18 марта 2021
Вареная аджика

Вареная аджика

Аджикой называют острую приправу из овощей, соли и специй. Особенно популярен этот соус в грузинской, абхазской, армянской, русской и украинской кухнях. Вареная аджика хранится очень долго, а использовать вы ее можете не только в качестве соуса к блюдам, но и, например, смазывать мясо перед копчением или запеканием. Особенно это блюдо придется по душе любителям острой пищи.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории24,73кКал
Белки1,21грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы5,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 150 г
5 шт. = 400 г
4 шт. = 60 г
1 головка = 20 г
10 г
3 ст. л. = 75 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте йодированную морскую соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Помидоры нарежьте дольками.

Шаг 3

У болгарского перца удалите плодоножку и семяна, нарежьте ломтиками.

Шаг 4

У перца чили тоже удалите плодоножку и семяна, затем нарежьте на ломтики.
Ни в коем случае не трите глаза после нарезки перца чили. Обязательно помойте руки.

Шаг 5

Чеснок очистите и разделите на дольки.

Шаг 6

Укроп порубите мелко.

Шаг 7

Затем пропустите через мясорубку помидоры и болгарский перец.

Шаг 8

Также через мясорубку пропустите перец чили и чеснок.

Шаг 9

Смешайте в глубокой миске все овощи. Добавьте к ним 2 ст. л. соли. Тщательно перемешайте.

Шаг 10

Затем вылейте получившуюся смесь в сотейник и поставьте на огонь. Варите аджику на слабом огне, непрерывно помешивая, до закипания.

Шаг 11

Добавьте укроп, 1 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 12

Тщательно перемешайте ингредиенты и варите аджику еще 3–5 минут.

Шаг 13

Разложите слегка охлажденную аджику в порционные банки.

произвести впечатление

Аджика станет отличной приправой к мясным и овощным блюдам или самостоятельной вегетарианской закуской.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий В.
Здравствуйте в рецепте написано 3 столовых ложек соли это очень много я сделал всё как в рецепте и попробовал и получилась не аджика а одна соль пожалуйста исправье рецепт
20.08.22 в 05:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении