Чем разнообразить овощной салат
/ 5 интересных идейОбязательные компоненты овощного салата всегда одни и те же: огурцы, помидоры, сладкий перец, кто-то добавляет редиску и сладкий лук. Традиционная заправка — оливковое масло или ароматное подсолнечное. Но иногда хочется разнообразия. Рассказываем, какие дополнительные ингредиенты украсят блюдо.
1. Сыр
Классический рецепт — греческий салат с кубиками сыра фета, но это не единственный вариант. Попробуйте, например, натереть на крупной терке брынзу — получится шопский салат, популярный на Балканах.
Хорошим вариантом станет мини-моцарелла. Еще одна идея — приготовить смесь из творожного сыра, зелени и чеснока и слепить небольшие шарики, можно обвалять их, например, в кунжуте.
2. Грецкие орехи
Такая вариация на тему овощного салата родом из Грузии. Нарежьте огурцы, помидоры и перец крупными кусками, добавьте много свежей зелени — обязательно кинзу, еще сладкий лук и острый перец. А потом щедро посыпьте салат измельченным грецким орехом.
3. Яйцо вкрутую или пашот
Еще со времен СССР многие помнят простой рецепт: салат из огурцов, редиски, листового салата и яйца вкрутую, заправленный сметаной или майонезом.
Можно попробовать и более изысканный вариант: подать салат порционно, украсив яйцом пашот. В этом случае жидкий желток смешается с соусом, будет вкусно.
4. Смесь семечек
Самый простой и полезный вариант. Перед подачей добавьте в салат горсть любых семечек: тыквенных, подсолнечных, льняных. Подойдут и кедровые орешки.
Кстати, такой вариант салата более сытный.
5. Зелень
С этим вариантом хорошо знакомы дачники, которые выращивают на грядках множество потенциальных добавок к салатам. Укроп, петрушка и зеленый лук — классика, однако экспериментировать можно бесконечно.
Что еще добавить в салат:
- базилик,
- эстрагон,
- мяту,
- корн,
- шпинат,
- руколу,
- щавель,
- молодую крапиву.
Важно, что почти вся зелень обладает выраженным вкусом и ароматом, так что привычный овощной салат каждый раз будет новым.
Совет
Главное — чувство меры: не нужно смешивать все и сразу, ограничьтесь одной или двумя добавками, чтобы они не перебивали друг друга.
Что можно сделать?
Экспериментировать с заправками. Вкус овощного салата подчеркнет гранатовый соус наршараб, бальзамический уксус, можно добавить к маслу апельсиновый сок вместо лимонного. Взбить оливковое с горчицей и лимонным соком — получится легкая и вкусная эмульсия.
А вы что добавляете в овощной салат? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о салатах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы