Как правильно варить баклажаны
/ В кастрюле, микроволновке и пароварке
Отварные баклажаны необходимы для приготовления теплых салатов, консервов на зиму, маринования и заморозки. Так как овощ достаточно мягкий, возникает справедливый вопрос: как его правильно варить, чтобы сохранить вкус и текстуру. Делимся подробной инструкцией и секретами термической обработки спелых плодов.
Как варить баклажаны в кастрюле
Чтобы приготовить вареные овощи понадобятся непосредственно сами плоды, кастрюля, вода и соль. Баклажаны можно готовить целыми — для этого достаточно отрезать хвостики и опустить овощи в кипящую воду, по желанию можно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Если планируете делать из них икру, держите под крышкой около 20 минут. Для салатов и закусок достаточно восемь-десять.
Совет
Перед погружением в кипяток, сделайте на конце крестообразный надрез — благодаря ему можно легко сниять плотную кожицу после варки.
Чтобы процесс прошел быстрее и не пришлось измельчать скользкую вареную мякоть, подготовьте плод, пока он еще сырой. Разделите пополам, нарежьте кольцами, дольками или кубиками — размер зависит от того, что планируете делать в дальнейшем:
- порезанные пополам готовятся 7-10 минут;
- четвертинки и кольца — 5-7 минут;
- мелкие кубики — 3-5 минут.
Важно
Как целые, так и нарезанные, опускают в воду только после закипания.
- менее длительный контакт с водой не позволит им разбухнуть;
- кипяток сразу запечатывает все соки внутри и способствует сохранению полезных веществ.
Еще один нюанс касается самой посуды: варить лучше в эмалированной, так как она защищена от окисления, а значит баклажаны в процессе готовки не потемнеют и не приобретут металлический привкус.
Как выбрать баклажаныВареные баклажаны в микроволновке
При нагревании пищи в микроволновой печи она буквально закипает изнутри, вследствие чего выделяется много пара. Именно по этой причине в СВЧ не стоить готовить целые продукты с плотной шкуркой: яблоки, помидоры и баклажаны — они могут попросту взорваться.
Но если удалите хвостик и сделаете надрезы или проколы или очистите овощ, пар сможет свободно выходить наружу, это предотвратит возможную аварию.
Как правильно варить целые плоды в микроволновке:
- Удалите хвостик и шкурку или сделайте глубокие проколы.
- Сложите в подходящую емкость, налейте на дно около 50-70 мл жидкости.
- Поставьте в печь на 4-5 минут при 800-1000 Вт.
Интересный факт
СВЧ не только быстрее готовит еду, но и помогает сохранить в ней больше витаминов. Особенно в сравнении с варкой, при которой полезные вещества экстрагируют в воду.
Если для блюда, например соте или салата, нужны мелкие кубики, брусочки или колечки, овощ следует очистить и нарезать заранее — так кусочки будут выглядеть гораздо аккуратнее. После уже подготовленную массу выложите в глубокую тарелку, добавьте немного воды, посолите, накройте крышкой и отправьте в микроволновку. За пять минут на максимальной температуре баклажанные кубики или колечки станут мягкими, а за семь-десять потемнеют и будут готовы к употреблению.
20 блюд из баклажановСколько варить баклажаны в пароварке
Еще один способ готовить без погружения в воду — на пару. Если нет пароварки, возьмите обычный дуршлаг и разместите его на кастрюле с водой. Также многие модели мультиварок комплектуются специальными чашами или решетками для приготовления на пару и имеют соответствующую автоматическую программу.
Паровые баклажаны более сочные и полезные: в них сохраняется максимум полезных веществ, а мякоть при этом не раскисает, как при варке в воде. Рецепт вареных плодов:
- Удалите хвостик, разрежьте пополам или на более мелкие кусочки.
- Посолите и поперчите, на крупных кусках сделайте надсечки.
- Сложите в дуршлаг, чашу пароварки или мультиварки.
- Разместите емкость над сосудом с кипящей водой.
- Накройте крышкой и готовьте 15-30 минут.
- Вытащите, дайте немного остыть и удалите шкурку.
Время приготовления зависит от размера самих кусков и температуры их обработки. Если используете кастрюлю и дуршлаг, не убавляйте огонь после закипания — горячий пар должен проходить через продукты с максимальной силой.
Варить таким образом баклажаны можно не только для заготовок на зиму, но и для употребления здесь и сейчас.
Чтобы сделать пикантную закуску:
- Нарежьте овощи дольками, загрузите в пароварку, а пока она работает, подготовьте соус.
- Смешайте измельченный чеснок, зеленый лук, кунжутное масло и соевый соус. По желанию можно добавить немного уксуса, а перед подачей посыпать кунжутом.
Как еще приготовить баклажаны
В августе, когда наступает сезон сбора баклажанов, у многих дачников возникает проблема: плодов слишком много и варить их все нецелесообразно. Если ищете способ сохранить урожай на будущее или переработать его во вкусные блюда здесь и сейчас, делимся некоторыми идеями.
- Пожарить
Аппетитные баклажанные колечки хороши не только с чесноком и майонезом, но и сыром, помидорами, луком и даже мясным фаршем. Прежде, чем жарить, их лучше всего очистить или вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от характерной горчинки.
Как правильно жарить баклажаны- Замариновать
Многие люди регулярно готовят и едят маринованные огурцы, помидоры и даже цукини, но ни разу не пробовали баклажаны. Однако, с уксусом, чесноком, солью и перцем они тоже получаются очень вкусными. Их можно есть сразу, а можно законсервировать.
Маринованные баклажаны- Заморозить
Не совсем способ приготовления, скорее — вариант хранения. Некоторые отправляют в морозилку плоды в сыром виде: целые или нарезанные кубиками, но после оттаивания они могут стать безвкусными и резиновыми. Чтобы этого избежать, лучше замораживать уже готовый продукт: например, вареный, тушеный, запеченный, жареный или, как минимум, бланшированный.
Как правильно заморозить баклажаныЧто можно сделать?
Приготовить из баклажанов вкусный салат с йогуртом по нашему пошаговому рецепту — его можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира к мясу, птице.
Вам могло бы быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













