Что такое паровые корейские пирожки пян-се И как приготовить их дома

Ванманду, пян-се и пигодя — так называют корейские пирожки с начинкой из мяса и капусты. От наших они отличаются способом приготовления и внешним видом. Из-за того, что пян-се не выпекают, а варят на пару, они остаются белыми. Рассказываем, как азиатское блюдо попало в Россию, где стало визитной карточкой дальневосточного стритфуда, и можно ли приготовить пян-се дома.
Что такое паровые корейские пирожки пян-се / И как приготовить их дома

Со стола императора в закусочные

У корейского пирожка с десяток различных названий. Самое первое — ванманду, что переводится как королевская клецка или пельмень. Такой эпитет блюдо заслужило не только из-за размера выше среднего, но и предназначения. Долгое время паровые пирожки с капустно-мясной начинкой подавали исключительно к столу монархов. Так, первый рецепт упоминался еще в Чанпумданчже — перечне блюд, которые полагалось готовить придворным поварам в Корее. И известен он с XIV века.
Современные корейцы называют такие пирожки пян-се. В меню российских закусочных и ресторанах азиатской кухни их можно встретить под названием пигодя или пигоди.
Любопытный факт
Пирожки, похожие на пян-се, есть в национальных кухнях народов бывшего СССР — казахской, узбекской и таджикистанской. Их часто сравнивают с мантами. В Китае на пару готовят булочки без начинки маньтоу.

Поделились пирожком с соседями

В 80-х годах прошлого века корейцы принесли рецепт пян-се на остров Сахалин. Блюдо настолько полюбилось местным жителям, что вскоре его стали готовить дома, в школьных и студенческих столовых.
К началу двухтысячных паровые пирожки распространились по всему Дальнему Востоку, их подают в кафе, ресторанах и активно продают на улицах. По популярности пян-се дадут фору даже хот-догам, сэндвичам и гамбургерам.
Сегодня пян-се можно найти в меню азиатских ресторанов практически в каждом российском городе, но они по-прежнему остаются визитной карточкой дальневосточного фастфуда. Считается, что только там можно узнать истинный вкус пян-се, приготовленного по оригинальному корейскому рецепту.
Любопытно, что гости Сахалина, Хабаровска и Владивостока предпочитают именно уличный вариант. Для полного погружения в историю блюда его нужно купить на рынке или с лотка на побережье.
Много такого фастфуда зараз не съешь. Размер одного пирожка пян-се — 200-300 г, этого вполне достаточно для перекуса и даже полноценного обеда. В одной порции может быть 400-600 ккал в зависимости от разновидности теста и начинки.

Чем пян-се отличаются от наших пирожков

Корейцы не выпекают и не жарят в духовке свои пирожки, как это делаем мы. Пян-се готовят исключительно на пару, что придает блюду тот самый особый внешний вид, вкус и аромат.
Любопытный факт
Пян-се обладают ярким, специфическим запахом. В офисах Дальнего Востока даже существует негласное правило: не приносить пирожки на общественные кухни. Аромат начинки настолько сильный и стойкий, что остается в помещениях надолго. Есть королевскую выпечку по-корейски принято на свежем воздухе, в специальных заведениях или дома.
Обязательный ингредиент корейского блюда — кимчи. Еще одно достояние национальной кухни. Это острая пекинская капуста, маринованная особым образом со специями и другими овощами. Часто к ней добавляют редьку, огурцы, грибы, иногда яблоки и груши.
Приобрести капусту кимчи можно в магазине или приготовить в домашних условиях. Хороший рецепт найдете по ссылке ниже.
Еще одна составляющая пян-се — перемолотое мясо. В первых вариантах рецепта полагалось начинять пирожки фазаном, но со временем корейцы заменили его более доступными свининой и курицей. Говядину использовать не принято, к тому же она не дает начинке нужной сочности.

Как приготовить пян-се дома

Чтобы попробовать эти необычные пирожки, не придется ехать на Восток. Приготовить пян-се легко в домашних условиях из доступных продуктов. Потребуются всего три составляющие:
  • дрожжевое тесто;
  • мясо, овощи и специи для начинки;
  • устройство для приготовления на пару.
Тесто для пян-се можно купить готовое или замесить дома. Подойдет обычный рецепт с пшеничной мукой, водой и дрожжами. Не забудьте добавить соль по вкусу, чтобы пирожки не вышли пресными.
Совет
Вместо пшеничной муки в тесто можно добавить рисовую или гречневую. На оригинальный вкус пян-се это не повлияет.
После того как тесто поднялось и настоялось, его делят на крупные кусочки и раскатывают в тонкую лепешку как для расстегая или кулебяки. Затем наполняют начинкой. Ее нужно приготовить заранее.
В классический рецепт пян-се кладут сырой мясной фарш и пекинскую капусту, но допустимо использовать и обычную белокочанную. В начинку добавляют соевый соус, мелко порубленный лук, чеснок и молотый перец. Края красиво защипывают, формируя сверху косичку, волну или гребешок, слегка присыпают мукой.
Совет
В оригинале корейские пирожки должны быть очень острыми. Но дома легко регулировать степень остроты. Помимо красного и черного перцев, в начинку принято добавлять кинзу, паприку, молотый имбирь.
Готовить пян-се нужно на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка или решетка над обычной кастрюлей. Укладывать заготовки следует на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли друг к другу боками.
Пирожки получаются довольно крупными, поэтому за один раз можно приготовить три-четыре штуки. На это потребуется 40-50 минут.
Перед тем как варить домашний пян-се, смажьте нижнюю часть пирожков и дно пароварки растительным маслом. Так они не прилипнут в процессе и жирная начинка не вытечет наружу. Сверху пирожки обычно ничем не покрывают.
Совет
Начинку для пян-се можно потушить заранее. Тогда пирожки в пароварке приготовятся на 20-30 минут.

Что еще положить в пирожок

Популярность пян-се в России привела к тому, что повара придумали множество вариаций на тему азиатского блюда. Экспериментируют в основном с начинками, а тесто и способ приготовления оставляют без изменений. Существуют даже десертные паровые пирожки с ягодами и карамелизированными фруктами внутри.
Варианты начинок для пян-се :
  • классический: мясной фарш + кимчи + специи;
  • фарш + острая морковь по-корейски;
  • лосось + тушеные овощи;
  • грибы + сыр тофу;
  • ягоды и фрукты.

С чем есть и как подавать

Корейские пян-се едят горячими и подают сразу из пароварки. Разогревать блюдо не принято. Азиатские повара кладут пирожки на тарелку с овощным салатом или рагу, дополняют соевым или уксусным соусом. Едят исключительно руками, держа пирожок так, чтобы сок не вытек раньше времени.
Начинку, тесто и готовые пирожки можно замораживать и хранить в морозилке до полугода. Так, кстати, поступают многие производители фастфуда на Дальнем Востоке. Отдельные ингредиенты следует разморозить перед приготовлением, а уже сформированные домашние пян-се отправлять в пароварку.

Что можно сделать?

Устроить домашний обед в азиатском стиле, дополнив пян-се другими национальными блюдами. Например, приготовить корейскую морковку или фунчозу в кисло-сладком соусе.

Узнайте о других национальных блюдах:

А вы пробовали корейские пирожки пян-се?
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.