- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irGVe
10 быстрых ужинов для Рождественского поста
/ Меню на неделю из доступных продуктовРождественский пост длится шесть недель — до самого сочельника. В это время верующие отказываются от мяса, молока и вредных привычек. В статье вы найдете 10 таких ужинов — их легко приготовить из сезонных продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Особенность Рождественского поста
Он менее строгий, чем Великий, но длится дольше. Вот несколько общих правил соблюдения Рождественского поста:
- Строго запрещены любые продукты животного происхождения: мясо всех сортов, колбасы, молочные продукты, яйца птиц.
- В определенные дни можно есть рыбу и морепродукты, всегда — овощи, в том числе грибы, бобовые, крупы, макаронные изделия, фрукты, постный хлеб и выпечку без яиц. Не запрещены сухофрукты, мед и орехи.
- В Рождественский пост разрешают соленья и консервы (без мяса), простые напитки — чай без молока, морсы, компоты, соки и кисели.
- Придерживаться поста со всей строгости положено церковным служителям, обычным людям (мирянам) могут делать послабления. Верующие обсуждают рацион со своим духовником.
- Не стоит поститься людям с некоторыми хроническими и заболеваниями в острой стадии, в основном это проблемы ЖКТ, сердца, нарушение гормонального фона. С осторожностью нужно подходить к процессу беременным и кормящим. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Важно
Пост — это не диета. Верующим рекомендуют пересмотреть не только рацион, но и образ жизни. Отказаться от вредных привычек — алкоголя, курения, злоупотребления сладостями.
Постное меню по дням
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января и заканчивается специальной трапезой в сочельник. Условно его можно поделить на три части.
Первые недели — от начала до 19 декабря — самый мягкий период. В это время верующим рекомендуют придерживаться следующего рациона:
- по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
- по вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом;
- по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.
Четвертая неделя, с 20 декабря по 2 января, проходит более строго:
- по понедельникам — горячая пища без масла;
- по вторникам и четвергам — горячая пища с растительным маслом;
- по средам и пятницам — сухоядение;
- по субботам и воскресеньям — рыба.
Пятая неделя поста — подготовка к празднику Рождества Христова. Это четыре дня, со 2 по 6 января, без масла и рыбы. Самые большие ограничения выпадают на сочельник — 6 января. По традиции, верующим запрещена любая пища до появления первой звезды. После обязательной вечерни подают на стол сочиво — отварную пшеницу или рис с изюмом.
10 постных ужинов для Рождественского поста
1. Лобио из красной фасоли
Любой пост — это прежде всего отказ от животного белка. Не допустить дефицит важного для организма компонента помогут бобовые. Альтернативой мясу станут фасоль, нут и горох. Приготовить такое лобио, богатое растительным белком, можно всего из одного ингредиента. А чтобы постное блюдо не казалось пресным, щедро приправьте его любимыми специями.
Совет
Сушеную зелень в рецепте лучше заменить свежей — с ней получится ароматнее, вкуснее и полезнее для организма. Найти такую легко даже зимой в ближайшем супермаркете. Например, у GLOBAL VILLAGE есть кинза, петрушка и укроп в упаковках по 30 г — этого достаточно для приготовления ужина.
2. Вареники с овощами
Привыкли ужинать плотно и тяжело переживаете отказ от любимых блюд? Замените их аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники. С картошкой или капустой получится вкусно и сытно.
Совет
Тесто придется замешивать руками, а сэкономить время на кухне поможет готовая начинка. Замените свежую белокочанную капусту на квашеную. Бренд «Красная цена» готовит такую по деревенскому рецепту. Полукилограммовой баночки хватит на ужин для семьи, а лишние вареники можно заморозить.
3. Плов с нутом и рисом
Еще один вариант с бобовыми — ароматный плов. Сочетание нута и риса сделает ужин калорийным, а овощи в составе поддержат организм витаминами и клетчаткой. В отличие от обычного узбекского плова с мясом, постный готовится в разы быстрее — всего за 30 минут.
Совет
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте специальный шлифованный рис для плова. Такой есть у GLOBAL VILLAGE. И загляните в соседний отдел за приправами — там найдете готовый набор специй, которые «Рестория» собрала специально для этого блюда.
4. Закуска во французском стиле
Чтобы проще было выдержать долгий пост, готовьте интересные блюда. Например, у французского жюльена есть постная вариация. Сливочный соус и сыр заменит растительный тофу.
Кстати, грибы — еще один источник растительного белка, так необходимого организму в период ограничений.
Совет
В традиционном рецепте жюльена используют свежие шампиньоны. Это внесезонный продукт. Вкусно получится и с вешенками. Оба есть у GLOBAL VILLAGE.
5. Картофельная запеканка
Если мысли о привычной еде стали слишком навязчивыми, стоит меньше бывать на кухне. В этом случае выручают быстрые блюда, например, запеканки. Чтобы приготовить постный вариант из картофеля, не нужно стоять у плиты, достаточно смешать ингредиенты и отправить в духовой шкаф.
Совет
В обычную запеканку добавляют томатный соус с фаршем, в пост его легко заменит лечо из помидоров и болгарского перца. Если среди домашних заготовок такого не оказалось, купите готовое от марки GLOBAL VILLAGE SELECTION в отделе бакалеи в «Пятёрочке».
6. Сладкая запеканка из гречки
Выдержать пост легко, если относиться к нему как к возможности попробовать что-то новое и разнообразить домашнее меню. Например, приготовить еще одну постную запеканку, но на этот раз из гречки с яблоками. Злаки отлично утоляют голод, такое блюдо будет интересным ужином и десертом одновременно. Сладкая запеканка готовится за час, при этом на замешивание продуктов уйдет всего 10 минут.
Совет
Считается, что с гречкой много хлопот: перебрать, промыть, рассчитать оптимальное количество воды для варки. Если не любите долго возиться с крупой, берите ту, что в порционных пакетиках. Гречка от «Селяночки» расфасована по 80 г: пакетик нужно положить в кипящую воду, добавить соль и варить указанное на пачке время. Такая точно не разварится и не прилипнет ко дну кастрюли.
7. Домашняя лапша
Пост — не повод отказываться от любимой пасты. В составе макарон из магазина могут быть и яйца, и сливочное масло. Но приготовить домашнюю лапшу несложно. Совершенно точно получится вкуснее и полезнее. Лишнее тесто можно заморозить или приготовить постные лепешки, обжарив на сковороде без масла.
Совет
Тесто для постной лапши готовят из трех ингредиентов — воды, соли и муки. Поэтому последний должен быть отменного качества. Рекомендуем пшеничную высшего сорта или рисовую от «Селяночки».
8. Котлеты из горбуши
Важная особенность Рождественского поста в том, что верующим разрешается есть рыбу. Не каждый день, но довольно часто. В один из таких вечеров приготовьте котлеты из горбуши.
Чтобы не тратить время на потрошение и чистку рыбы, возьмите стейки от «Капитан норд». С ними не придется долго возиться, достаточно отделить мясо от костей и перемолоть блендером.
9. Постный салат
Рождественский пост выпадает на череду праздников, которые мы привыкли отмечать обильным застольем. Новогодняя ночь для многих становится причиной отказать себе в желании поститься. Как обойтись без привычных блюд, которые с детства стали символом этого праздникам? Очень просто — приготовить оливье без яиц и колбасы.
Совет
В этом рецепте горох замачивают и отваривают. Чтобы сократить время на кухне, возьмите консервированный в банке. Крупный, в меру сладкий зеленый горошек, идеально подходящий для новогоднего салата, выпускает Global village selection.
10. Пшенная каша для сочельника
В последний день Рождественского поста верующие готовятся к вечерней литургии. Едят сразу после нее, и вариантов для стола всего несколько — по традиции, это приготовленная без молока сладкая каша.
Можно выбрать крупу по вкусу — рисовую или овсяную. Мы же предлагаем пшено. Для вкуса добавьте кусочки тыквы. С украшением из ягод и фруктов выглядит аппетитно и празднично.
От сахара в пост рекомендуют отказаться. Его легко заменит цветочный горный мед марки «Медовый край».
Кстати
Во время поста нужно тщательно следить за питьевым режимом. Помимо чистой воды можно разнообразить меню домашними морсами и компотами. Варианты рецептов вы найдете по ссылке, а сезонные фрукты и ягоды для их приготовления всегда есть в «Пятёрочке»: можно взять микс свежих яблок от «Выгодно и удобно», смесь сухофруктов Mixbar или замороженную садовую клюкву «Красная цена».
Что можно сделать?
Выходить из поста мягко. Рождественский заканчивается праздником и зачастую застольем. Не налегайте на жирное и мясное — дайте организму вернуться к привычному рациону постепенно. И тогда решиться на следующий пост будет легче.
Чтобы Рождественский пост принес радость и ожидаемое облегчение, постарайтесь больше бывать с семьей и проводить вечера за любимыми занятиями. Сэкономить время на походах в магазин поможет сервис «Пятёрочка Доставка»: почти все ингредиенты из описанных нами постных рецептов можно заказать домой. Продукты привезут уже через 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».
А вы планируете соблюдать Рождественский или другой пост? Поделитесь любимыми постными рецептами в комментариях.
Читайте больше о постных блюдах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7631
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мадина О.
прикольно