8 блюд из черной фасоли
/ От фейжоады до свинины по-баскски
Фасоль — продукт, востребованный в кулинарии в любой точке мира. Зарегистрировано более 200 видов фасоли, в России чаще всего встречается белая, фиолетовая, желтая и красная. Сегодня поговорим о черной — основе традиционной бразильской фейжоады и многих других блюд в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Выбрали 8 интересных рецептов блюд из черной фасоли.
1. Фасоль по-бразильски
Начинаем наш список с самого известного бразильского блюда — фейжоады. По одной из версий ее придумали рабы, привезенные в Бразилию из Африки. Это темпераментное блюдо имеет множество вариаций. Мы выбрали версию с копченой курицей. В этом рецепте используется красная фасоль, но вы можете заменить ее на черную и фейжоада получится более традиционной.
Фейжоада с копченой курицей2. Мексиканский сэндвич
Мексиканское блюдо — в пшеничную лепешку кладут разнообразную начинку. Чаще всего мясо, бобовые, овощи и сыр. Автор этого пошагового рецепта с фото предлагает приготовить постный вариант, который подойдет и вегетарианцам. Один из ингредиентов — черная фасоль, но начинку для буррито можно менять по своему усмотрению.
Постный буррито3. Пикантная черная фасоль
Острое блюдо из черной фасоли с перцем чили, соком лайма и чесноком, богато полезными элементами. Если хотите приготовить менее острый вариант, очистите перец от семечек. Отлично подойдет в качестве гарнира к основному блюду.
Черная фасоль, жаренная с перцем4. Мясо с овощами и черной фасолью
Татарское азу из телятины с черной фасолью. Автор рекомендует замочить фасоль в соке лайма, чтобы сохранить ее черно-синий цвет.
Азу с картофелем и черной фасольюВажно
Есть несколько заболеваний, при которых нельзя есть блюда с фасолью: подагра, гастрит с повышенной кислотностью и язва, колит, нефрит, панкреатит, холецистит. Также ее не стоит употреблять кормящим матерям или вводить в первые прикормы детям, она вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.
5. Фасоль с пряной зеленью
Для приготовления этого блюда рекомендуется замочить фасоль на ночь в холодной воде. И это применимо ко всем блюдам с любой фасолью. Такой шаг позволяет организму лучше усвоить продукт. Замачивать нужно до 10 часов, иначе фасоль может забродить. В этом рецепте салата вкус бобовых прекрасно дополняют лимон и кинза.
Черная фасоль с кинзой6. Свинина с фасолью
Эффектное испанское блюдо. Сочная свиная корейка натирается маслом и травами, обжаривается и заливается яблочным сидром. Колбаски, лук и перец замешиваются с вустерским соусом, яблочным соком и фасолью. Все соединяется и запекается в духовке. Это очень аппетитно!
Свиная корейка с сидром и фасолью по-баскски7. Морепродукты с фасолью
Легкое, но питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются королевские креветки, черная фасоль, лайм, кинза и болгарский перец. Заказать необходимые ингредиенты вы можете через наш сайт на странице любого рецепта.
Нежные креветки с фасолью8. Сытный гарнир с фасолью
Еще одно мексиканское блюдо в нашей подборке. Гарнир из ингредиентов, без которых сложно представить Мексику: рис, фасоль, перец чили и томатная паста. В рецепте фасоль красная, но ее легко заменить на черную.
Рис по-мексикански с фасольюКак правильно готовить фасоль
- Необходимо перебрать фасоль, хорошо ее промыть и замочить в холодной воде на 6-10 часов. В воду можно добавить сок лайма, чтобы сохранить цвет. По возможности меняйте воду каждые три часа.
- Слейте воду, в которой замачивали фасоль, и залейте чистую.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
- Слейте из кастрюли воду, залейте чистую и еще раз доведите до кипения.
- В последний раз слейте воду, залейте чистую и доведите до кипения. Получается три раза и далее варим на медленном огне.
- Время приготовления час. За 10 минут до готовности необходимо добавить ложку соли.
Что можно сделать?
Вырастить черную фасоль самостоятельно. У нее очень нарядные фиолетовые стручки. Правильно за ней ухаживать можно, даже не имея опыта, она станет украшением огорода.
Читайте о бобовых на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















