Польза и вред сушеных бананов
/ И как сделать их дома
Бананы в России не дозревают до пригодного в пищу состояния, но этот фрукт уже давно стал не экзотическим, а привычным. В 2020 году его признали самым популярным в нашей стране. Плоды можно есть сырыми, в вяленом или сушеном виде. Как сделать сушеные бананы дома, какая от них польза и много ли вреда. Разбираемся с Food.ru.
Польза: витамины и сытость
В сыром виде бананы — уникальный продукт полезный для организма. В них содержатся витамины группы B, C, PP, железо, калий, кальций, фтор, фосфор. Благодаря магнию и пиридоксину в составе, фрукт благоприятно влияет на работу нервной системы и улучшает настроение, а пектины помогают работе пищеварения.
Банан хорошо насыщает, при этом его калорийность низкая. В среднем плоде весом около 100 г содержится всего 89 ккал. Это отличный вариант здорового перекуса, который быстро и удобно съесть на бегу.
Чем полезны бананыХорошая новость: сушеный банан вобрал в себя свойства свежих плодов и представляют собой не менее питательный и ценный продукт. Однако есть несколько нюансов.
Вред: сахар
Как и все сухофрукты, сушеный банан содержит много сахара, что заметно повышает его калорийность.
Для сравнения: в 100 г сушеных фруктов уже 390 ккал, при этом по объему количество продукта меньше. Иными словами, вместо большого банана вы съедаете несколько небольших кусочков сладкого продукта, которые мозг подсознательно не воспринимает как полноценный прием пищи. В итоге зараз вы рискуете съесть не 100 г, а в два-три раза больше, потребляя половину суточной нормы калорий. Поэтому людям, которые придерживаются диеты, стоит внимательнее относиться к употреблению сухофруктов.
Также с осторожностью сушеные бананы нужно есть:
- беременным и кормящим женщинам;
- тем, кто страдает сахарным диабетом;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
- тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт;
- при тромбофлебите, диспепсии.
Вяленый или сушеный
Иногда сушеный банан называют вяленым. И тот и другой продукт — высушенный плод, но есть различия. В вяленом виде сохраняется большее количество влаги, плоды более мягкие и объемные. Их хорошо использовать для приготовления пирогов, сырников, каш. Сушеный плод представляют собой тонкие слайсы — чипсы, они хрустящие и невесомые, отлично выступают в качестве снека.
Банановые чипсыКак сушить банан дома
В супермаркетах можно купить любой вид сухофруктов. Однако мы рекомендуем готовить лакомство дома, так как промышленное производство не всегда гарантирует безопасность. В покупных фруктах могут быть вредные химикаты, щелочь и даже канцерогены. Как этого избежать? Приготовить сушеные бананы, рецепт которых мы предлагаем попробовать.
Начнем с того, что необходимо выбрать метод и рецепт сушки. Их несколько. Вы можете достичь желаемого результата, используя духовку, специальную электросушилку, микроволновку или провести всю процедуру максимально естественно, высушив на солнце.
Это самый экологичный способ, который позволит не только сохранить пользу фруктов, но и пропитать их природным ароматом. Однако этот способ требует много времени — на весь процесс уходит от 12 часов, и постоянное пребывание плодов на открытом солнце в жаркой и сухой атмосфере. В российской реальности это устроить сложно, а вот испортить банан легко. Поэтому мы рекомендуем использовать более технологические методы.
- В духовке
Это один из самых простых и доступных способов приготовить сушеный банан в домашних условиях.
Подготовьте плоды: для этого очистите их от кожуры, мелко нарежьте на небольшие кружочки и выложите на противень, покрытый пергаментом.
Разогрейте духовку до 65-70 градусов. Важно не перегреть духовой шкаф, иначе рискуете сжечь заготовки. Далее поместите бананы в духовку и каждые полчаса проверяйте и переворачивайте их. Всего на приготовление в таких условиях уйдет около 3-4 часов.
Пломбир с сушеным бананом- В сушилке
Мир современной бытовой техники богат различными гаджетами, облегчающими жизнь на кухне. Одно из таких полезных изобретений — электросушилка. Она поможет быстро и качественно выполнить сушку.
Как это сделать? Разложите кусочки фруктов в один слой на поддоны, обязательно оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы не слиплись.
Установите температуру на 60-70 градусов и сушите в течение 10-12 часов. Один раз в два часа открывайте агрегат и меняйте поддоны местами.
Дегидратор или сушильная машина- В микроволновке
Приготовить сушеные фрукты можно даже в микроволновке. Это самый быстрый вариант, но не подойдет для тех, кто планирует засушить большую партию плодов: в микроволновке мало мест.
Для приготовления нарежьте плоды тонкими слайсами, выложите на тарелку. Поместите в микроволновку на 15 минут на режим размораживания, пока они не станут липкими.
Достаньте тарелку и переложите кусочки на подставку, подойдет и решетка: так они смогут получать естественную вентиляцию. Доводить до сушеного состояния нужно при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Что приготовить в микроволновке и мультиваркеКак хранить сушеный банан
После того как сушка завершится, необходимо собрать получившиеся бананы и перенести их в темное, сухое и прохладное место. Хранить сухофрукты можно в стеклянных банках, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Не стоит использовать пластмассовые контейнеры с плотными крышками и полиэтиленовые пакеты — в таком виде заготовки могут покрыться плесенью из-за отсутствия вентиляции.
Обязательно следите за температурой хранения, не помещайте сухофрукты в шкафчики рядом с плитой или батареей. В холодильнике им тоже не место: повышенная влажность тоже может вызвать плесень.
Какие овощи и фрукты лучше не держать в холодильникеЧто можно сделать?
Изучить полезные свойства кожуры от банана — в ней много клетчатки и калия. Она тоже может быть съедобной и использоваться для приготовления некоторых блюд. Для этого естественную оболочку нужно вымыть и удалить стебель. Измельчить в блендере для смузи или мелко нарезать и испечь вкусный и полезный банановый хлеб.
Узнайте, что еще мы писали о фруктах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.
польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают  работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.




















 Читают сейчас
Читают сейчас



