Как правильно варить баклажаны

/ В кастрюле, микроволновке и пароварке
Отварные баклажаны необходимы для приготовления теплых салатов, консервов на зиму, маринования и заморозки. Так как овощ достаточно мягкий, возникает справедливый вопрос: как его правильно варить, чтобы сохранить вкус и текстуру. Делимся подробной инструкцией и секретами термической обработки спелых плодов.
Как правильно варить баклажаны / В кастрюле, микроволновке и пароварке

Как варить баклажаны в кастрюле

Чтобы приготовить вареные овощи понадобятся непосредственно сами плоды, кастрюля, вода и соль. Баклажаны можно готовить целыми — для этого достаточно отрезать хвостики и опустить овощи в кипящую воду, по желанию можно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Если планируете делать из них икру, держите под крышкой около 20 минут. Для салатов и закусок достаточно восемь-десять.
Совет
Перед погружением в кипяток, сделайте на конце крестообразный надрез — благодаря ему можно легко сниять плотную кожицу после варки.
Чтобы процесс прошел быстрее и не пришлось измельчать скользкую вареную мякоть, подготовьте плод, пока он еще сырой. Разделите пополам, нарежьте кольцами, дольками или кубиками — размер зависит от того, что планируете делать в дальнейшем:
  • порезанные пополам готовятся 7-10 минут;
  • четвертинки и кольца — 5-7 минут;
  • мелкие кубики — 3-5 минут.
Важно
Как целые, так и нарезанные, опускают в воду только после закипания.
  • менее длительный контакт с водой не позволит им разбухнуть;
  • кипяток сразу запечатывает все соки внутри и способствует сохранению полезных веществ.
Еще один нюанс касается самой посуды: варить лучше в эмалированной, так как она защищена от окисления, а значит баклажаны в процессе готовки не потемнеют и не приобретут металлический привкус.

Вареные баклажаны в микроволновке

При нагревании пищи в микроволновой печи она буквально закипает изнутри, вследствие чего выделяется много пара. Именно по этой причине в СВЧ не стоить готовить целые продукты с плотной шкуркой: яблоки, помидоры и баклажаны — они могут попросту взорваться.
Но если удалите хвостик и сделаете надрезы или проколы или очистите овощ, пар сможет свободно выходить наружу, это предотвратит возможную аварию.
Как правильно варить целые плоды в микроволновке:
  1. Удалите хвостик и шкурку или сделайте глубокие проколы.
  2. Сложите в подходящую емкость, налейте на дно около 50-70 мл жидкости.
  3. Поставьте в печь на 4-5 минут при 800-1000 Вт.
Интересный факт
СВЧ не только быстрее готовит еду, но и помогает сохранить в ней больше витаминов. Особенно в сравнении с варкой, при которой полезные вещества экстрагируют в воду.
Если для блюда, например соте или салата, нужны мелкие кубики, брусочки или колечки, овощ следует очистить и нарезать заранее — так кусочки будут выглядеть гораздо аккуратнее. После уже подготовленную массу выложите в глубокую тарелку, добавьте немного воды, посолите, накройте крышкой и отправьте в микроволновку. За пять минут на максимальной температуре баклажанные кубики или колечки станут мягкими, а за семь-десять потемнеют и будут готовы к употреблению.

Сколько варить баклажаны в пароварке

Еще один способ готовить без погружения в воду — на пару. Если нет пароварки, возьмите обычный дуршлаг и разместите его на кастрюле с водой. Также многие модели мультиварок комплектуются специальными чашами или решетками для приготовления на пару и имеют соответствующую автоматическую программу.
Паровые баклажаны более сочные и полезные: в них сохраняется максимум полезных веществ, а мякоть при этом не раскисает, как при варке в воде. Рецепт вареных плодов:
  1. Удалите хвостик, разрежьте пополам или на более мелкие кусочки.
  2. Посолите и поперчите, на крупных кусках сделайте надсечки.
  3. Сложите в дуршлаг, чашу пароварки или мультиварки.
  4. Разместите емкость над сосудом с кипящей водой.
  5. Накройте крышкой и готовьте 15-30 минут.
  6. Вытащите, дайте немного остыть и удалите шкурку.
Время приготовления зависит от размера самих кусков и температуры их обработки. Если используете кастрюлю и дуршлаг, не убавляйте огонь после закипания — горячий пар должен проходить через продукты с максимальной силой.
Варить таким образом баклажаны можно не только для заготовок на зиму, но и для употребления здесь и сейчас.
Чтобы сделать пикантную закуску:
  1. Нарежьте овощи дольками, загрузите в пароварку, а пока она работает, подготовьте соус.
  2. Смешайте измельченный чеснок, зеленый лук, кунжутное масло и соевый соус. По желанию можно добавить немного уксуса, а перед подачей посыпать кунжутом.

Как еще приготовить баклажаны

В августе, когда наступает сезон сбора баклажанов, у многих дачников возникает проблема: плодов слишком много и варить их все нецелесообразно. Если ищете способ сохранить урожай на будущее или переработать его во вкусные блюда здесь и сейчас, делимся некоторыми идеями.
  • Пожарить
Аппетитные баклажанные колечки хороши не только с чесноком и майонезом, но и сыром, помидорами, луком и даже мясным фаршем. Прежде, чем жарить, их лучше всего очистить или вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от характерной горчинки.
  • Замариновать
Многие люди регулярно готовят и едят маринованные огурцы, помидоры и даже цукини, но ни разу не пробовали баклажаны. Однако, с уксусом, чесноком, солью и перцем они тоже получаются очень вкусными. Их можно есть сразу, а можно законсервировать.
  • Заморозить
Не совсем способ приготовления, скорее — вариант хранения. Некоторые отправляют в морозилку плоды в сыром виде: целые или нарезанные кубиками, но после оттаивания они могут стать безвкусными и резиновыми. Чтобы этого избежать, лучше замораживать уже готовый продукт: например, вареный, тушеный, запеченный, жареный или, как минимум, бланшированный.

Что можно сделать?

Приготовить из баклажанов вкусный салат с йогуртом по нашему пошаговому рецепту — его можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира к мясу, птице.

Вам могло бы быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении