7 простых начинок для пирожков

Яблоки, капуста, картошка, крупы и грибы
Начинающие кулинары нередко боятся печь пирожки, считая процесс слишком сложным. Но это не так. Достаточно научиться делать несколько простых начинок и тогда вопрос, чем накормить нежданных гостей и что приготовить в дорогу, будет решен раз и навсегда. Собрали несложные рецепты пирожков с разными начинками.
7 простых начинок для пирожков / Яблоки, капуста, картошка, крупы и грибы

Какое тесто выбрать

Не обязательно делать тесто самостоятельно. В супермаркетах можно купить готовое — дрожжевое, слоеное, фило. Достаточно держать в морозилке пару упаковок и доставать по мере необходимости.
Справиться с уже готовым тестом сможет любой. Нужно тонко его раскатать, вырезать кружками одинакового размера, уложить на них начинку и защипнуть края.
Здесь важно соблюдать несколько правил:
  • Не раскатывайте слишком тонко — иначе пирожок может порваться.
  • Не кладите много начинки, но и не жадничайте. Когда пирожки будут увеличиваться в размерах, она может вывалиться.
  • Перед запеканием смажьте выпечку взбитым яйцом, чтобы она получилась глянцевой и румяной.
Пирожки из любого теста можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Что положить в пирожки

  • Мясо
Оптимальный вариант — использовать мясо, которое осталось на кости после приготовления бульона. Аккуратно срежьте его ножом вместе с жиром и соединительной тканью, измельчите в блендере. Смешайте с жареным луком, можно добавить рис или нарезанное кубиками вареное яйцо. Не забудьте про зелень и любимые специи.
Вместо мяса можно использовать вареную курицу, печень или сердечки.
  • Крупы
Отличный способ пустить в дело остатки вчерашнего гарнира. Несколько ложек риса, булгура, гречки, перловки или кускуса сдобрите зеленью и жареным луком, можно добавить зеленый горошек или вяленые помидоры. Вбейте в получившуюся смесь сырое яйцо, чтобы начинка стала однородной.
Строгого рецепта нет, каждый раз можно делать начинку немного по-другому.
  • Капуста
Воспоминания о бабушкиных пирожках с капустой есть почти у каждого. Пора научиться готовить их самостоятельно.
Нарежьте капусту, сложите в глубокую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Более изысканный способ — потушить капусту в молоке, так она получится мягче. С овощем отлично сочетается вареное яйцо.
Кстати, люди делятся на два лагеря: одним нравится, чтобы капуста в пирожках хрустела, другие предпочитают мягкую. Попробуйте оба варианта.
  • Картошка
Самые сытные пирожки — с картошкой. И здесь открывается почти безграничный простор для кулинарных фантазий. Основой всегда будет мятая вареная картошка, а вот дополнения могут быть любыми: жареный лук, бекон, сыр, зелень, вяленые помидоры, грибы, кусочки мяса.
В начинку можно добавить сливочное масло, чтобы она была помягче.
  • Зеленый лук и яйцо
Рецепт пользуется популярностью летом на дачах, когда свежий зеленый лук собирают с грядки ежедневно.
Проще не придумаешь: нарежьте много зеленого лука, слегка разомните его с солью, добавьте несколько измельченных вареных яиц.
Другие идеи выпечки с зеленым луком ищите в нашей подборке.
  • Грибы
Преимущество пирожков в том, что для них можно использовать любые грибы: купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки, сезонные лисички, собранные своими руками лесные грибы, изысканные белые. Можно приготовить начинку для пирожков из древесных или азиатских шиитаке.
  • Яблоки
Лучшее время для любителей сладкого наступает осенью: яблочные пироги в сентябре готовят на каждой кухне.
Яблоки очистите, нарежьте кубиками, добавьте сахар и лимонный сок, щепотку корицы. Разложите получившуюся смесь на тесто, сформируйте пирожки и выпекайте.
Больше интересных идей начинок для пирожков — в нашей подборке.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Например, немного соленых или свежих грибов можно добавить в капустную или мясную начинку. Пирожки с яблоками станут интереснее, если положить в них горсть клюквы или брусники.
А вы пирожки с какими начинками любите? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как сделать так, чтобы выпечка получилась:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лидия, спасибо, что обратили внимание! Мы поправили текст статьи, вы совершенно правы, грибы можно добавлять в разные начинки :)
28.06.23 в 15:25
Лидия
Ну почему же, разве грибы с рисом, картошкой или капустой так уж и не сочетаются? Сами же в конце предлагаете добавить грибочки к другим начинкам. Определитесь уже.
28.06.23 в 12:23

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении