Почему салат с сыром и чесноком назвали еврейским

/ И как правильно готовить закуску
Одни любят салат из сыра, яиц и чеснока, другие не переносят его пикантного вкуса, но равнодушных к еврейской закуске нет. Ее едят ложками, намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, заворачивают в лаваш. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Рассказываем, какую версию можно назвать классической и откуда такое название.
Почему салат с сыром и чесноком назвали еврейским / И как правильно готовить закуску

Почему салат назвали еврейским

Так как авторство рецепта доподлинно неизвестно, о происхождении названия остается только догадываться. Вот три основные версии:
  • Чеснок в национальной кухне евреев используется не чаще, чем в других. Но в СССР эта приправа считалась еврейской. Поэтому салат с большим количеством чеснока так и назвали.
  • Другая версия появилась из предрассудка о жадности. Во-первых, в состав входят недорогие ингредиенты, которые было легко найти даже в условиях дефицита. Во-вторых, из-за большого количества чеснока считается, что много такой закуски не съешь.
  • И еще одна догадка, доказательств которой нет: готовый салат по консистенции напоминает знаменитый форшмак. Да и роль выполняет примерно ту же, просто селедку нужно было еще поискать, а плавленый сыр и яйца всегда под рукой.
В древнеримской кухне существовала похожая закуска моретум, которую готовили в ступе из соленого сыра, чеснока, оливкового масла и зелени. Вероятно, именно она стала прародительницей сырно-чесночного блюда.

Как приготовить еврейский салат

Делается закуска просто, в базовой вариации состоит из четырех ингредиентов:
  • плавленого сыра,
  • вареных яиц,
  • чеснока,
  • майонеза.
В выборе сыра есть тонкости: слишком мягкий, предназначенный для намазывания, не получится натереть. Поэтому ищите более твердый, например, «Дружбу» или «Янтарь».
Интересный факт
Технологию производства плавленого сыра освоили в 1934 году, а рецепты «Дружбы», «Омички» и «Янтаря» появились только через 30 лет — в 1960-х.
Запоминать пропорции тоже проще всего по сыру: брикет весит 90 граммов, к нему нужно добавить пару яиц, зубчик чеснока и столовую ложку майонеза.
Пропорции примерные, делайте так, как больше нравится: кто-то берет одно яйцо на сырок, кто-то добавляет больше майонеза или чеснока.
  1. Яйца отварите, натрите на мелкой терке вместе с плавленым сыром.
  2. Чеснок очистите и измельчите при помощи пресса.
  3. Все ингредиенты соедините, посолите и тщательно перемешайте.
Совет
Чтобы сыр не прилипал к терке, смажьте ее перед работой растительным маслом с двух сторон. Слишком мягкий продукт можно предварительно отправить на 30-40 минут в морозилку.

Что добавить в салат

Если самая простая вариация освоена и хочется попробовать что-нибудь новенькое, добавьте один из дополнительных ингредиентов.
  • Грецкие орехи
Станут «изюминкой» в этой однородной текстуре, сделают блюдо интереснее. Обжарьте и измельчите их ножом или в мясорубке.
Важно
Жирные орехи значительно увеличат калорийность и без того питательного салата.
  • Морковь
Отварите, почистите и натрите ее на терке или мелко нарежьте ножом. Закуска получится слаще, а ее консистенция — сочнее.
  • Зелень
Отлично подойдут укроп, петрушка или зеленый лук. Ополосните и мелко нашинкуйте.
  • Сливочное масло
Небольшой кусок, примерно 15 граммов на сырок, поможет добиться более однородной текстуры и нежного вкуса. Используйте мягкое, но не растопленное.
Интересный факт
В народе получили распространение и другие названия салата — «Намазка», «Космос», «Сырный», «Абрамчик», «Аппетитная закуска», «Радость еврея», «Оконная замазка» — вероятно, из-за однородной консистенции блюда.
  • Кукуруза
Сочные зерна придают массе сладость, как и вареная морковь. Для приготовления берите молодую консервированную кукурузу.
  • Сельдь
Возьмите целую рыбу в расчете на два сырка, отделите филе и измельчите при помощи острого ножа или блендера.
  • Крабовые палочки
Количество зависит от того, какого вкуса хотите добиться: четыре-пять штук на сырок для крабового, две-три штуки — для сохранения сырного.

Что приготовить с яично-сырной пастой

Салат редко едят как самостоятельное блюдо, чаще используют в качестве начинки или просто намазывают на хлеб.
  • Сырные корзинки
Например, к праздничному ужину можно сделать тарталетки, помидоры, перцы или яйца, наполненные этой простой и вкусной смесью.
  • Необычная закуска
Фаршировать можно и крабовые палочки. Для этого аккуратно разверните их, промажьте яично-чесночной пастой и снова скрутите в рулет. Перед подачей разрежьте каждую на две-три части — так есть будет комфортнее.
  • Тарталетки
Если хотите что-то более утонченное, приготовьте волованы — воздушные тарталетки из слоеного теста. Начините их все той же смесью из яиц, сыра и чеснока.
Плавленый сыр можно заменить любым сортом полутвердого — вкус от этого только выиграет. По возможности берите тягучий: эдам, гауду, маасдам, эмменталь или голландский.
  • Шарики
Идея для тех, кто хочет обыграть подачу без дополнительных ингредиентов. Зачерпните массу ложкой, скатайте шарик, обваляйте в тертом пармезане или зелени. Получатся своеобразные «конфеты», которые будет приятно и удобно есть.

Что можно сделать?

Приготовить настоящую еврейскую закуску — форшмак. Пасту из мелко нарубленной сельди можно намазывать на хлеб, использовать для фарширования яиц или просто есть ложкой.
А вы готовите еврейский салат? Расскажите в комментариях.

Изучите рецепты других популярных салатов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении