и группы В и почти нет кофеина. Оно улучшает кровообращение, нормализует состояние сосудов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благоприятно влияет на работу мозга.
В нем есть триптофан, он повышает настроение, а витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы, сохранить энергию и продуктивность.
Какао противопоказано гипертоникам и не рекомендовано детям до трех лет.
Идеальные условия для создания шоколадных конфет
Чтобы домашние конфеты получились такими же красивыми, как в магазине, нужно соблюдать определенные условия приготовления.
Условие 1. Выбор шоколада
Домашние сладости можно приготовить из шоколадных дропсов, какао, шоколадных плиток без дополнительных ингредиентов.
Условие 2. Температура плавления шоколада
Чтобы шоколад плавился быстрее и равномернее, разломите плитку на кусочки или натрите. Подогревайте массу в микроволновой печи или на водяной бане.
Идеальные условия для плавления:
- черного шоколада — 32 °C,
- для молочного — 30 °C,
- для белого — 28 °C.
Кстати
Белый шоколад только называется шоколадом. Продукт не содержит тертого какао или какао-порошка. Его делают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина.
Условие 3. Температура в помещении
Идеальная комнатная температура при приготовлении конфет — 20 °C, так как шоколад должен застывать и не растекаться.
Условие 4. Выбор начинки
Шоколад хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Готовьте конфеты с марципановой, творожной, карамельной, фруктовой или ягодной начинкой. Попробуйте использовать урбеч.
Условие 5. Настаивание в холодильнике
Сладости обязательно должны застыть в холодильнике от 10 минут до 4 часов. Иногда допустимо убрать конфеты в морозилку.
Условие 6. Хранение домашних шоколадных конфет
Срок хранения зависит от начинки. Сладости с орехами и сухофруктами можно держать в холодильнике до месяца. Конфеты из свежих фруктов надо съесть за нескольких дней.
Условие 7. Формы для приготовления шоколадных конфет
Выбирайте силиконовые формочки, из них будет легче извлекать конфеты. Они должны быть полностью сухими.
Условие 8. Кухонный инвентарь
Достаточно иметь в хозяйстве измельчитель или блендер.
Рецепты домашних конфет
Рассказываем о рецептах сладостей, которые порадуют семью на Новый год и в другие праздники.
1. Кокосовые конфеты
Приготовить домашние шоколадные конфеты «Баунти» несложно. Для этого понадобятся кокосовая стружка, сгущенка и шоколад. Десерт готовится за 10 минут, еще 15 минут ему нужно, чтобы застыть.
Совет
Чтобы сделать постный вариант десерта, используйте вместо сгущенки кокосовые сливки.
2. Конфеты для маленьких сладкоежек
Полезные домашние шоколадные конфеты делают из кураги, изюма, чернослива, также хорошо сочетаются между собой финики и грецкие орехи. Можно добавить в состав семена льна, подсолнечника, тыквы — так конфеты будут еще полезнее.
Приготовить сладости можно за 30 минут, но настаиваться в холодильнике они должны в общей сложности 3,5 часа.
Лайфхак
Чтобы сделать сухофрукты мягче и чище, замочите их на час в воде комнатной температуры.
3. Сырные конфеты
Предлагаем приготовить любимый десерт в виде порционных конфет. Приготовить их можно за 25 минут, но охлаждаться они должны от одного до шести часов.
4. Домашние трюфели
Ароматные кокосовые трюфели получаются нежными и с шоколадным вкусом. Для приготовления потребуются стружка кокоса, какао, сливочное масло, сгущенка. При желании можно добавить сухофрукты и ликер. Приготовить такой вариант можно за 15 минут.
Совет
Чтобы сделать конфеты полезнее, замените сливочное масло на кокосовое.
5. Конфеты с какао
Вместо сахарной пудры можно обвалять конфеты в какао. Чтобы разнообразить десерт, добавьте в него соленый арахис. Приготовить домашние конфеты можно за 20 минут, но два часа они должны застывать.
Интересный факт
Арахис — питательный продукт, богатый белком и витаминами. Однако арахис — сильный аллерген.
6. Конфеты с медом и арахисовой пастой
Арахисовую пасту просто приготовить самостоятельно: достаточно обжарить арахис и перемолоть в блендере. Добавьте в смесь какао для вкуса и мед для сладости. Для приготовления конфет нужно 15 минут.
7. Необычные конфеты с цедрой лимона
Манная крупа — необычная основа для конфет. Она связывает все ингредиенты и не затмевает шоколадный вкус. Особый ингредиент десерта — лимонная или апельсиновая цедра. Чтобы приготовить конфеты, нужно иметь в запасе полчаса.
8. Конфеты с бананом
Такие конфеты понравятся даже тем, кто не любит сладости. Они получаются в меру сладкими за счет сочетания творога и банана. Приготовить можно за 15 минут.
Кстати
Если предпочитаете конфеты послаще, выбирайте желтые бананы. Плоды с зеленой кожурой более нейтральны по вкусу.
Что можно сделать?
Узнать, что можно сделать из старых шоколадных конфет и приготовить что-нибудь вкусное. Кстати, самодельные конфеты станут отличным подарком на любой праздник.
Какие еще десерты можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы