Как приготовить и с чем подать фейжоаду

/ Кулинарный символ Бразилии на новогоднем столе
Фейжоада (feijoada) — гордость национальной бразильской кухни. Это сытное блюдо с мясом и черными бобами готовят дома и в ресторанах, подают на семейных ужинах и праздничных застольях. У мясного рагу с фасолью насыщенный вкус, который подчеркивают с помощью гарниров. Фейжоада — блюдо, достойное занять место на новогоднем столе. Рассказываем, как приготовить кулинарный символ Бразилии и с чем его подавать.
Как приготовить и с чем подать фейжоаду / Кулинарный символ Бразилии на новогоднем столе

Кто придумал фейжоаду

Есть две версии происхождения фейжоады. По одной из них, бобы со свининой первыми приготовили африканские рабы, которые трудились на бразильских плантациях. Черные бобы были основной пищей рабов, а остатки свинины собирали со столов после хозяйского обеда. Впоследствии рагу с бобами вошло и в рацион португальских плантаторов. Они добавили в него сосиски, копчености и муку из маниока.
По второй версии, у фейжоады европейское происхождение. Прародителем считают португальское блюдо, рецепт которой был известен еще во времена Римской империи.
Как бы то ни было, фейжоада прижилась в Бразилии и со временем стала гастрономическим символом страны. В каждом регионе ее готовят по разным рецептам, добавляя характерные для этой местности ингредиенты. Рассказываем о самых известных способах приготовления и популярных гарнирах.

Из чего готовят фейжоаду

Основу составляют мясные продукты: свинина и говядина в копченым, сыром и соленом виде. Для базовой версии достаточно нескольких ломтиков бекона, однако разные виды мяса делают вкус гораздо интереснее и богаче.
Вот приблизительный перечень продуктов, которые можно включить в состав:
  • бекон;
  • копченая свиная грудинка;
  • охотничьи колбаски;
  • копченая свиная рулька;
  • сырая свиная лопатка;
  • копченые свиные ребрышки;
  • бастурма;
  • говяжий антрекот.
Еще один базовый ингредиент — черные бобы. Можно использовать любой вид черной фасоли, который найдется в магазине. Понадобятся также лук, чеснок, соль, лавровый лист, кайенский и черный перец.
Кстати
Черная фасоль — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. В ней много клетчатки, калия, магния, кальция, цинка, витамины А, Е, К и группы В.

Традиционный способ приготовления блюда

Черные бобы сначала промывают и замачивают в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду сливают, а бобы обсушивают в дуршлаге. В глубоком сотейнике обжаривают нарезанный ломтиками бекон с оливковым маслом или без него. Добавляют другие мясные ингредиенты: колбаски, рульку, грудинку. Мясо режут кусками произвольной формы, можно даже очень крупными. Обжаривают в течение 10 минут, после этого добавляют к ним черные бобы и лавровый лист.
На отдельной сковороде обжаривают до золотистости лук и чеснок. Эту заправку смешивают с мясом и фасолью. Заливают все ингредиенты водой, накрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности фасоли. Она должна стать очень мягкой и практически превратиться в пюре. Соль и перец добавляют за 10-15 минут до окончания приготовления.
Не нужно торопиться и сразу подавать блюдо к столу. Оно будет вкуснее, если настоится в течение 30-40 минут в теплом месте.
Совет
Некоторые кулинары во время жарки бекона добавляют кумин и сахар. Это делает вкус блюда более ярким и оригинальным.

С чем подавать фейжоаду

Фейжоаду подают с разными гарнирами или ограничиваются дополнением в виде острого соуса, свежей зелени или кусочков апельсина.
Благодаря насыщенному вкусу мясное рагу с фасолью можно есть и без всяких добавок. А можно подать вместе с одним из популярных гарниров:
  • Отварной рис. Крупу предварительно обжаривают на сковороде вместе с луком и чесноком, а затем варят на среднем огне до рассыпчатости.
  • Томатный соус. Готовят из свежих помидоров, которые очищают от кожицы и пюрируют в блендере. Измельченные томаты смешивают с красным винным уксусом, соком лайма, оливковым маслом, мелко нарезанным репчатым луком и петрушкой. Добавляют соль и перец по вкусу.
  • Тушеная капуста с зеленью. Гарнир готовят из нашинкованной белокочанной капусты, которую тушат вместе со шпинатом, свекольной ботвой и другой зеленью.
Кстати
Подавать фейжоаду принято в отдельной керамической посуде. Лучше всего подойдут небольшие горшочки с крышками.

Что можно сделать?

Приготовить фейжоаду для новогоднего стола. Подать вместе с аутентичным гарниром и национальным напитком кайпиринья, в составе которого тростниковая водка с лимоном и сахаром.

Читайте о других национальных блюдах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении