- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc8T
Какую часть свинины лучше брать для шашлыка
/ А какая совсем не подходитИдеальное барбекю всегда начинается с мясного прилавка, ведь от купленного отруба зависит вкус и текстура будущего шашлыка. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать особенности каждой части свинины и понимать, какая из них лучше всего подойдет для жарки на углях.

Как выбрать свежее мясо
Прежде чем рассматривать характеристики отдельных сегментов туши, нужно понять, как вообще отличить свежий продукт от просроченного. Ведь тухлое гораздо хуже жесткого.
Свинина должна быть розовой с белыми или розоватыми прослойками жира. Посторонние запахи недопустимы — испорченное мясо отличит даже тот, кто плохо разбирается в гастрономии. Если цвет и запах устраивает, проведите тест на упругость: просто надавите пальцем на мякоть — ямка должна быстро разгладиться. Старое мясо отличается желтоватыми прослойками сала и дряблой структурой. Также не стоит брать отруб, покрытый коркой или слизью.
В магазине обязательно обращайте внимание на дату производства и соблюдение условий хранения. Вакуумная упаковка должна быть герметичной и плотно облегать товар.
Совет
Покупая на рынке, обязательно уточняйте дату забоя: идеальный отруб — трехдневный. Слишком свежий (до 2-3 дней) на мангале получится жестким, потому что волокна еще не успели расслабиться.
Как понять, что мясо испортилосьЛучшая часть свинины для шашлыка на шампурах
Из чего же можно делать шашлык, а какие части для него совершенно не подходят? Определим основные критерии выбора:
- Мягкость. Нужен отдел, мышцы которого практически не задействуются при движении.
- Жирность. Постный кусок получится слишком сухим, но большое количество сала тоже может испортить вкус. Идеальный вариант — прожилки.
Всем перечисленным параметрам отвечают только две части: вырезка и шея. Первая — более деликатная и дорогая, но может получиться суховатой. Лучше всего подходит именно ошеек — он очень мягкий и равномерно пронизан жировыми прожилками: шашлык получается нежным внутри с приятной корочкой снаружи.
Грудинка и брюшина не совсем подходят для шашлыка, так как в них много жира.
Часто на шампурах готовят окорок или корейку. Тазобедренная часть более жесткая, для шашлыка ее нужно дольше мариновать в кислых составах для размягчения волокон. Свиная корейка (спинка над ребрами) — нежная, но постная, ведь жир с нее чаще всего срезается. Чтобы кусочки получились более сочными, нанизывайте их на шампур, чередуя с тонкими пластами сала.
Совет
Постарайтесь выбрать цельный ровный кусок, чтобы его было легко нарезать на одинаковые кубики.
Как правильно разделать мясо для шашлыкаКакое мясо подходит для решетки или гриля
Требования к свинине, которую планируется жарить на гриле, ничем не отличаются от правил для шашлыка на шампурах. Она должна быть свежей, мягкой и сочной. Но так как на решетку можно класть более крупные куски, здесь есть свои нюансы.
Во-первых, можно взять все ту же шею или вырезку, нарезать пластами около 2 см толщиной, немного подмариновать и быстро обжарить на открытом огне или углях.
Совет
Не режьте слишком тонко — свинина получится сухой. Оптимальная толщина — 2-3 сантиметра.
Во-вторых, пластами удобно жарить корейку или карбонад. Первую берите на кости и не срезайте сало — оно поможет сделать стейк более сочным. Карбонад — это верхняя часть спинки, в которой практически нет жира, поэтому шашлык из нее часто получается слишком сухим. Чтобы этого избежать, используйте жирный маринад и готовьте на углях, а не на открытом огне.
В-третьих, на решетке можно готовить то, что невозможно на шампурах: ребрышки! В продаже можно найти ребра, снятые со стороны спины, — они более мясистые, а со стороны груди и живота — жирные, но очень ароматные. Жарьте их на углях или открытом огне, не забывая о глазировании: аппетитный сироп можно сделать из сахара или меда, томатной пасты, соевого соуса и горчицы.
7 рецептов маринадов для свиных ребрышекВ чем лучше мариновать
Нежная, но жирная свинина (шея или вырезка) требует деликатного маринада, потому что жир отлично впитывает различные вкусы. Используйте самый простой рецепт: соль, перец, лук и минимум специй. Не стоит заготавливать такой шашлык заранее, например, с ночи — ошейку достаточно полежать 1-1,5 часа и его можно будет жарить.
А вот корейку или окорок нужно подержать подольше — минимум 3-4 часа. Для корейки не стоит использовать уксус: он сделает и без того постную свинину вовсе сухой. Лучше возьмите лук, томаты, газированную воду. Более сливочного вкуса можно добиться при помощи кефира или майонеза. Эти рекомендации актуальны и для карбонада.
В случае с окороком главная задача — размягчить волокна. Для этого потребуется кислота, которая содержится в луке, цитрусовых, киви, яблочном соке. В последнем много сахара, который карамелизируется во время жарки и способствует образованию аппетитной корочки.
Совет
Если вы планируете пожарить шашлык из окорока, но у вас мало времени на маринование, используйте киви. Этот фрукт буквально за 30-60 минут сделает грубые волокна мягче.
Как замариновать мясоСекреты вкусного и сочного свиного шашлыка
Важный этап — нанизывание на шампуры: немного прогрейте их, смажьте растительным маслом. Между кусочками оставляйте небольшое расстояние — буквально 2-4 мм.
Угли должны хорошо прогореть, но сохранить стабильный жар. При появлении языков пламени тушите их обычной водой, поливая прямо на угольки. Шашлык необходимо регулярно переворачивать, но не слишком часто, иначе свинина попросту высохнет.
Совет
Конечный результат зависит не только от продуктов, но и от оборудования: мангал не должен быть слишком глубоким. Оптимальная высота от шампуров или решетки до углей — не меньше пяти, но не больше 10-12 сантиметров.
Как пожарить вкусный шашлыкЧто можно сделать?
Составить список продуктов для идеального барбекю в заметках смартфона: включить в него мясо, ингредиенты для маринада и дополнительные продукты — овощи, лаваш, соусы. В дальнейшем вы сможете пользоваться им каждый раз, собираясь отдохнуть на природе.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Чтобы стать еще более подкованными в шашлычном ремесле, читайте наши статьи:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7754
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.