6 рецептов картофельных зраз с разными начинками
/ Такие вы еще не пробовалиРаньше зразы делали из отбитого мяса, заворачивали в ломтик начинку и равномерно обжаривали со всех сторон. Но профессиональные и домашние повара придумали новые рецепты зраз — из картофеля. Получается сытно и вкусно. Рассказываем про азы приготовления и варианты начинки.
Основы рецепта
- Базовые продукты для теста: отваренная и размятая до пюре картошка, сырые куриные яйца, репчатый лук и специи — соль, черный перец.
- Обжаривайте зразы на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки — достаточно трех-четырех минут с каждой стороны.
- Подавайте блюдо горячими, с рубленой свежей зеленью и соусом. Проще всего — сметанным, но можно приготовить и что-то более сложное.
- Для красивой подачи используйте салатные листья, это вкусно и полезно.
- Зразы можно запечь в духовке.
Начинки
Любимые варианты в разных кухнях мира:
- рубленое мясо или фарш;
- ливер;
- грибы;
- баклажаны;
- рыба;
- вареные яйца;
- репчатый и зеленый лук;
- фасоль;
- тушеная и квашеная капуста;
- сыр;
- чернослив;
- гречневая каша.
Интересный факт
Название блюда соотносят с польским словом zrazy, которое переводится как «отрезанный кусок». Первое известное сейчас упоминание о зразах — в «Хрониках Славного Королевства Польского», написал книгу историк и дипломат Ян Длугош в XV веке.
6 простых рецептов
1. Диетический — с птицей
Куриное мясо и картофель — классическое сочетание в кулинарии. Добавьте золотистый после обжарки лук и томатный соус — получится вкусное и аппетитное блюдо. Курятину в рецепте можете заменить на индейку, утку или другую птицу.
Совет: при варке кладите картофель не в холодную, а в кипящую подсоленную воду — так овощ лучше сохранит витамины.
2. Сытный — со свининой
Запеките в духовке зразы из картофеля со свиным фаршем. Они будут калорийнее и сочнее, чем с птицей. Свинина хорошо усваивается, богата витаминами А и группы В, калием, магнием, кальцием, селеном, необходимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами.
К блюду с мясной начинкой подавайте свежие, соленые или маринованные огурцы, черри, болгарский перец и шпинат. Перед подачей посыпьте укропом или зеленым луком. Фарш можете заменить на свино-говяжий.
Совет: перед запеканием смажьте картофельные заготовки яичным желтком — блюдо красиво подрумянится в духовке.
3. Вегетарианский — с грибами
Для рецепта мы выбрали шампиньоны — их легко найти в магазине, они не бывают червивыми и быстро готовятся, но можно заменить их любым видом на свой вкус.
В картофельное тесто предлагаем добавить пшеничную муку, чтобы оно стало плотнее и лучше держало форму. Для панировки возьмите кукурузную, с ней на зразах появится золотистая, хрустящая корочка.
Совет: если сушеные грибы замочить на два-три часа в подсоленном молоке, вкус и аромат будут не хуже, чем у только что принесенных из леса.
4. Овощной — с белокочанной капустой
Во вкусе ощущаются не только картошка и капуста, дополнительные оттенки дают морковь и болгарский перец: сочность и сладковатость. Для пикантности можно добавить аджику. Острый ароматный соус подойдет и для подачи. Если хочется не остроты, а мягкого вкуса, полейте зразы сметаной.
5. Пикантный — с сыром
Берите картофель с красной кожурой, тогда у пюре будет менее рыхлая консистенция. Нарежьте сыр кубиками, чтобы во время готовки он расплавился до нужной консистенции. Выбирайте твердые сорта: пармезан, чеддер, гауда, российский.
Подать блюдо можно со свежими черри, посыпав укропом. Если помидоры будут разного цвета, красными, желтыми, оранжевыми, подача будет более живописной.
6. Необычный — с яйцом и жареным луком
Такая начинка сочетается не только с обычным тестом, но и с картофельным. Попробуйте зразы — привычный вкус сваренных вкрутую яиц и поджаренного репчатого лука будет совсем другим.
Совет: чтобы лук при жарке получился румяным, берите головки белых сортов, используйте указанный в рецепте способ нарезки, это важно для вкуса. Положите измельченный лук в хорошо разогретое масло и присыпьте щепоткой сахара.
Интересные эксперименты на кухне
В рецептах выше мы выбрали популярные начинки, но любой из предложенных вариантов картофельного теста можно взять для приготовления не совсем привычного блюда.
Например, зраз с черносливом. Промойте сухофрукты, подержите 15 минут в теплой воде, чтобы они размягчились, обсушите. Внутрь каждой заготовки-лепешки из теста положите по две-три штуки чернослива, в зависимости от размера.
Подойдет для начинки и филе слабосоленой семги или форели. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Для пикантности добавьте немного каперсов или нарезанных колечками оливок. Перемешайте красную рыбу с творожным сыром, блюдо получится нежным.
Зразы из картофеля можно готовить с морепродуктами, например с жареными или отварными креветками, крабами, консервированными кальмарами. Неплохой бюджетный вариант — начинка из крабовых палочек.
Что можно сделать?
Устроить бранч или обед в выходной — готовить картофельные зразы с разными начинками всей семьей. Красиво накройте стол вместе, подпишите карточки для каждого блюда и дегустируйте. Будет атмосферно, вкусно и весело.
Читайте также другие рецепты с картофелем
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы