10 рецептов вкусных заливных пирогов
/ И советы по приготовлению теста и начинки
Заливные или наливные пироги любят за простоту приготовления и разнообразие вкусов. К тому же ингредиенты для них практически всегда есть под рукой. Заливное тесто делают на сметане, йогурте, молоке или кефире, а начинкой служит капуста, мясо, фрукты, ягоды и даже рыбные консервы.
Редакция Food.ru подобрала 10 рецептов заливных пирогов для праздничного и повседневного стола. Технология приготовления укладывается в три слова: смешать, налить, испечь. Поэтому вкусно получится даже у тех, кто первый раз подходит к духовке. В подборке есть выпечка с разными начинками — овощными, мясными и сладкими.
1. Пирог с капустной начинкой
Классический рецепт заливного пирога с капустой. Простое в приготовлении блюдо, вкусное в горячем и холодном виде. Для начинки понадобится белокочанная капуста, которую мелко шинкуют, солят и разминают руками, чтобы сделать более мягкой. Заливное тесто готовят на сметане с майонезом, но эти ингредиенты можно заменить кефиром, чтобы выпечка была менее калорийной. Пекут в духовке при 180 ˚C, время приготовления — 45 минут.
Для наливного теста в кефир, сметану или другую молочную основу добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель или пищевую соду. Иногда в составе есть растительное масло и майонез. Тесто должно быть однородным и по консистенции напоминать жидкую или густую сметану в зависимости от рецепта.
Заливной пирог с белокочанной капустой2. С картошкой и куриным филе
Сытное блюдо для семейного ужина. Чтобы начинка пропеклась, картофель нарезают тонкими ломтиками, а филе — маленькими кубиками. Добавляют репчатый лук и карри для сочности и более насыщенного вкуса. Заливное тесто делают на сметане с майонезом. Выпекают в духовке в течение 50 минут при 180 ˚С.
Начинка для выпечки должна быть комнатной температуры. Сырые продукты, например овощи и мясо, нужно нарезать как можно тоньше. Нельзя использовать начинку с большим количеством жидкости, иначе выпечка получится слишком влажной.
Заливной пирог с курицей и картошкой3. С грибами
Ароматная грибная начинка отлично сочетается с нежным кефирным тестом. Можно использовать любые сезонные грибы или шампиньоны, которые обжаривают на растительном масле со специями. Остывшую начинку укладывают между двумя слоями теста. Отправляют в духовой шкаф на 30-40 минут при 180 ˚С.
Заливной пирог может состоять из одного, двух или нескольких слоев. Обычно на дно смазанной маслом формы наливают небольшое количество теста, выкладывают слой начинки и заливают оставшейся массой. Ягоды и мягкие фрукты кладут поверх теста, а твердые фрукты — на дно формы.
Заливной пирог с грибами4. С картошкой и грибами
Это блюдо может заменить полноценный ужин, особенно если подать его горячим со сметаной или другим соусом. Для приготовления начинки картофель и грибы просто нарезают мелкими кубиками и обжаривают до полуготовности. По желанию добавляют зелень, специи и тертый сыр. Заливное тесто готовят на кефире с использованием пшеничной и кукурузной муки. Пекут в духовом шкафу при 180 градусах.
Заливной пирог с картошкой и грибами5. С капустой и грибами
Заливной пирог по этому рецепту делают с белокочанной капустой и лесными опятами. Можно использовать и обычные шампиньоны, но лесные грибы придают блюду неповторимый аромат. Целые опята отваривают в течение нескольких минут, а потом тушат со специями. Капусту и зеленый лук режут небольшими кусочками и добавляют к грибам. Начинку и тесто не укладывают слоями, а перемешивают и выпекают в духовке при 190 ˚С. На приготовление понадобится 45-50 минут.
Готовность выпечки проверяют с помощью шпажки или зубочистки. Деревянную палочку втыкают в центр пирога. Если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось.
Заливной пирог с капустой и грибами6. С картошкой и рыбой
Преимущество этого рецепта — простор для экспериментов. Для начинки можно использовать рыбу в любом виде — свежую, копченую, маринованную. К ней добавляют предварительно отваренный или запеченный картофель и по желанию другие ингредиенты: яйца, сыр, зелень. Замешивают пышное кефирное тесто или используют вместо кефира сметану, майонез, кислое молоко. Пекут в духовке при 180 ˚С.
Рыбный заливной пирог с картошкой7. С яблоками
В этом рецепте нет кисломолочных продуктов. Наливное бисквитное тесто делают из яиц, сахара, муки и разрыхлителя. Все ингредиенты взбивают до получения пышной массы и заливают ими кусочки яблок, которые уложили на дно формы. Выпекают при 180 ˚С в течение 40 минут. Получается классическая шарлотка, которую подают с чаем, кофе и молоком.
Заливной пирог с яблоком8. С ягодами
Изюминка этого десерта — сочетание воздушного теста и сочной кисло-сладкой начинки. Можно использовать любые свежие и замороженные ягоды — чернику, малину, вишню, смородину. Замороженные ягоды заранее достают из холодильника и после оттаивания сливают лишнюю жидкость. Тесто готовят на молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Пекут в духовке при 180 градусах до готовности.
Ягоды предварительно обваливают в муке. В этом случае они равномерно распределятся в тесте и не осядут на дно.
Заливной пирог на молоке9. С ветчиной и сыром
Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек и неопытных кулинаров. Начинку из ветчины, помидоров и сыра можно приготовить быстро — буквально за 5 минут, как и жидкое тесто на молоке и растительном масле. Процесс выпекания занимает примерно 40 минут и не требует постоянного присутствия на кухне. Получается вкусное и сытное блюдо для ужина, завтрака или перекуса.
Быстрый заливной пирог с ветчиной и сыром10. С мясом
Аппетитное блюдо для приема гостей и семейной трапезы. Мягкое тесто замешивают на кефире и сметане, а начинку делают из свиного фарша со специями и луком. После 50-60 минут в духовке получается пышный пирог с золотистой корочкой и сочной мясной начинкой.
Заливной пирог с мясомЧто можно сделать
Поэкспериментировать с тестом — приготовить более легкое на кефире и кислом молоке или сытное на сметане с майонезом. Использовать специи: черный и душистый перец, сушеный чеснок, тимьян, кориандр, корицу и ваниль. Сладкую выпечку подавать с шоколадным топингом и сахарной пудрой, а сытную — со сметаной и соусами.
Какие еще пироги можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













