Как приготовить шашлык из свиной шеи

/ С луком, газировкой и вином
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.
Как приготовить шашлык из свиной шеи / С луком, газировкой и вином

Как выбрать мясо

Опытные кулинары уверены, что для приготовления шашлыка из свиной шеи не нужно ничего, кроме мяса, лука и соли. 
Но стоит выбрать действительно хороший кусок свинины. Для приготовления на углях лучшими считаются мягкие, с прослойками жира, части туши. Вы не ошибетесь, если купите шею и ребра. В лопатке тоже есть жир, но волокна более плотные, поэтому без маринада не обойтись.
При выборе мяса обращайте внимание на несколько нюансов. 
  • Цвет. Не должно быть никаких посторонних пятен, неоднородности и матовости. Кусок должен быть розовым.
  • Упругость. Если надавить пальцем на мясо, то оно возвращается в исходное состояние. Если остается вмятина, то кусок испорчен.
  • Запах. Аромат сырого мяса должен быть свежим, приятным. Если продавец разрешит, свинину можно поместить в полиэтиленовый пакет на несколько секунд. Посторонние запахи обязательно проявятся.
Совет
Свинина должна быть свежей, но не парной. Около суток необходимо мясу, чтобы волокна стали мягче. А шея, хоть и считается лучшей частью тушки для приготовления на углях, нуждается в подготовке: нужно убрать пленки и жир.

Как готовить шашлык на мангале

Сначала разожгите огонь. Используйте древесный уголь или сухие дрова. Когда угли покроются серым пеплом, а от них будет идти ровный жар, то можно готовить шашлык. 
Затем нужно нанизать мясо на шампуры. Кусочки мяса не должны соприкасаться друг с другом, иначе они не прожарятся со всех сторон. Первые три-четыре минуты переворачивайте шампуры каждые 30 секунд — так мясо покроется золотистой корочкой. Затем вращайте шампуры каждые две минуты, чтобы шашлык из свиной шеи хорошо прожарился. 
Совет
Надрежьте крупный кусок мяса, чтобы проверить готовность блюда. Если из мяса выделился бесцветный сок, то шашлык из свиной шеи готов. 

Как мариновать шашлык из свиной шеи

Чтобы сделать мясо мягким и сочным, необходимо его замариновать перед приготовлением. Для маринования понадобится около двух-трех часов. Маринуйте мясо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Не используйте алюминиевую емкость: при взаимодействии с кислотой материал выделяет вредные вещества. 
Маринад на основе кефира или йогурта подходит для длительного маринования свиной шеи. Кисломолочные продукты придают мясу приятный вкус. Маринад на основе яблочного или винного уксуса размягчает волокна мяса, а также придает шашлыку тонкий аромат. 
Важно
Необходимо помнить, что уксус соединяет волокна, так что при обжаривании мясо легко пересушить.
Для приготовления кислого маринада используют апельсин, лайм и лимон. Но не держите мясо в цитрусовом соке слишком долго. Можно использовать маринад с репчатым луком: он делает мясо мягким и сочным. Лук можно нарезать полукольцами или измельчить с помощью блендера. Также для приготовления маринада можно взять газированную воду.
Совет
Для аромата добавляют тимьян, кориандр, перец чили, орегано, розмарин и паприку. Для вкуса также можно использовать немного абхазской аджики. 

С луком и солью

Если вам удалось купить идеальный кусок свинины, то сложные рецепты, содержащие кислоту и специи, можно не использовать. Нарежьте лук крупными полукольцами, а при перемешивании с мясом слегка отожмите, чтобы он отдал сок.
Совет
Удобно использовать готовые смеси приправ для шашлыка. Особенно если производитель предлагает пряности крупного помола, а содержание соли в пакете минимально. Если стремитесь к самобытному вкусу, специи можно перемолоть мельницей или истолочь в ступке самостоятельно.

С уксусом

Перед добавлением к свинине уксус предварительно разводят водой: на одну часть берут четыре части жидкости. Чтобы избежать излишка уксуса, хорошо мариновать в нем сначала лук, а уже после добавлять к мясу.
Не обязательно использовать столовый уксус, подойдут яблочный, винный, бальзамический. Из специй достаточно соли и черного молотого перца.
Совет
Вместо уксуса для шашлыка из свинины можно использовать майонез, в составе которого, как правило, уксус уже есть.

С газировкой

Рецепт для маринования свинины, в котором используют минеральную воду, требует осторожности и внимания. Несомненный плюс такого способа в том, что мясо пропитывается специями.
Не забывайте, что в минеральной воде много солей и минералов, поэтому длительное пребывание мяса в ней испортит вкус готового блюда. Свинину со специями перемешайте заранее, а воду добавьте только за пару часов до жарки. Также подойдут кавказские смеси трав и пряностей. Шашлык получится ароматным и вкусным.
Совет
Не менее популярен рецепт, где вместо газировки используют кефир. Некоторые кулинары смешивают кефир и газировку, добавляют специи по вкусу.

С вином

Многие уверены, что именно такой рецепт делает аромат и вкус свинины неповторимым. Для приготовления используют сухие вина: белые или красные. Те, кто может различать тончайшие оттенки, купят хорошее вино, другие возьмут любое, кроме крепленого и сладкого.
То же касается и специй: главное, чтобы пряные смеси не забивали вкус напитка.
Совет
Для приготовления свиного мяса можно использовать не только вино, но и пиво или сухое шампанское.

С ягодами и фруктами

Гранатовый или брусничный сок — идеальное сопровождение для жирных сортов мяса. Он придает свинине кислинку.
Можно использовать только сок из ягод и специи, но если хочется чего-то особенного, попробуйте смешать сок с вином или коньяком. Вариант для блюд в азиатском стиле: сок ананаса или апельсина соединить с соевым соусом.
Несколько иначе используют киви. Фрукт никакого дополнительного вкуса свинине не придаст, зато мясо маринуется быстро. Если решение выехать с мангалом на пикник спонтанное, купите несколько киви и к моменту, когда угли будут готовы, шашлык уже достаточно замаринуется.
Совет
При подаче можно посыпать мясо зернами граната или ягодами брусники, украсить зеленью и луковыми кольцами.

Что можно сделать?

Спланировать пикник заранее. Сезона шашлыков хватит, чтобы перепробовать все рецепты со свининой. Выбирайте подходящий маринад и наслаждайтесь отдыхом.

Узнайте больше рецептов блюд для пикника:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении