Вареная аджика

Аджикой называют острую приправу из овощей, соли и специй. Особенно популярен этот соус в грузинской, абхазской, армянской, русской и украинской кухнях. Вареная аджика хранится очень долго, а использовать вы ее можете не только в качестве соуса к блюдам, но и, например, смазывать мясо перед копчением или запеканием. Особенно это блюдо придется по душе любителям острой пищи.

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
30,6 ккал
Белки
1,5 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
6,51 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская, русская
продукты
Для блюда
Порция
1
Болгарский перец1 шт. = 45 г
Помидор5 шт. = 225 г
Перец чили4 шт. = 180 г
Чеснок1 головка = 30 г
Укроп10 г
Соль3 ст. л. = 90 г
Черный перец молотый по вкусу
Сделать полезнее
Используйте йодированную морскую соль.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем.
начать готовить
1
Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Совет
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.
2
Помидоры нарежьте дольками.
3
У болгарского перца удалите плодоножку и семяна, нарежьте ломтиками.
4
У перца чили тоже удалите плодоножку и семяна, затем нарежьте на ломтики.
Совет
Ни в коем случае не трите глаза после нарезки перца чили. Обязательно помойте руки.
5
Чеснок очистите и разделите на дольки.
6
Укроп порубите мелко.
7
Затем пропустите через мясорубку помидоры и болгарский перец.
8
Также через мясорубку пропустите перец чили и чеснок.
9
Смешайте в глубокой миске все овощи. Добавьте к ним 2 ст. л. соли. Тщательно перемешайте.
10
Затем вылейте получившуюся смесь в сотейник и поставьте на огонь. Варите аджику на слабом огне, непрерывно помешивая, до закипания.
11
Добавьте укроп, 1 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
12
Тщательно перемешайте ингредиенты и варите аджику еще 3–5 минут.
13
Разложите слегка охлажденную аджику в порционные банки.
произвести впечатление
Аджика станет отличной приправой к мясным и овощным блюдам или самостоятельной вегетарианской закуской.