Что можно сделать из старого варенья
/ 5 интересных идейКогда в недрах кухонного шкафа внезапно обнаруживается банка со старым джемом, повидлом или вареньем, вы задаетесь вопросом: куда девать прошлогодние заготовки? Расскажем о пяти проверенных способах удачного применения таких продуктов.
Выбрасывать нельзя использовать
Инспектируя погреб или шкаф с домашними заготовками, не спешите применять в любимых рецептах найденные «артефакты». Размышляя о том, куда деть старое варенье, помните про сроки хранения:
- для варенья из плодов с косточками — один год до открытия и три недели после открытия банки;
- для варенья, повидла и джемов из ягод без косточек — два года до открытия и один месяц после открытия;
- варенье-«пятиминутка» должно храниться в холодильнике не дольше шести месяцев до открытия и не более трех дней после открытия.
Разные плоды и ягоды имеют и разные сроки годности. Врачи и технологи утверждают, что однокомпонентное варенье можно хранить открытым в холодильнике до месяца, а микс из разных ягод и плодов — не дольше десяти дней.
Еще два момента, которые стоит знать:
- нельзя переваривать или приготавливать что-то из продукта, который покрылся плесенью. Это грозит пищевым отравлением. К тому же, новая термическая обработка после удаления плесени сделает варенье невкусным;
- если варенье с косточками хранится более одного года, его нужно выбросить. Дело в том, что косточка любого плода или ягоды содержит амигдалин — вещество, которое при длительном хранении превращается в смертельно опасную синильную кислоту.
Если вы все-таки решились на вторичное варение продукта и смирились с перспективой потери вкуса, то учтите: его нужно использовать в течение одного-двух дней. Например, при приготовлении выпечки.
Вот еще несколько идей для вашего вдохновения на кухне.
1. Тертый пирог с вареньем
Чтобы приготовить вкусный и ароматный тертый пирог, потребуется полчаса времени и примерно 125 г варенья. Прелесть такого пирога в том, что при желании вы можете добавить туда несколько сортов варенья, на свой вкус распределив их по поверхности раскатанного теста.
А если варенье сильно засахарилось, то можно добавить в рецепт меньше сахара.
2. Желе или пастила
Остатки варенья в 150-250 г с помощью воды и желатина можно превратить в яркое желе на радость детям и взрослым.
А если у вас вдоволь и времени, и варенья, то следуйте нашим инструкциям и приготовьте вкусную домашнюю пастилу.
3. Кисель
Даже пара ложек ягодного варенья украсит любой напиток. Например, дополнит классический согревающий сбитень или заменит в его рецепте натуральную ягоду. Летом остатки варенья можно пустить на освежающий морс. И в любое время года из 4-5 ложек продукта можно сделать полезный и ароматный кисель.
4. Домашнее вино
Часто после зимы остается засахаренное малиновое варенье, которое предусмотрительно запасали как лекарство от сезонных простуд. Не спешите выбрасывать его. Оно может превратиться в простое и натуральное малиновое вино.
Пошаговый рецепт — ниже, но учтите, что продукту нужно забродить и настояться примерно месяц. Полученный напиток предназначается только для взрослых.
5. Маринад или соус
Небольшой объем варенья в соусах и маринадах придает яркую фруктовую или ягодную сладость мясным блюдам. Например, при тушении птицы некоторые кулинары добавляют в соус джемы с кислинкой — клюквенный или смородиновый.
В фирменном рецепте утки по-пекински мед (при наличии аллергии на него) можно заменить на варенье или джем по вкусу. А судя по отзывам наших читателей, две ложки малинового варенья буквально преображают тушеную в мультиварке свинину.
Что можно сделать?
Попробовать в новом сезоне закатать меньше банок с вареньем, чтобы не оставалось излишков. Тем более, что куда полезнее сушить или замораживать ягоды и фрукты: из них получится свежий и полный витаминов компот или морс.
Узнайте, как еще можно использовать заготовленные с лета ягоды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы