- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwTc
Чем шаурма отличается от шавермы
/ А еще от бурума, денера и гироса
Спор, что вкуснее — московская шаурма и питерская шаверма, ведется уже много лет. Рассказываем, чем блюда отличаются друг от друга. И как правильно называть рубленое мясо, завернутое в лаваш.
История шаурмы
Как вариант фастфуда шаурма и шаверма появились в России в 1990-х. Тогда блюдо продавали везде: в метро, на вокзалах, рынках и площадях. В Москве рубленое жареное мясо с овощами и соусом, завернутое в лаваш, стало популярно под названием «шаурма» — именно так говорили о ней повара из восточных стран, которые готовили и продавали блюдо.
К слову, в других регионах России и странах, например, в Беларуси, это блюдо тоже называют шаурмой. Исследователи связывают это с тем, что фастфуд в Москве и Минске делали выходцы из одних и тех же стран или государств с похожими диалектами.
Если говорить о странах, где шаурму (или шаверму) готовили изначально, список получится длинным. Курицу, баранину, говядину или другое мясо, нарезанное пластами и нанизанное на вертел, испокон веков жарят и заворачивают в тонкие лепешки по всему Ближнему Востоку. Из Турции, Израиля, ОАЭ идея фастфуда попала в Среднюю Азию, а оттуда — в Россию и другие страны СНГ. Шаурма прижилась и в Европе.
Интересный факт
Названия «шаурма» и «шаверма» происходят от арабского šāwirmā и турецкого çevirme и переводятся как «вращать».
15 рецептов домашней шаурмыШаверма или шаурма: в чем разница
Отличий в процессе приготовления блюд нет: разница лишь в названии. Популярную в Москве шаурму в Санкт-Петербурге изначально готовили сирийцы, в диалекте которых слово звучит как «шаверма» — отсюда и путаница.
Другие особенности связаны с рецептами. Считается, что настоящая питерская шаверма готовится только с белым соусом и без капусты, но есть и другие варианты. Поэтому независимо от состава, способа обжарки, формы, длины, стоимости фастфуд можно называть и шавермой, и шаурмой.
Если обратиться к современным словарям, правильное название лишь одно — шаурма. Шаверма — это диалектизм, такой же, как парадная, поребрик или бадлон. Хотя нельзя исключать, что в ближайшее время составители словарей примут в качестве альтернативного варианта и питерскую шаверму.
Интересный факт
Кроме «шавермы» и «шаурмы» есть и другие варианты произношения: например, шуарма, шаварма, шаорма, шварма. Актуальны споры и об ударении: шау́рма или шаурма́, шаве́рма или шаверма́.
15 соусов для хот-догов, бургеров и шаурмыОтличия шаурмы и шавермы от бурума, денера, гироса
Шаурма и шаверма — схожие по звучанию названия одного блюда. Но в разных странах жареное мясо, завернутое в лепешку, называют и другими терминами.
- Бурум. Он же дурум, бртуч, брдуч, брдудж, бртунч. Готовится как в лаваше, так и в булке. Может напоминать шаверму по форме и содержанию или отличаться от нее. Бурум, например, бывает большим и квадратным, с яйцами, зеленью, сыром.
- Денер, или денер-кебаб, донер-кебаб, дюнер, донер, кебаб. Так шаурму или шаверму часто называют в Туркменистане, Алжире, Азербайджане, в некоторых европейских странах — Великобритании, Франции. В Узбекистане популярное название шавермы в пите — турк-кабоб.
- Гирос. Так в Греции называется мясо, приготовленное на вертеле. А начиненная им и другими ингредиентами пита — это гирос-пита. Гиросом шаверму называют и в Чехии, однако в Польше для шаурмы более популярно название кебаб.
Что можно сделать?
А вы как привыкли называть это блюдо? Расскажите в комментариях.
Читайте еще о фастфуде:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7837
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.

















