9 лучших рецептов картофельной запеканки

Получится, даже если не умеете готовить
Картошку можно приготовить в качестве гарнира или соединить ее с другими продуктами и сделать сытное первое или второе. Например, вкусную картофельную запеканку. Food.ru собрал девять лучших рецептов приготовления этого блюда — сохраняйте себе и делитесь с друзьями.
9 лучших рецептов картофельной запеканки / Получится, даже если не умеете готовить

1. Классическая с сыром

Чтобы приготовить сытную запеканку, к картофелю даже не обязательно добавлять грибы, рыбу или мясо — он хорошо насыщает и сам по себе. Мелко нарежьте или натрите сырые корнеплоды, смешайте со сметаной или майонезом и отправьте в духовку на 40-45 минут.

2. Быстрая на сковороде

Если духовки нет или хотите ускорить процесс, готовьте на плите. Для этого картофельную массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом и луком, выложите на сковороду и жарьте под крышкой по 15 минут с каждой стороны. За пять — десять минут до завершения посыпьте сыром, дайте ему растаять и подавайте к столу.

3. Сливочная с молоком

В рецептах французского гратена обычно используют жирные сливки, но хорошего вкуса можно добиться и при помощи молока. Возьмите самое жирное, смешайте с яйцами и залейте получившейся смесью тонко нарезанный картофель.

4. Запеканка из пюре

Из вчерашнего картофельного пюре получится вкусная запеканка — это хороший способ использовать остатки. Выложите одну половину на дно формы, добавьте обжаренный фарш, накройте второй половиной, посыпьте сыром: уже через 30 минут горячий обед или ужин можно будет подавать к столу.

5. Легкая с овощами

Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, просто добавьте любимые овощи. В нашем пошаговом рецепте с фото используются брокколи, стручковая фасоль и кукуруза, но состав можно менять по своему усмотрению. Еще меньше калорий получится, если взять легкий сыр и нежирные сливки.

6. Аппетитная с курицей

Картошка — довольно сытная, но чувство насыщения возникает за счет быстрых углеводов, поэтому скоро проходит. Для того чтобы сбалансировать блюдо, нужна белковая пища, например, можно добавить в запеканку куриную грудку.

7. Полезная с семгой и шпинатом

Рыба, шпинат и картофель — сочетание не только вкусное, но и полезное. Семга богата белком и жирными кислотами омега-3, а шпинат — витаминами A, B, C и железом.
Интересный факт
Жирная рыба делает более доступными для организма жирорастворимые витамины A, E и K, содержащиеся в шпинате.

8. Сытная с фаршем

Еще один хороший вариант блюда с сырой картошкой, мясным фаршем и свежими помидорами. Все ингредиенты нужно подготовить и уложить слоями:
  • картофель,
  • сметана или майонез,
  • лук,
  • помидоры,
  • фарш,
  • тертый сыр.
Благодаря такой очередности, картофель на дне получается очень ароматным, ведь во время готовки пропитывается мясными и овощными соками.

9. Простая с колбасой

Если заменить мясо хорошей колбасой, а твердый сыр — плавленым, будет все равно вкусно. Выложите сначала картофельный слой с майонезом, затем — колбасный, после распределите плавленые сырки.
Совет
Чтобы сократить время выпекания, натрите картошку на крупной терке.

Что можно сделать?

Пополнить кулинарную копилку и другими рецептами картошки: запеченной, вареной, жареной в масле и даже маринованной.

Узнайте другие интересные рецепты запеканок:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении