Как приготовить шашлык из свиной шеи
/ С луком и солью, газировкой или виномГлавное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Традиционные, пикантные, изысканные рецепты свиного шашлыка для идеального пикника ищите в этой статье.
Выбор мяса
Опытные кулинары уверены, что для приготовления шашлыка не нужно ничего, кроме мяса, лука и соли. Разве что щепотку перца по вкусу добавить.
Но стоит выбрать действительно хороший кусок свинины. Для приготовления на углях самыми лучшими считаются мягкие, с прослойками жира, части туши. Вы не ошибетесь, если купите шею и ребра. В лопатке тоже есть жирок, но волокна более плотные, поэтому без маринада не обойтись.
Выбирая мясо, обращайте внимание на:
- Цвет. Никаких посторонних пятен, неоднородности и матовости. Кусок должен быть нежно-розовым.
- Упругость. Если надавить пальцем на мясо, оно возвращается в исходное состояние, остается вмятина — кусок испорчен.
- Запах. Аромат сырого мяса — свежий, приятный, без оттенков. Если продавец разрешит, свинину можно поместить в полиэтиленовый пакет на несколько секунд. Посторонние запахи обязательно проявятся.
Совет
Свинина должна быть свежей, но не парной. Около суток необходимо мясу, чтобы волокна стали мягче. А шея, хоть и считается лучшей частью тушки для приготовления на углях, нуждается в подготовке: нужно убрать пленки и жир.
С луком и солью
Если вам посчастливилось купить идеальный кусок свинины, сложные рецепты, содержащие кислоту и специи, можно не использовать. А вот лука понадобится много — не меньше трех штук на 1,5-2 кг мяса.
Лук режут крупными полукольцами, а при перемешивании с мясом слегка отжимают, чтобы он отдал сок. Иногда перетирают небольшую луковицу в кашицу. Так шашлык получается идеально мягким и сочным.
Можно добавить любимые специи:
- молотый черный перец;
- кавказские смеси;
- абхазскую аджику.
Совет
Удобно использовать готовые смеси приправ для шашлыка. Особенно если производитель предлагает пряности крупного помола, а содержание соли в пакетике минимально или ее там нет вовсе. Если стремитесь к самобытному вкусу, специи можно перемолоть мельницей или истолочь в ступке самостоятельно.
С уксусом
Для одних такой способ приготовления — ностальгия по советскому прошлому, для других — личные вкусовые пристрастия. Но необходимо помнить, что уксус скрепляет, соединяет волокно, так что при обжаривании мясо легко пересушить.
Чтобы добиться идеальной мягкости и сочности, следуйте нашим советам:
- перед добавлением к свинине уксус предварительно разводят водой: на одну часть берут четыре части жидкости;
- чтобы избежать излишка уксуса, хорошо мариновать в нем сначала лук, а уже после добавлять к мясу;
- из специй достаточно соли и черного молотого перца.
Совет
Вместо уксуса для шашлыка из свинины можно использовать майонез, в составе которого, как правило, уксус уже есть. Дополнительный плюс этого способа — быстрота.
С газировкой
Рецепт для маринования свинины, в котором используют минеральную воду, требует осторожности и внимания. Несомненный плюс такого способа в том, что мясо хорошо пропитывается специями.
Однако не забывайте, что в минеральной воде много солей и минералов, поэтому длительное пребывание мяса в ней испортит вкус готового блюда. Поэтому свинину со специями перемешайте заранее, а воду добавьте только за пару часа до жарки.
Сюда хорошо подойдут кавказские смеси трав и пряностей. Шашлык получится ароматным и вкусным.
Совет
Не менее популярен рецепт, где вместо газировки используют кефир. А некоторые кулинары смешивают кефир и газировку, добавляют специи по вкусу.
Маринад для шашлыка с вином
Многие уверены, что именно такой рецепт делает аромат и вкус свинины неповторимым.
Для приготовления используют сухие вина — белые или красные. Остальное — дело вкуса. Те, кто может различать тончайшие оттенки, купят хорошее вино, другие возьмут любое, кроме крепленого и сладкого.
То же касается и специй: главное, чтобы пряные смеси не забивали вкус напитка.
Совет
Для приготовления свиного мяса можно использовать не только вино, но и пиво или сухое шампанское.
С ягодами и фруктами
Гранатовый или брусничный сок — идеальное сопровождение для жирных сортов мяса. Он придает свинине благородную кислинку.
Можно использовать только сок из ягод и специи, но если хочется чего-то особенного, попробуйте смешать сок с вином или коньяком. Вариант для блюд в азиатском стиле: сок ананаса или апельсина соединить с соевым соусом.
Несколько иначе используют киви. Оно никакого дополнительного вкуса свинине не придаст, зато маринуется мясо молниеносно. Так что если решение выехать с мангалом на пикник спонтанное, купите несколько киви и к моменту, когда угли будут готовы, шашлык уже достаточно замаринуется.
Совет
При подаче можно посыпать мясо зернами граната или ягодами брусники, украсить зеленью и луковыми кольцами.
Что можно сделать?
Спланировать пикник заранее. Сезона шашлыков хватит, чтобы перепробовать все рецепты со свининой. Выбирайте подходящий маринад и наслаждайтесь отдыхом.
А вы шашлык из какого мяса предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Выберете другие блюда для пикника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы