Чем заменить панировочные сухари 10 вариантов вкусной обсыпки

Панировка сохраняет соки внутри и создает аппетитную хрустящую корочку на поверхности рыбы, мяса, овощей, жареных фруктов. Чаще всего продукты обваливают в обычных сухарях или панко — вкусно и недорого. Но если вы уже начали готовить, а их под рукой нет, не спешите в магазин. Мы знаем как минимум 10 вариантов, чем заменить панировочные сухари, — читайте и выбирайте.
Чем заменить панировочные сухари / 10 вариантов вкусной обсыпки

1. Мука

Самый простой и доступный вариант. Мучная панировка практически не хрустит, зато отлично запечатывает соки. Лучше использовать цельнозерновую грубого помола. Необязательно пшеничную, подойдут и другие сорта:
  • ржаная,
  • гречневая,
  • кукурузная,
  • нутовая,
  • рисовая,
  • овсяная.

2. Манная крупа

Манка создает более плотную корочку в сравнении с мукой. Ей можно заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, мяса, котлет, шницелей, отбивных.
Используйте так же, как муку: сначала обваляйте в яйце, потом в манке. Для рыбы и влажного мяса этап с яичным меланжем можно пропустить.

3. Овсянка

Овсяная крупа полезна и универсальна: панировку можно сделать как из крупной, используя цельные хлопья, так и мелкой, самостоятельно перемолов геркулес в кофемолке до состояния муки.
Совет
Меняйте текстуру готового блюда, регулируя степень помола.

4. Кукурузные хлопья

Если любите есть хлопья с молоком на завтрак, вспомните о них и во время приготовления ужина. Отправьте горсть в блендер, измельчите и обваляйте в кукурузной крошке филе курицы или индейки. Запеките в духовке или обжарьте — получатся вкусные домашние наггетсы.

5. Семена и орехи

Если цель — заменить белый хлеб чем-то полезным, обратите внимание на семена, например, льняные, тыквенные или кунжут.
Подойдут и измельченные орехи: арахис придает блюдам азиатский оттенок, грецкие больше ассоциируются с грузинской или азербайджанской кухней. Используйте по одному или сочетайте несколько видов.

6. Крекеры

Любые хрустящие снеки, вроде луковых крекеров, соленых брецелей или тонкой соломки легко измельчаются в крошку и отлично подходят для рыбы, мяса, птицы и запеканок.
Совет
Если нет блендера, положите печенье в плотный зип-пакет, выпустите воздух, застегните и прокатайте скалкой.

7. Крахмал

Картофельный и кукурузный крахмал отлично впитывает влагу, поэтому им хорошо заменять хлебные крошки в блюдах с морепродуктами и овощами.
Можно обваливать в сухом, чередуя со взбитым яйцом, или приготовить жидкий кляр, разбавив порошок ледяной водой или соевым соусом.

8. Отруби

Еще одна хорошая замена — обычные овсяные, пшеничные или ржаные отруби. У них довольно крупный помол и высокое содержание клетчатки, полезной для здоровья кишечника. Так что это простой и недорогой способ сделать жареное блюдо немного полезнее.

9. Чипсы или начос

Не самый полезный, но вкусный аналог сухарей. Картофельные или кукурузные чипсы измельчите при помощи блендера или скалки. Используйте для обваливания любых продуктов перед жаркой.
Совет
Выбирайте натуральные чипсы: ароматизированные, кроме создания корочки, могут перебить вкус блюда.

10. Черствый хлеб или сухари

Если нет возможности заменить и нужны именно хлебные крошки, можно приготовить домашнюю панировку из готовых сухарей или засохшего батона — загляните в хлебницу, наверняка там лежит пара кусочков.
Вместо засохшего хлеба подойдет и свежий — нарежьте его и подсушите в духовке, после чего измельчите.

Что можно сделать?

Приготовить жареный сыр по нашему рецепту, используя вместо панировочных сухарей овсяные или кукурузные хлопья, измельченные крекеры, чипсы или кунжут. Готовые брусочки можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве самостоятельной закуски, дополнив подходящим соусом.
А вы в чем панируете продукты перед жаркой? Расскажите в комментариях.

Читайте о разных способах приготовления:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении