Как приготовить соус суго на зиму
/ Инструкция Food.ru
Ароматный соус суго из спелых томатов — интересная и необычная альтернатива привычному кетчупу. С этим соусом можно готовить знаменитую итальянскую пасту аль суго, подавать его с мясом, птицей, отварным рисом, овощами. Самое приятное, что соус суго легко заготовить впрок. Тогда даже холодной зимой и ранней весной у вас на столе будут блюда с ароматными томатами, а не «пластиковыми» помидорами из ближайшего супермаркета.
Чем хорош соус суго с базиликом
Классический итальянский рецепт суго с базиликом обладает насыщенным и чистым вкусом спелых мясистых томатов. Удобно, что на его основе можно сделать самые разные вариации соуса для пасты, добавляя специи и травы, разные сорта сыра, мясной фарш, бекон, тушеные овощи и морепродукты.
Главный ингредиент блюда — томаты, поэтому их выбор имеет важное значение для любого рецепта суго. Томаты понадобятся спелые и мясистые, хорошего качества, без вмятин и темных пятен.
Неправильно думать, что для соуса подойдут любые, мол, все равно придется тушить и измельчать. Помидоры «второй свежести» отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Кроме того, заготовка из них может быстрее испортиться.
Перед приготовлением соуса на каждом плоде сверху стоит сделать небольшой надрез в виде крестика, окунуть томат в кипяток и сразу же в ледяную воду, а затем снять тонкую шкурку.
Как снять шкурку с помидораБазилик для суго можно брать как свежий, так и сушеный и даже замороженный. Свежая зелень не должна быть вялой и с потемневшими листочками.
Как выращивать зелень на подоконникеКак приготовить соус суго с базиликом: инструкция
1. Обжарьте лук и чеснок
На растительном, но лучше всего на оливковом, масле обжарьте до прозрачности кольца репчатого лука и дольки свежего чеснока.
2. Нарежьте и потушите овощи
Можно ограничиться одними томатами, а можно добавить красный сладкий перец, морковь, сельдерей, яблоки. Все овощи следует очистить от шкурки, нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку с чесноком и тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
3. Добавьте базилик
По рецепту можно взять как фиолетовый, так и зеленый базилик. Оба растения одинаково полезны, но немного отличаются вкусом, жесткостью и ароматом. Зеленый базилик считается более нежным, обладает тонким запахом и ненавязчивым вкусом. Фиолетовый чуть жестче, а его вкус и запах некоторым кажется резким.
Стебли и листочки базилика следует вымыть, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, добавить к овощной смеси за 10-15 минут до конца приготовления.
Если используете сушеный или замороженный базилик, всыпьте его в овощи.
Базиликовый соус на зиму4. Положите специи
За 5 минут до окончания варки в соус можно добавить специи. В лаконичном варианте рецепта — розовую соль, немного сахара и молотый черный перец, в более сложном — уксус, белое вино, имбирь, острый молотый красный перец, розмарин, тимьян или смесь сушеных итальянских трав, мускатный орех.
5. Измельчите овощи
Чтобы суго приобрел гладкую, нежную и однородную структуру, его тщательно измельчают блендером, а в некоторых рецептах еще и протирают через мелкое сито, тогда в соусе не останется семечек.
6. Разлейте соус по банкам
Если хотите заготовить соус суго впрок на зиму и весну, его необходимо поместить в простерилизованные заранее банки или бутылки или хранить в холодильнике.
Кстати
Есть рецепт приготовления суго на скорую руку: понадобятся консервированные помидоры без кожицы в собственном соку, их продают в супермаркетах в отделе овощных консервов в жестяных банках или картонных упаковках. Такие томаты можно сразу вместе с соком выложить в сотейник, добавить перец, травы, специи, базилик и тушить около пяти минут, а затем измельчить с помощью блендера и подавать.
Домашний томатный соус на зимуКак использовать соус суго
Первый и самый очевидный вариант — паста. Если смешать соус и макароны, получится паста аль суго. Можно добавить в нее нарезанные колечками маслины, смешать с сыром рикотта или не слишком соленым сулугуни, положить ломтики кабачков и баклажанов, обжаренный говяжий или свиной фарш, мидии или креветки.
Кроме того, суго подойдет для приготовления пиццы, с ним можно подавать картофель фри, сосиски и колбаски, жареное мясо, а также тушить и запекать овощи и птицу с суго.
9 видов итальянской пастыЧто можно сделать?
Приготовить быстрый ужин, добавив в отварную горячую пасту соус суго с базиликом и банку тунца в собственном соку, предварительно размятого вилкой. Получится вкусно и полезно. Пасту для такого соуса лучше брать короткую, например, пенне.
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














