Напитки для уютного январского вечера

/ Готовим глинтвейн, пунш и горячий сидр
Новогодние каникулы, Рождество и Святки — отличный повод собраться приятной компанией, приготовить домашнее печенье, сварить глинтвейн и, например, поиграть в настольные игры. Главное — запомнить нехитрые правила приготовления горячих алкогольных напитков. Делимся секретами глинтвейна, грога и других зимних коктейлей.
Напитки для уютного январского вечера / Готовим глинтвейн, пунш и горячий сидр

Готовим глинтвейн

Принято считать, что идея подогревать вино и добавлять туда пряности родилась еще в Древнем Риме — так римские солдаты спасались от простуд во время походов. Позднее рецепт закрепился в кухне многих европейских стран — само слово «глинтвейн» (или «глювайн») переводится как «горячее вино».
Глинтвейн можно приготовить как из белого, так и из красного вина — второй считается традиционным.

Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка»

Существует стереотип, что для глинтвейна можно взять абсолютно любое и самое дешевое вино, все равно его нагревать! Это не совсем правильно, ведь нам все-таки нужен приятный фруктовый аромат. Оптимальный выбор — недорогие столовые вина без агрессивной выдержки в бочке, насыщенные сорта винограда, но при этом молодое. Рекомендую обратить внимание на вина из Испании или Португалии. Из сортов беспроигрышный вариант каберне совиньон. Легкие полупрозрачные вина вроде пино нуар не подойдут. Также не стоит покупать дорогие вина, это будет просто перевод продукта.
Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухое вино, подсластить его можно медом. Что касается выбора специй и других добавок, то здесь открывается практически безграничное поле для фантазии. Глинтвейну подойдут:
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • свежие или сушеные яблоки;
  • апельсиновая цедра;
  • лимоны — лучше к белому вину;
  • сухофрукты;
  • имбирь;
  • клюква и другие ягоды (свежие или вяленые).
Используйте цельные специи — палочки корицы, соцветия гвоздики, ломтики имбиря и другие — молотые сделают напиток мутным. Для гармоничного вкуса достаточно трех-четырех добавок.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе градус исчезнет, и напиток получится безалкогольным — важно вовремя снять кастрюлю с огня. Варить глинтвейн лучше на слабом огне. Кстати, специи и сухофрукты можно залить вином заранее и дать постоять — так аромат будет более насыщенным.
Кстати
Лайфхак для новичков: чтобы избавить себя от риска случайно вскипятить глинтвейн и испортить его, вскипятите 150-200 мл воды на каждый литр вина и добавьте пряности. Дайте им повариться в воде, а после добавьте сахар и мед. Вино наливайте в самом конце.

Не только глинтвейн

Близкий по вкусу к глинтвейну напиток — глег — популярен в Северной Европе, особенно в Швеции. Его также готовят из красного вина с добавлением специй и фруктов, но его сильнее подогревают, так что значительная доля алкоголя испаряется. Чтобы это компенсировать, в глег добавляют немного крепкого напитка — например, мадеры или рома.
Не только горячее вино может создать уютную зимнюю атмосферу — попробуйте подогреть и другие спиртные напитки. Самый простой вариант — приготовить горячий алкогольный коктейль на основе кофе: для этого достаточно лишь добавить в двойной эспрессо порцию коньяка, виски, рома или ароматного ликера — подойдет апельсиновый или «ирландский крем». Украсьте чашку пышной шапкой взбитых сливок.
На рождественских ярмарках в Европе нередко можно попробовать апельсиновый или яблочный пунш — горячий напиток с добавлением вина или рома, фруктового сока и большого количества фруктов.
Особняком стоит грог — коктейль из темного рома, разбавленного горячей водой с сахаром или крепким черным чаем. Фрукты в грог добавлять не принято.
В последние годы набирает популярность горячий сидр. Этот коктейль легко приготовить сразу в стакане или чашке, добавив к яблочному сидру мед, немного ванили и корицы, а также мелко нарезанные яблоки. Здесь можно не бояться переборщить. Если вы экспериментируете с ягодными сидрами, добавьте клюкву или, например, бруснику. Если захочется сделать коктейль чуть крепче, попробуйте капнуть в кружку 20-30 мл кальвадоса — крепкий напиток на основе яблок хорошо подчеркнет вкус сидра.
Ну а тем, кто хочет обратиться к русским традициям, можно приготовить напиток на основе медовухи — возьмите слабоалкогольную, подогрейте и добавьте немного любимых специй, например, корицы и имбиря.
Горячий Тодди — напиток, придуманный в Англии. Порцию виски (40-50 мл) нужно разбавить 150-200 мл горячей воды, но не кипятка, а затем добавить пару чайных ложек лимонного сока и немного меда. При подаче можно положить в кружку палочку корицы.

С какой едой подавать глинтвейн

Глинтвейн, апельсиновый или яблочный пунши — традиционные напитки рождественских ярмарок в северной Европе, так что идеи сочетаний с едой можно подсмотреть там же. Если глинтвейн не слишком сладкий, его хорошо дополнит шаурма, жареные колбаски, сытные пироги, подойдет даже пицца. Для сладкого напитка хорошее сочетание — пироги с фруктами или ягодами, особенно стоит обратить внимание на яблочный или вишневый штрудель.

Что можно сделать?

Подать горячие напитки в высоких прозрачных кружках с ручками. Прозрачное стекло позволит полюбоваться палочками корицы, ломтиками апельсина и яблока, шапкой взбитых сливок и другими украшениями коктейля. Однако есть и другое уютное решение — большие керамические кружки с тематическими рождественскими рисунками.

Узнайте больше о согревающих напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении