Как правильно варить баклажаны
/ В кастрюле, микроволновке и пароварке
Отварные баклажаны необходимы для приготовления теплых салатов, консервов на зиму, маринования и заморозки. Так как овощ достаточно мягкий, возникает справедливый вопрос: как его правильно варить, чтобы сохранить вкус и текстуру. Делимся подробной инструкцией и секретами термической обработки спелых плодов.
Как варить баклажаны в кастрюле
Чтобы приготовить вареные овощи понадобятся непосредственно сами плоды, кастрюля, вода и соль. Баклажаны можно готовить целыми — для этого достаточно отрезать хвостики и опустить овощи в кипящую воду, по желанию можно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Если планируете делать из них икру, держите под крышкой около 20 минут. Для салатов и закусок достаточно восемь-десять.
Совет
Перед погружением в кипяток, сделайте на конце крестообразный надрез — благодаря ему можно легко сниять плотную кожицу после варки.
Чтобы процесс прошел быстрее и не пришлось измельчать скользкую вареную мякоть, подготовьте плод, пока он еще сырой. Разделите пополам, нарежьте кольцами, дольками или кубиками — размер зависит от того, что планируете делать в дальнейшем:
- порезанные пополам готовятся 7-10 минут;
- четвертинки и кольца — 5-7 минут;
- мелкие кубики — 3-5 минут.
Важно
Как целые, так и нарезанные, опускают в воду только после закипания.
- менее длительный контакт с водой не позволит им разбухнуть;
- кипяток сразу запечатывает все соки внутри и способствует сохранению полезных веществ.
Еще один нюанс касается самой посуды: варить лучше в эмалированной, так как она защищена от окисления, а значит баклажаны в процессе готовки не потемнеют и не приобретут металлический привкус.
Как выбрать баклажаныВареные баклажаны в микроволновке
При нагревании пищи в микроволновой печи она буквально закипает изнутри, вследствие чего выделяется много пара. Именно по этой причине в СВЧ не стоить готовить целые продукты с плотной шкуркой: яблоки, помидоры и баклажаны — они могут попросту взорваться.
Но если удалите хвостик и сделаете надрезы или проколы или очистите овощ, пар сможет свободно выходить наружу, это предотвратит возможную аварию.
Как правильно варить целые плоды в микроволновке:
- Удалите хвостик и шкурку или сделайте глубокие проколы.
- Сложите в подходящую емкость, налейте на дно около 50-70 мл жидкости.
- Поставьте в печь на 4-5 минут при 800-1000 Вт.
Интересный факт
СВЧ не только быстрее готовит еду, но и помогает сохранить в ней больше витаминов. Особенно в сравнении с варкой, при которой полезные вещества экстрагируют в воду.
Если для блюда, например соте или салата, нужны мелкие кубики, брусочки или колечки, овощ следует очистить и нарезать заранее — так кусочки будут выглядеть гораздо аккуратнее. После уже подготовленную массу выложите в глубокую тарелку, добавьте немного воды, посолите, накройте крышкой и отправьте в микроволновку. За пять минут на максимальной температуре баклажанные кубики или колечки станут мягкими, а за семь-десять потемнеют и будут готовы к употреблению.
20 блюд из баклажановСколько варить баклажаны в пароварке
Еще один способ готовить без погружения в воду — на пару. Если нет пароварки, возьмите обычный дуршлаг и разместите его на кастрюле с водой. Также многие модели мультиварок комплектуются специальными чашами или решетками для приготовления на пару и имеют соответствующую автоматическую программу.
Паровые баклажаны более сочные и полезные: в них сохраняется максимум полезных веществ, а мякоть при этом не раскисает, как при варке в воде. Рецепт вареных плодов:
- Удалите хвостик, разрежьте пополам или на более мелкие кусочки.
- Посолите и поперчите, на крупных кусках сделайте надсечки.
- Сложите в дуршлаг, чашу пароварки или мультиварки.
- Разместите емкость над сосудом с кипящей водой.
- Накройте крышкой и готовьте 15-30 минут.
- Вытащите, дайте немного остыть и удалите шкурку.
Время приготовления зависит от размера самих кусков и температуры их обработки. Если используете кастрюлю и дуршлаг, не убавляйте огонь после закипания — горячий пар должен проходить через продукты с максимальной силой.
Варить таким образом баклажаны можно не только для заготовок на зиму, но и для употребления здесь и сейчас.
Чтобы сделать пикантную закуску:
- Нарежьте овощи дольками, загрузите в пароварку, а пока она работает, подготовьте соус.
- Смешайте измельченный чеснок, зеленый лук, кунжутное масло и соевый соус. По желанию можно добавить немного уксуса, а перед подачей посыпать кунжутом.
Как еще приготовить баклажаны
В августе, когда наступает сезон сбора баклажанов, у многих дачников возникает проблема: плодов слишком много и варить их все нецелесообразно. Если ищете способ сохранить урожай на будущее или переработать его во вкусные блюда здесь и сейчас, делимся некоторыми идеями.
- Пожарить
Аппетитные баклажанные колечки хороши не только с чесноком и майонезом, но и сыром, помидорами, луком и даже мясным фаршем. Прежде, чем жарить, их лучше всего очистить или вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от характерной горчинки.
Как правильно жарить баклажаны- Замариновать
Многие люди регулярно готовят и едят маринованные огурцы, помидоры и даже цукини, но ни разу не пробовали баклажаны. Однако, с уксусом, чесноком, солью и перцем они тоже получаются очень вкусными. Их можно есть сразу, а можно законсервировать.
Маринованные баклажаны- Заморозить
Не совсем способ приготовления, скорее — вариант хранения. Некоторые отправляют в морозилку плоды в сыром виде: целые или нарезанные кубиками, но после оттаивания они могут стать безвкусными и резиновыми. Чтобы этого избежать, лучше замораживать уже готовый продукт: например, вареный, тушеный, запеченный, жареный или, как минимум, бланшированный.
Как правильно заморозить баклажаныЧто можно сделать?
Приготовить из баклажанов вкусный салат с йогуртом по нашему пошаговому рецепту — его можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира к мясу, птице.
Вам могло бы быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














