• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwTc

Чем шаверма отличается от шаурмы

И как приготовить фастфуд дома
Рубленое мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкую лепешку, в России 90-х годов было одним из самых популярных вариантов фастфуда. Ему находилось место едва ли не в каждом вокзальном ларьке. А название даже стало причиной спора жителей двух столиц — Москвы и Петербурга. Food.ru выяснили, чем же отличается шаурма от шавермы.
Чем шаверма отличается от шаурмы / И как приготовить фастфуд дома

Трудности перевода

Путаница с названием связана с популярностью этой уличной еды во многих странах мира. Считается, что в Петербург свой вариант фастфуда привезли представители Сирии, где произношение ближе к «шаверма», а в Москву — уроженцы стран, где говорят «шаурма». Отсюда и пошло филологическое отличие, хотя по большому счету это одно и то же блюдо. При этом шавермой и шаурмой перечень названий не ограничен: мясо в лаваше также могут именовать шавармой и шуармой. Схожее блюдо в Греции назовут гирос, в Турции — донер.

Шаурма или шаверма

Если брать за основу региональные различия рецептов, то в московскую версию (то есть в шаурму) добавляют кетчуп и рубленый капустный лист, а в питерской (то есть в шаверме) можно встретить только белый соус, огурцы с помидорами и лук. Но на самом деле у каждого мастера может быть свой оригинальный рецепт. В те времена, когда шаурма была для российских ценителей фастфуда действительно культовым блюдом, знатоки доверяли ее приготовление конкретным предприятиям общепита, где рецепт полностью соответствовал их предпочтениям.

Больше версий

Рецептов становилось все больше и больше. Например, вегетарианский вариант с фалафелем может отличаться от других версий интересным соусом на основе тахини — кунжутной пасты, характерной для блюд восточной кухни. Оригинальности такому соусу придают сок лимона, паприка и другие ароматные пряности.
В другом варианте для соуса можно смешать сметану, ряженку и даже добавить немного майонеза, либо изобрести свое соотношение компонентов. Остальные ингредиенты привычны: для домашнего приготовления чаще всего используют куриное мясо, а из овощей — свежие огурцы и помидоры, нарезанные брусочками.
В некоторых случаях тонкий лаваш заменяют на питу и добавляют к блюду маринованные огурцы. Еще более колоритной шаурму сделает интересный вариант маринада для куриного мяса и лука.
Для ПП-блюда пригодится гриль, куда помещают уже готовую шаурму для получения хрустящей корочки.
Кстати
Шаурма — не единственное интернациональное блюдо, вызвавшее много споров. За право считаться изобретателями хумуса тоже борются многие народы: сирийцы, ливанцы, турки, израильтяне, арабы и греки.

Что можно сделать?

Изобрести свой рецепт шавермы исходя из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы были в наличии лаваш, овощи и кусок мяса. Обязательно придумайте название!
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

На Food.ru есть еще много рецептов шавермы:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7837
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении