Как приготовить аппетитку
/ И что это вообще такоеИз спелых помидоров, ароматного болгарского перца и свежего чеснока можно получить не только вкусный салат, но и превосходную заготовку на зиму, которая называется «аппетитка». Представляя собой что-то среднее между кетчупом и лечо, она обязательно станет желанной гостьей на вашем столе. Рассказываем, как готовить, хранить и есть овощной деликатес.
Что такое аппетитка
Что же представляет из себя аппетитка? Это соус, салат или закуска?
По консистенции она скорее напоминает соус: однородная паста без крупных кусочков овощей. Может быть более густой — и тогда ее можно намазывать на хлеб, либо жидкой, как соус сальса. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в пасту или подавать к готовому мясу, птице, рыбе именно как жидкую приправу.
Интересный факт
«Salsa» в переводе с латинского — «соленое кушанье».
Закуска — блюдо, которое обычно подают перед основным приемом пищи, а также как дополнение к главному блюду. Если вы планируете есть томатно-перечную массу вприкуску к первому или второму, то можно называть аппетитку закуской.
Называть этот продукт салатом не совсем корректно, ведь ингредиенты перемалываются, а не нарезаются. К тому же вы вряд ли будете сервировать аппетитную пасту в салатники и ставить на стол в качестве отдельного блюда.
На самом деле нет никакой разницы, как вы будете называть зимнюю заготовку из томатов, перцев и чеснока. Главное — чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Интересный факт
С научной точки зрения плоды томатов — ягоды. Но Верховный суд США признал их овощами, а Евросоюз считает помидоры фруктами.
Базовый рецепт аппетитки на зиму
Соус аппетитка готовится быстро и очень просто: вам не придется долго нарезать ингредиенты, потому что они просто перемалываются в блендере. Останется посолить, приправить, проварить — и можно закатывать в банки. Но начнем мы с выбора овощей для приготовления. В базовой вариации их всего три:
- Томаты. Выбирайте мясистые сочные плоды с минимальным количеством семян. Они должны иметь насыщенный сладковатый вкус.
- Болгарский перец. Ищите перцы с толстыми стенками: чем больше мякоти, тем лучше. Кроме того, они должны быть свежими и сочными. Цвет не влияет на вкус — берите те, что есть под рукой.
- Чеснок. Особых предпочтений нет, учтите лишь срок хранения: свежий гораздо ароматнее и острее. Если хотите более спокойного вкуса — берите головки из старых запасов.
Все компоненты крупно нарезают, измельчают в блендере, добавляют масло, соль, сахар, специи и варят на медленном огне. Кожицу на помидорах можно оставить. Она богата витаминами и микроэлементами, но без нее текстура получится более нежной.
Интересный факт
В 100 граммах болгарского перца содержится около 80 мг витамина С — это в 2 раза больше, чем в лимоне.
Вариации с дополнительными ингредиентами
Аппетитка бывает разной.
Например, сделать вкус пикантнее можно при помощи острого перца — его кладут вместе с чесноком или вместо него. Количество зависит от ваших предпочтений: чем больше чили, тем острее. Для закусочного варианта достаточно всего пары плодов на 4-5 кг основы.
Бывают разновидности с яблоками — фрукты делают массу более сочной, придают приятный кисло-сладкий вкус. Берите именно кислые сорта — «симиренко», «грэнни смит», «антоновка» — в пропорции 1:4 (1 кг яблок на 4 кг томатов).
Кислинку можно придать и без свежих фруктов, просто заменив столовый уксус яблочным.
Также можно встретить вариации с морковью, кабачками, баклажанами, но учтите, что каждый новый ингредиент будет менять вкус этой закуски. Например, с морковью она станет слаще, с кабачком или цукини получится более нежной, похожей на икру.
С чем подавать и как есть
Считается, что аппетитка пробуждает аппетит, поэтому отлично подойдет в качестве аперитива перед едой. На застолье можно подать отдельно поджаренный хлеб и миску с закуской. Либо приготовить тосты: например, с моцареллой, зеленью и аппетиткой.
Если вы любите итальянскую кухню, наверняка оцените простоту приготовления пасты с этой добавкой. Аппетитка — прекрасный готовый дрессинг для спагетти. А если добавить ее к обжаренному фаршу и прогреть, получится блюдо а-ля болоньезе.
Кстати, мясо в такой перечно-томатной заправке получается очень удачным. Овощи даже после консервации сохраняют свой яркий вкус, который отлично дополнит подливу или гуляш.
Некогда готовить? Обжарьте на сковороде готовые мясные полуфабрикаты — например, ежики или тефтели — откройте банку с закуской, вылейте на сковороду и потомите блюдо на медленном огне. На гарнир можно подать макароны или любимую крупу: гречку, рис, булгур, кус-кус.
Какие еще томатные соусы можно сделать на зиму
Аппетитка — не единственная закуска, которую готовят в томатный сезон. Можно сделать, например, заправку без болгарского перца — у нее более нейтральный вкус.
Более интересный вариант — итальянский суго, который сохраняет в себе летний аромат свежего базилика и чеснока.
Если взять больше перцев и меньше томатов, приправить все острым чили, получится аджика, — ее можно добавлять в супы и вторые блюда, подавать к мантам и пельменям или просто мазать на хлеб.
Любите грузинскую кухню? Приготовьте пряный сацебели со смесью хмели-сунели. Именно специи делают эту заправку особенной, ведь остальные ингредиенты в ней все те же: томаты и перцы.
Что можно сделать?
Оставить часть аппетитки после консервирования и приготовить потрясающие рулетики из баклажанов по нашему рецепту. Обжаренные баклажаны, нежная творожная начинка, пикантная томатная основа — вы обязательно оцените их невероятный вкус.
Хотите стать настоящим мастером заготовок на зиму? Наши статьи помогут:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы