Почему салат с сыром и чесноком назвали еврейским
/ И как правильно готовить закуску
Одни любят салат из сыра, яиц и чеснока, другие не переносят его пикантного вкуса, но равнодушных к еврейской закуске нет. Ее едят ложками, намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, заворачивают в лаваш. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Рассказываем, какую версию можно назвать классической и откуда такое название.
Почему салат назвали еврейским
Так как авторство рецепта доподлинно неизвестно, о происхождении названия остается только догадываться. Вот три основные версии:
- Чеснок в национальной кухне евреев используется не чаще, чем в других. Но в СССР эта приправа считалась еврейской. Поэтому салат с большим количеством чеснока так и назвали.
- Другая версия появилась из предрассудка о жадности. Во-первых, в состав входят недорогие ингредиенты, которые было легко найти даже в условиях дефицита. Во-вторых, из-за большого количества чеснока считается, что много такой закуски не съешь.
- И еще одна догадка, доказательств которой нет: готовый салат по консистенции напоминает знаменитый форшмак. Да и роль выполняет примерно ту же, просто селедку нужно было еще поискать, а плавленый сыр и яйца всегда под рукой.
В древнеримской кухне существовала похожая закуска моретум, которую готовили в ступе из соленого сыра, чеснока, оливкового масла и зелени. Вероятно, именно она стала прародительницей сырно-чесночного блюда.
7 лучших блюд еврейской кухниКак приготовить еврейский салат
Делается закуска просто, в базовой вариации состоит из четырех ингредиентов:
- плавленого сыра,
- вареных яиц,
- чеснока,
- майонеза.
В выборе сыра есть тонкости: слишком мягкий, предназначенный для намазывания, не получится натереть. Поэтому ищите более твердый, например, «Дружбу» или «Янтарь».
Интересный факт
Технологию производства плавленого сыра освоили в 1934 году, а рецепты «Дружбы», «Омички» и «Янтаря» появились только через 30 лет — в 1960-х.
Запоминать пропорции тоже проще всего по сыру: брикет весит 90 граммов, к нему нужно добавить пару яиц, зубчик чеснока и столовую ложку майонеза.
Пропорции примерные, делайте так, как больше нравится: кто-то берет одно яйцо на сырок, кто-то добавляет больше майонеза или чеснока.
- Яйца отварите, натрите на мелкой терке вместе с плавленым сыром.
- Чеснок очистите и измельчите при помощи пресса.
- Все ингредиенты соедините, посолите и тщательно перемешайте.
Совет
Чтобы сыр не прилипал к терке, смажьте ее перед работой растительным маслом с двух сторон. Слишком мягкий продукт можно предварительно отправить на 30-40 минут в морозилку.
Еврейский салат-закуска с чеснокомЧто добавить в салат
Если самая простая вариация освоена и хочется попробовать что-нибудь новенькое, добавьте один из дополнительных ингредиентов.
- Грецкие орехи
Станут «изюминкой» в этой однородной текстуре, сделают блюдо интереснее. Обжарьте и измельчите их ножом или в мясорубке.
Важно
Жирные орехи значительно увеличат калорийность и без того питательного салата.
- Морковь
Отварите, почистите и натрите ее на терке или мелко нарежьте ножом. Закуска получится слаще, а ее консистенция — сочнее.
- Зелень
Отлично подойдут укроп, петрушка или зеленый лук. Ополосните и мелко нашинкуйте.
- Сливочное масло
Небольшой кусок, примерно 15 граммов на сырок, поможет добиться более однородной текстуры и нежного вкуса. Используйте мягкое, но не растопленное.
Интересный факт
В народе получили распространение и другие названия салата — «Намазка», «Космос», «Сырный», «Абрамчик», «Аппетитная закуска», «Радость еврея», «Оконная замазка» — вероятно, из-за однородной консистенции блюда.
- Кукуруза
Сочные зерна придают массе сладость, как и вареная морковь. Для приготовления берите молодую консервированную кукурузу.
- Сельдь
Возьмите целую рыбу в расчете на два сырка, отделите филе и измельчите при помощи острого ножа или блендера.
- Крабовые палочки
Количество зависит от того, какого вкуса хотите добиться: четыре-пять штук на сырок для крабового, две-три штуки — для сохранения сырного.
Лучшие рецепты с плавленым сыромЧто приготовить с яично-сырной пастой
Салат редко едят как самостоятельное блюдо, чаще используют в качестве начинки или просто намазывают на хлеб.
- Сырные корзинки
Например, к праздничному ужину можно сделать тарталетки, помидоры, перцы или яйца, наполненные этой простой и вкусной смесью.
Фаршированные яйца плавленым сырком и чесноком- Необычная закуска
Фаршировать можно и крабовые палочки. Для этого аккуратно разверните их, промажьте яично-чесночной пастой и снова скрутите в рулет. Перед подачей разрежьте каждую на две-три части — так есть будет комфортнее.
Вкусные крабовые палочки, фаршированные сыром, чесноком и яйцом- Тарталетки
Если хотите что-то более утонченное, приготовьте волованы — воздушные тарталетки из слоеного теста. Начините их все той же смесью из яиц, сыра и чеснока.
Плавленый сыр можно заменить любым сортом полутвердого — вкус от этого только выиграет. По возможности берите тягучий: эдам, гауду, маасдам, эмменталь или голландский.
Волованы с плавленым сыром- Шарики
Идея для тех, кто хочет обыграть подачу без дополнительных ингредиентов. Зачерпните массу ложкой, скатайте шарик, обваляйте в тертом пармезане или зелени. Получатся своеобразные «конфеты», которые будет приятно и удобно есть.
Сырные шарики с чеснокомЧто можно сделать?
Приготовить настоящую еврейскую закуску — форшмак. Пасту из мелко нарубленной сельди можно намазывать на хлеб, использовать для фарширования яиц или просто есть ложкой.
А вы готовите еврейский салат? Расскажите в комментариях.
Изучите рецепты других популярных салатов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















