Как приготовить и с чем подать фейжоаду
/ Кулинарный символ Бразилии на новогоднем столе
Фейжоада (feijoada) — гордость национальной бразильской кухни. Это сытное блюдо с мясом и черными бобами готовят дома и в ресторанах, подают на семейных ужинах и праздничных застольях. У мясного рагу с фасолью насыщенный вкус, который подчеркивают с помощью гарниров. Фейжоада — блюдо, достойное занять место на новогоднем столе. Рассказываем, как приготовить кулинарный символ Бразилии и с чем его подавать.
Кто придумал фейжоаду
Есть две версии происхождения фейжоады. По одной из них, бобы со свининой первыми приготовили африканские рабы, которые трудились на бразильских плантациях. Черные бобы были основной пищей рабов, а остатки свинины собирали со столов после хозяйского обеда. Впоследствии рагу с бобами вошло и в рацион португальских плантаторов. Они добавили в него сосиски, копчености и муку из маниока.
По второй версии, у фейжоады европейское происхождение. Прародителем считают португальское блюдо, рецепт которой был известен еще во времена Римской империи.
Как бы то ни было, фейжоада прижилась в Бразилии и со временем стала гастрономическим символом страны. В каждом регионе ее готовят по разным рецептам, добавляя характерные для этой местности ингредиенты. Рассказываем о самых известных способах приготовления и популярных гарнирах.
Как встречают Новый год в БразилииИз чего готовят фейжоаду
Основу составляют мясные продукты: свинина и говядина в копченым, сыром и соленом виде. Для базовой версии достаточно нескольких ломтиков бекона, однако разные виды мяса делают вкус гораздо интереснее и богаче.
Вот приблизительный перечень продуктов, которые можно включить в состав:
- бекон;
- копченая свиная грудинка;
- охотничьи колбаски;
- копченая свиная рулька;
- сырая свиная лопатка;
- копченые свиные ребрышки;
- бастурма;
- говяжий антрекот.
Еще один базовый ингредиент — черные бобы. Можно использовать любой вид черной фасоли, который найдется в магазине. Понадобятся также лук, чеснок, соль, лавровый лист, кайенский и черный перец.
Кстати
Черная фасоль — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. В ней много клетчатки, калия, магния, кальция, цинка, витамины А, Е, К и группы В.
8 блюд из черной фасолиТрадиционный способ приготовления блюда
Черные бобы сначала промывают и замачивают в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду сливают, а бобы обсушивают в дуршлаге. В глубоком сотейнике обжаривают нарезанный ломтиками бекон с оливковым маслом или без него. Добавляют другие мясные ингредиенты: колбаски, рульку, грудинку. Мясо режут кусками произвольной формы, можно даже очень крупными. Обжаривают в течение 10 минут, после этого добавляют к ним черные бобы и лавровый лист.
На отдельной сковороде обжаривают до золотистости лук и чеснок. Эту заправку смешивают с мясом и фасолью. Заливают все ингредиенты водой, накрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности фасоли. Она должна стать очень мягкой и практически превратиться в пюре. Соль и перец добавляют за 10-15 минут до окончания приготовления.
Не нужно торопиться и сразу подавать блюдо к столу. Оно будет вкуснее, если настоится в течение 30-40 минут в теплом месте.
Совет
Некоторые кулинары во время жарки бекона добавляют кумин и сахар. Это делает вкус блюда более ярким и оригинальным.
Фейжоада с копченой курицейС чем подавать фейжоаду
Фейжоаду подают с разными гарнирами или ограничиваются дополнением в виде острого соуса, свежей зелени или кусочков апельсина.
Благодаря насыщенному вкусу мясное рагу с фасолью можно есть и без всяких добавок. А можно подать вместе с одним из популярных гарниров:
- Отварной рис. Крупу предварительно обжаривают на сковороде вместе с луком и чесноком, а затем варят на среднем огне до рассыпчатости.
- Томатный соус. Готовят из свежих помидоров, которые очищают от кожицы и пюрируют в блендере. Измельченные томаты смешивают с красным винным уксусом, соком лайма, оливковым маслом, мелко нарезанным репчатым луком и петрушкой. Добавляют соль и перец по вкусу.
- Тушеная капуста с зеленью. Гарнир готовят из нашинкованной белокочанной капусты, которую тушат вместе со шпинатом, свекольной ботвой и другой зеленью.
Кстати
Подавать фейжоаду принято в отдельной керамической посуде. Лучше всего подойдут небольшие горшочки с крышками.
Как правильно варить рисЧто можно сделать?
Приготовить фейжоаду для новогоднего стола. Подать вместе с аутентичным гарниром и национальным напитком кайпиринья, в составе которого тростниковая водка с лимоном и сахаром.
Читайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













