Как приготовить аппетитку
/ И что это вообще такое
Из спелых помидоров, ароматного болгарского перца и свежего чеснока можно получить не только вкусный салат, но и превосходную заготовку на зиму, которая называется «аппетитка». Представляя собой что-то среднее между кетчупом и лечо, она обязательно станет желанной гостьей на вашем столе. Рассказываем, как готовить, хранить и есть овощной деликатес.
Что такое аппетитка
Что же представляет из себя аппетитка? Это соус, салат или закуска?
По консистенции она скорее напоминает соус: однородная паста без крупных кусочков овощей. Может быть более густой — и тогда ее можно намазывать на хлеб, либо жидкой, как соус сальса. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в пасту или подавать к готовому мясу, птице, рыбе именно как жидкую приправу.
Интересный факт
«Salsa» в переводе с латинского — «соленое кушанье».
Закуска — блюдо, которое обычно подают перед основным приемом пищи, а также как дополнение к главному блюду. Если вы планируете есть томатно-перечную массу вприкуску к первому или второму, то можно называть аппетитку закуской.
Называть этот продукт салатом не совсем корректно, ведь ингредиенты перемалываются, а не нарезаются. К тому же вы вряд ли будете сервировать аппетитную пасту в салатники и ставить на стол в качестве отдельного блюда.
На самом деле нет никакой разницы, как вы будете называть зимнюю заготовку из томатов, перцев и чеснока. Главное — чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Интересный факт
С научной точки зрения плоды томатов — ягоды. Но Верховный суд США признал их овощами, а Евросоюз считает помидоры фруктами.
Базовый рецепт аппетитки на зиму
Соус аппетитка готовится быстро и очень просто: вам не придется долго нарезать ингредиенты, потому что они просто перемалываются в блендере. Останется посолить, приправить, проварить — и можно закатывать в банки. Но начнем мы с выбора овощей для приготовления. В базовой вариации их всего три:
- Томаты. Выбирайте мясистые сочные плоды с минимальным количеством семян. Они должны иметь насыщенный сладковатый вкус.
- Болгарский перец. Ищите перцы с толстыми стенками: чем больше мякоти, тем лучше. Кроме того, они должны быть свежими и сочными. Цвет не влияет на вкус — берите те, что есть под рукой.
- Чеснок. Особых предпочтений нет, учтите лишь срок хранения: свежий гораздо ароматнее и острее. Если хотите более спокойного вкуса — берите головки из старых запасов.
Все компоненты крупно нарезают, измельчают в блендере, добавляют масло, соль, сахар, специи и варят на медленном огне. Кожицу на помидорах можно оставить. Она богата витаминами и микроэлементами, но без нее текстура получится более нежной.
Интересный факт
В 100 граммах болгарского перца содержится около 80 мг витамина С — это в 2 раза больше, чем в лимоне.
АппетиткаВариации с дополнительными ингредиентами
Аппетитка бывает разной.
Например, сделать вкус пикантнее можно при помощи острого перца — его кладут вместе с чесноком или вместо него. Количество зависит от ваших предпочтений: чем больше чили, тем острее. Для закусочного варианта достаточно всего пары плодов на 4-5 кг основы.
Бывают разновидности с яблоками — фрукты делают массу более сочной, придают приятный кисло-сладкий вкус. Берите именно кислые сорта — «симиренко», «грэнни смит», «антоновка» — в пропорции 1:4 (1 кг яблок на 4 кг томатов).
Кислинку можно придать и без свежих фруктов, просто заменив столовый уксус яблочным.
Также можно встретить вариации с морковью, кабачками, баклажанами, но учтите, что каждый новый ингредиент будет менять вкус этой закуски. Например, с морковью она станет слаще, с кабачком или цукини получится более нежной, похожей на икру.
С чем подавать и как есть
Считается, что аппетитка пробуждает аппетит, поэтому отлично подойдет в качестве аперитива перед едой. На застолье можно подать отдельно поджаренный хлеб и миску с закуской. Либо приготовить тосты: например, с моцареллой, зеленью и аппетиткой.
Тост с томатным соусомЕсли вы любите итальянскую кухню, наверняка оцените простоту приготовления пасты с этой добавкой. Аппетитка — прекрасный готовый дрессинг для спагетти. А если добавить ее к обжаренному фаршу и прогреть, получится блюдо а-ля болоньезе.
Паста болоньезеКстати, мясо в такой перечно-томатной заправке получается очень удачным. Овощи даже после консервации сохраняют свой яркий вкус, который отлично дополнит подливу или гуляш.
Гуляш с томатным соусомНекогда готовить? Обжарьте на сковороде готовые мясные полуфабрикаты — например, ежики или тефтели — откройте банку с закуской, вылейте на сковороду и потомите блюдо на медленном огне. На гарнир можно подать макароны или любимую крупу: гречку, рис, булгур, кус-кус.
Постные тефтели в томатном соусеКакие еще томатные соусы можно сделать на зиму
Аппетитка — не единственная закуска, которую готовят в томатный сезон. Можно сделать, например, заправку без болгарского перца — у нее более нейтральный вкус.
Домашний томатный соус на зимуБолее интересный вариант — итальянский суго, который сохраняет в себе летний аромат свежего базилика и чеснока.
Как приготовить соус суго на зимуЕсли взять больше перцев и меньше томатов, приправить все острым чили, получится аджика, — ее можно добавлять в супы и вторые блюда, подавать к мантам и пельменям или просто мазать на хлеб.
Вареная аджикаЛюбите грузинскую кухню? Приготовьте пряный сацебели со смесью хмели-сунели. Именно специи делают эту заправку особенной, ведь остальные ингредиенты в ней все те же: томаты и перцы.
Как приготовить соус сацебелиЧто можно сделать?
Оставить часть аппетитки после консервирования и приготовить потрясающие рулетики из баклажанов по нашему рецепту. Обжаренные баклажаны, нежная творожная начинка, пикантная томатная основа — вы обязательно оцените их невероятный вкус.
Хотите стать настоящим мастером заготовок на зиму? Наши статьи помогут:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















