- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwTc
Чем шаурма отличается от шавермы
/ А еще от бурума, денера и гироса
Спор, что вкуснее — московская шаурма и питерская шаверма, ведется уже много лет. Рассказываем, чем блюда отличаются друг от друга. И как правильно называть рубленое мясо, завернутое в лаваш.
История шаурмы
Как вариант фастфуда шаурма и шаверма появились в России в 1990-х. Тогда блюдо продавали везде: в метро, на вокзалах, рынках и площадях. В Москве рубленое жареное мясо с овощами и соусом, завернутое в лаваш, стало популярно под названием «шаурма» — именно так говорили о ней повара из восточных стран, которые готовили и продавали блюдо.
К слову, в других регионах России и странах, например, в Беларуси, это блюдо тоже называют шаурмой. Исследователи связывают это с тем, что фастфуд в Москве и Минске делали выходцы из одних и тех же стран или государств с похожими диалектами.
Если говорить о странах, где шаурму (или шаверму) готовили изначально, список получится длинным. Курицу, баранину, говядину или другое мясо, нарезанное пластами и нанизанное на вертел, испокон веков жарят и заворачивают в тонкие лепешки по всему Ближнему Востоку. Из Турции, Израиля, ОАЭ идея фастфуда попала в Среднюю Азию, а оттуда — в Россию и другие страны СНГ. Шаурма прижилась и в Европе.
Интересный факт
Названия «шаурма» и «шаверма» происходят от арабского šāwirmā и турецкого çevirme и переводятся как «вращать».
15 рецептов домашней шаурмыШаверма или шаурма: в чем разница
Отличий в процессе приготовления блюд нет: разница лишь в названии. Популярную в Москве шаурму в Санкт-Петербурге изначально готовили сирийцы, в диалекте которых слово звучит как «шаверма» — отсюда и путаница.
Другие особенности связаны с рецептами. Считается, что настоящая питерская шаверма готовится только с белым соусом и без капусты, но есть и другие варианты. Поэтому независимо от состава, способа обжарки, формы, длины, стоимости фастфуд можно называть и шавермой, и шаурмой.
Если обратиться к современным словарям, правильное название лишь одно — шаурма. Шаверма — это диалектизм, такой же, как парадная, поребрик или бадлон. Хотя нельзя исключать, что в ближайшее время составители словарей примут в качестве альтернативного варианта и питерскую шаверму.
Интересный факт
Кроме «шавермы» и «шаурмы» есть и другие варианты произношения: например, шуарма, шаварма, шаорма, шварма. Актуальны споры и об ударении: шау́рма или шаурма́, шаве́рма или шаверма́.
15 соусов для хот-догов, бургеров и шаурмыОтличия шаурмы и шавермы от бурума, денера, гироса
Шаурма и шаверма — схожие по звучанию названия одного блюда. Но в разных странах жареное мясо, завернутое в лепешку, называют и другими терминами.
- Бурум. Он же дурум, бртуч, брдуч, брдудж, бртунч. Готовится как в лаваше, так и в булке. Может напоминать шаверму по форме и содержанию или отличаться от нее. Бурум, например, бывает большим и квадратным, с яйцами, зеленью, сыром.
- Денер, или денер-кебаб, донер-кебаб, дюнер, донер, кебаб. Так шаурму или шаверму часто называют в Туркменистане, Алжире, Азербайджане, в некоторых европейских странах — Великобритании, Франции. В Узбекистане популярное название шавермы в пите — турк-кабоб.
- Гирос. Так в Греции называется мясо, приготовленное на вертеле. А начиненная им и другими ингредиентами пита — это гирос-пита. Гиросом шаверму называют и в Чехии, однако в Польше для шаурмы более популярно название кебаб.
Что можно сделать?
А вы как привыкли называть это блюдо? Расскажите в комментариях.
Читайте еще о фастфуде:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7837
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















