10 рецептов вкусных заливных пирогов И советы по приготовлению теста и начинки

Заливные или наливные пироги любят за простоту приготовления и разнообразие вкусов. К тому же ингредиенты для них практически всегда есть под рукой. Заливное тесто делают на сметане, йогурте, молоке или кефире, а начинкой служит капуста, мясо, фрукты, ягоды и даже рыбные консервы.
10 рецептов вкусных заливных пирогов / И советы по приготовлению теста и начинки
Редакция Food.ru подобрала 10 рецептов заливных пирогов для праздничного и повседневного стола. Технология приготовления укладывается в три слова: смешать, налить, испечь. Поэтому вкусно получится даже у тех, кто первый раз подходит к духовке. В подборке есть выпечка с разными начинками — овощными, мясными и сладкими.

1. Пирог с капустной начинкой

Классический рецепт заливного пирога с капустой. Простое в приготовлении блюдо, вкусное в горячем и холодном виде. Для начинки понадобится белокочанная капуста, которую мелко шинкуют, солят и разминают руками, чтобы сделать более мягкой. Заливное тесто готовят на сметане с майонезом, но эти ингредиенты можно заменить кефиром, чтобы выпечка была менее калорийной. Пекут в духовке при 180 ˚C, время приготовления — 45 минут.
Для наливного теста в кефир, сметану или другую молочную основу добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель или пищевую соду. Иногда в составе есть растительное масло и майонез. Тесто должно быть однородным и по консистенции напоминать жидкую или густую сметану в зависимости от рецепта.

2. С картошкой и куриным филе

Сытное блюдо для семейного ужина. Чтобы начинка пропеклась, картофель нарезают тонкими ломтиками, а филе — маленькими кубиками. Добавляют репчатый лук и карри для сочности и более насыщенного вкуса. Заливное тесто делают на сметане с майонезом. Выпекают в духовке в течение 50 минут при 180 ˚С.
Начинка для выпечки должна быть комнатной температуры. Сырые продукты, например овощи и мясо, нужно нарезать как можно тоньше. Нельзя использовать начинку с большим количеством жидкости, иначе выпечка получится слишком влажной.

3. С грибами

Ароматная грибная начинка отлично сочетается с нежным кефирным тестом. Можно использовать любые сезонные грибы или шампиньоны, которые обжаривают на растительном масле со специями. Остывшую начинку укладывают между двумя слоями теста. Отправляют в духовой шкаф на 30-40 минут при 180 ˚С.
Заливной пирог может состоять из одного, двух или нескольких слоев. Обычно на дно смазанной маслом формы наливают небольшое количество теста, выкладывают слой начинки и заливают оставшейся массой. Ягоды и мягкие фрукты кладут поверх теста, а твердые фрукты — на дно формы.

4. С картошкой и грибами

Это блюдо может заменить полноценный ужин, особенно если подать его горячим со сметаной или другим соусом. Для приготовления начинки картофель и грибы просто нарезают мелкими кубиками и обжаривают до полуготовности. По желанию добавляют зелень, специи и тертый сыр. Заливное тесто готовят на кефире с использованием пшеничной и кукурузной муки. Пекут в духовом шкафу при 180 градусах.

5. С капустой и грибами

Заливной пирог по этому рецепту делают с белокочанной капустой и лесными опятами. Можно использовать и обычные шампиньоны, но лесные грибы придают блюду неповторимый аромат. Целые опята отваривают в течение нескольких минут, а потом тушат со специями. Капусту и зеленый лук режут небольшими кусочками и добавляют к грибам. Начинку и тесто не укладывают слоями, а перемешивают и выпекают в духовке при 190 ˚С. На приготовление понадобится 45-50 минут.
Готовность выпечки проверяют с помощью шпажки или зубочистки. Деревянную палочку втыкают в центр пирога. Если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось.

6. С картошкой и рыбой

Преимущество этого рецепта — простор для экспериментов. Для начинки можно использовать рыбу в любом виде — свежую, копченую, маринованную. К ней добавляют предварительно отваренный или запеченный картофель и по желанию другие ингредиенты: яйца, сыр, зелень. Замешивают пышное кефирное тесто или используют вместо кефира сметану, майонез, кислое молоко. Пекут в духовке при 180 ˚С.

7. С яблоками

В этом рецепте нет кисломолочных продуктов. Наливное бисквитное тесто делают из яиц, сахара, муки и разрыхлителя. Все ингредиенты взбивают до получения пышной массы и заливают ими кусочки яблок, которые уложили на дно формы. Выпекают при 180 ˚С в течение 40 минут. Получается классическая шарлотка, которую подают с чаем, кофе и молоком.

8. С ягодами

Изюминка этого десерта — сочетание воздушного теста и сочной кисло-сладкой начинки. Можно использовать любые свежие и замороженные ягоды — чернику, малину, вишню, смородину. Замороженные ягоды заранее достают из холодильника и после оттаивания сливают лишнюю жидкость. Тесто готовят на молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Пекут в духовке при 180 градусах до готовности.
Ягоды предварительно обваливают в муке. В этом случае они равномерно распределятся в тесте и не осядут на дно.

9. С ветчиной и сыром

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек и неопытных кулинаров. Начинку из ветчины, помидоров и сыра можно приготовить быстро — буквально за 5 минут, как и жидкое тесто на молоке и растительном масле. Процесс выпекания занимает примерно 40 минут и не требует постоянного присутствия на кухне. Получается вкусное и сытное блюдо для ужина, завтрака или перекуса.

10. С мясом

Аппетитное блюдо для приема гостей и семейной трапезы. Мягкое тесто замешивают на кефире и сметане, а начинку делают из свиного фарша со специями и луком. После 50-60 минут в духовке получается пышный пирог с золотистой корочкой и сочной мясной начинкой.

Что можно сделать

Поэкспериментировать с тестом — приготовить более легкое на кефире и кислом молоке или сытное на сметане с майонезом. Использовать специи: черный и душистый перец, сушеный чеснок, тимьян, кориандр, корицу и ваниль. Сладкую выпечку подавать с шоколадным топингом и сахарной пудрой, а сытную — со сметаной и соусами.

Какие еще пироги можно приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.