Чем заменить панировочные сухари
/ 10 вариантов вкусной обсыпки
Панировка сохраняет соки внутри и создает аппетитную хрустящую корочку на поверхности рыбы, мяса, овощей, жареных фруктов. Чаще всего продукты обваливают в обычных сухарях или панко — вкусно и недорого. Но если вы уже начали готовить, а их под рукой нет, не спешите в магазин. Мы знаем как минимум 10 вариантов, чем заменить панировочные сухари, — читайте и выбирайте.
1. Мука
Самый простой и доступный вариант. Мучная панировка практически не хрустит, зато отлично запечатывает соки. Лучше использовать цельнозерновую грубого помола. Необязательно пшеничную, подойдут и другие сорта:
- ржаная,
- гречневая,
- кукурузная,
- нутовая,
- рисовая,
- овсяная.
2. Манная крупа
Манка создает более плотную корочку в сравнении с мукой. Ей можно заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, мяса, котлет, шницелей, отбивных.
Используйте так же, как муку: сначала обваляйте в яйце, потом в манке. Для рыбы и влажного мяса этап с яичным меланжем можно пропустить.
Куриное филе в манке3. Овсянка
Овсяная крупа полезна и универсальна: панировку можно сделать как из крупной, используя цельные хлопья, так и мелкой, самостоятельно перемолов геркулес в кофемолке до состояния муки.
Совет
Меняйте текстуру готового блюда, регулируя степень помола.
Треска в панировке из овсяных хлопьев4. Кукурузные хлопья
Если любите есть хлопья с молоком на завтрак, вспомните о них и во время приготовления ужина. Отправьте горсть в блендер, измельчите и обваляйте в кукурузной крошке филе курицы или индейки. Запеките в духовке или обжарьте — получатся вкусные домашние наггетсы.
Кукурузные наггетсы5. Семена и орехи
Если цель — заменить белый хлеб чем-то полезным, обратите внимание на семена, например, льняные, тыквенные или кунжут.
Подойдут и измельченные орехи: арахис придает блюдам азиатский оттенок, грецкие больше ассоциируются с грузинской или азербайджанской кухней. Используйте по одному или сочетайте несколько видов.
Жареная рыба в кунжуте6. Крекеры
Любые хрустящие снеки, вроде луковых крекеров, соленых брецелей или тонкой соломки легко измельчаются в крошку и отлично подходят для рыбы, мяса, птицы и запеканок.
Совет
Если нет блендера, положите печенье в плотный зип-пакет, выпустите воздух, застегните и прокатайте скалкой.
Куриные наггетсы в панировке из крекеров7. Крахмал
Картофельный и кукурузный крахмал отлично впитывает влагу, поэтому им хорошо заменять хлебные крошки в блюдах с морепродуктами и овощами.
Можно обваливать в сухом, чередуя со взбитым яйцом, или приготовить жидкий кляр, разбавив порошок ледяной водой или соевым соусом.
Куриная печень в крахмале8. Отруби
Еще одна хорошая замена — обычные овсяные, пшеничные или ржаные отруби. У них довольно крупный помол и высокое содержание клетчатки, полезной для здоровья кишечника. Так что это простой и недорогой способ сделать жареное блюдо немного полезнее.
Отбивная из корня сельдерея9. Чипсы или начос
Не самый полезный, но вкусный аналог сухарей. Картофельные или кукурузные чипсы измельчите при помощи блендера или скалки. Используйте для обваливания любых продуктов перед жаркой.
Совет
Выбирайте натуральные чипсы: ароматизированные, кроме создания корочки, могут перебить вкус блюда.
Куриные наггетсы в панировке из чипсов10. Черствый хлеб или сухари
Если нет возможности заменить и нужны именно хлебные крошки, можно приготовить домашнюю панировку из готовых сухарей или засохшего батона — загляните в хлебницу, наверняка там лежит пара кусочков.
Вместо засохшего хлеба подойдет и свежий — нарежьте его и подсушите в духовке, после чего измельчите.
Панировочные сухари в домашних условияхЧто можно сделать?
Приготовить жареный сыр по нашему рецепту, используя вместо панировочных сухарей овсяные или кукурузные хлопья, измельченные крекеры, чипсы или кунжут. Готовые брусочки можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве самостоятельной закуски, дополнив подходящим соусом.
А вы в чем панируете продукты перед жаркой? Расскажите в комментариях.
Читайте о разных способах приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















