Конкассе, бланкет, жюльен
/ И еще несколько способов нарезать овощиИногда даже самые простые блюда не удается правильно приготовить, когда дело доходит до измельчения продуктов. Возможно, проблема в том, что мы не так режем овощи. Представляем небольшой гид, который поможет лучше ориентироваться в способах нарезки.
Как правильно держать нож
Любой способ нарезки будет неэффективным, если неправильно держать нож. Верный захват позволяет контролировать нарезку овощей, бережет пальцы от порезов о лезвие.
- Обхватите рукоять ножа средним, безымянным и мизинцем сразу за лезвием. Пальцы плотно прижмите друг к другу, чтобы между ними не было видно рукоятку инструмента. Нож должен хорошо лежать в ладони: если его приходится крутить или неудобно складывать пальцы, используйте другой.
- Сожмите основание лезвия большим и указательным пальцами в крепкий захват. Большой прижмите к лезвию там, где оно соприкасается с рукоятью, а указательный на другой стороне так, чтобы его кончик находился выше режущего края. Такое положение удерживает запястье на одной линии с лезвием.
- Крепко сожмите нож, чтобы он не двигался и не скользил.
- Не берите нож за край рукояти — так вы не сможете держать его крепко.
- Не кладите указательный палец на тупой край верхней части лезвия — так не будет достаточно контроля при шинковке.
- Можно обхватить рукоятку большим и указательным пальцами сразу за лезвием, но это приведет к снижению контроля.
Как правильно держать овощи
Безопасность на кухне зависит и от того, как вы держите овощи, когда режете их.
- Согните пальцы руки, в которой будете держать овощи, как будто изображаете когти хищника. Положите их на продукт так, чтобы запястье было параллельно доске или столу, ногтями упритесь в овощ.
- Расположите ингредиент так, чтобы плоская сторона оказалась внизу и он не двигался, пока будете резать. Если овощ круглый или неправильной формы, разрежьте его пополам.
- Нажмите кончиками пальцев на овощ сразу за тем местом, где хотите отрезать.
- Первые костяшки пальцев должны быть впереди. Прижмите к ним одну сторону лезвия. Покачивающимся движением, держа нож под углом 30 или 45 градусов к разделочной доске, сделайте разрез.
- Не поднимайте нож так, чтобы он оказался над суставами пальцев, иначе можно порезаться.
- Не пытайтесь резать, поднимая и опуская нож, — так лезвие будет соскакивать.
Совет
Затачивайте ножи — именно тупые инструменты чаще всего соскальзывают. Доски не должны скользить, а стол качаться. Если доска смещается, положите под нее полотенце.
Как нарезать овощи
Есть много способов нарезать овощи — расскажем о самых популярных.
- Жюльен
Жюльен — это не только блюдо, но и способ нарезки соломкой. Удобнее всего нарезать так прямоугольные куски. Если овощ округлый, например, картофель или морковь, разделите его на прямоугольные пластины длиной 5-8 см и толщиной 3-1,5 мм. Сложите 2-3 ломтика один на другой и разрежьте на соломку в 3-1,5 мм.
Смысл жюльена заключается в том, чтобы все кусочки получились одинаковой длины, и их можно было съесть за один укус. При желании кусочки можно делать длиннее.
- Бланкет
Так называют нарезку брусочками. Техника похожа на жюльен, только кусочки делают короче — от 4 см и толще — 5 мм-1 см.
- Бренуаз
Это метод нарезки овощей на мелкие кусочки.
Чтобы так нарезать овощи, их сначала режут способом жюльен. Потом собирают полоски вместе и нарезают кубиками по 3 мм.
- Конкассе
Этот способ близок к бренуазу — нарезка мелкими кубиками. Но перед тем как резать овощи таким методом, их нужно избавить от кожицы и семян.
- Кубиками
Резать овощи кубиками удобнее, если сначала применить технику бланкет. А после нарезать брусочки на еще более короткие куски квадратной формы.
- Кружочками
Этот способ подходит для овощей округлой формы, не распадающихся на отдельные сегменты: моркови, баклажанов, картофеля, огурцов, свеклы.
В зависимости от блюда кружочки можно нарезать потолще или совсем тонкими. Из круглой формы можно сделать полукруглую, разрезав кусочек пополам.
- Кольцами и полукольцами
Таким способом можно резать овощи полые внутри или хорошо разбирающиеся на отдельные сегменты, например, лук или сладкий перец.
- Карвинг
Это фигурная нарезка овощей, с помощью которой стол можно оформить празднично и красиво. Техника довольно сложная, но под силу и новичкам, если начать с простых фигур. Например, ажурного листа из моркови.
Для этого сначала нарежьте морковь прямоугольными пластинами, затем отрежьте края, чтобы получилась форма капли. Мысленно разделите ее пополам, с двух сторон от виртуальной линии вырежьте по несколько штук сквозных небольших капель.
Как просто нарезать некоторые продукты
- Цветная капуста
Небольшим острым ножом удалите листья капусты. Разрежьте получившуюся головку на четыре части и удалите крупные части стебля, срезав их под углом. Теперь небольшие кусочки разделите на отдельные соцветия вручную или с помощью ножа.
- Листовая зелень
Этот способ подойдет, чтобы резать, например, мангольд. Сложите лист растения пополам и отрежьте вдоль стебля, чтобы удалить его.
Сверните лист рулетиком и нарежьте лентами.
- Перец чили
Как часто после нарезки острого перца мы прикасались к глазам, не подумав о последствиях. Этого можно избежать, если резать плоды ножницами.
Что можно сделать?
Держать ножи заточенными и ухаживать за ними правильно. Использовать кухонные ножи только для нарезки пищевых продуктов.
Какие еще способы нарезки продуктов вы знаете? Напишите в комментариях.
Читайте больше об овощах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы