Как заготовить редис на зиму
/ Сохраняем в банках хрустящий летний овощВ сезон многие добавляют свежий редис в салаты, окрошку, готовят с ним бутерброды и другие закуски. Но что, если законсервировать этот пикантный овощ, чтобы в холода вспоминать о лете, похрустывая ароматными дольками. Food.ru расскажет о секретах заготовки редиски на зиму и поделится проверенными рецептами.
1. Маринованная редиска с луком и чесноком
Самый простой способ — замариновать редис в банке. Корнеплоды необходимо тщательно промыть, удалить кончики и подпорченные места. Их можно оставить целыми или нарезать.
Почистите и нарежьте лук и чеснок. Укроп достаточно просто помыть. Все утрамбуйте в стерилизованную банку, залейте кипятком, дайте немного постоять. Через три-пять минут воду слейте, приготовьте рассол, залейте его обратно и закатайте на зиму.
Маринованную таким способом редиску можно добавлять в овощные салаты или подавать к различным блюдам — от отварного картофеля до запеченного мяса.
Совет
Старайтесь выбирать овощи одинакового размера или делать равные куски — так вкус получится более гармоничным.
2. Кимчи из пекинской капусты с редисом
Одним из основных ингредиентов популярного корейского блюда кимчи является редька дайкон — на вкус она сладко-острая, почти как редиска, только без горечи. Однако, если небольшая горчинка вас не пугает, привычный редис легко может заменить корейский аналог.
Кроме него, также понадобится пекинская капуста — основа блюда, морковь, чеснок, соевый соус и специи. Готовить кимчи на зиму несложно: морковь и редис нужно натереть, все остальные ингредиенты пробить в блендере и соединить с овощами. Получившейся пастой смазать листья капусты и отправить на ферментацию. Зимой кимчи может храниться как в стерилизованных стеклянных банках, так и в герметичных пластиковых контейнерах.
3. Зимний салат с огурцами
Если летом часто готовите салат с редиской, огурцами и зеленью, сохраните его и на зиму. Маринованные овощи будут не такими яркими по вкусу, но все равно останутся аппетитно-хрустящими.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг редиски;
- 0,5 кг огурцов;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 1 л воды;
- 20 г (1 ст.л ложка без горки) соли;
- 20 мл (4 чайных ложки) уксуса 9%;
- 20 горошин черного перца.
Первым делом нарежьте кольцами лук и редис, измельчите зелень и перемешайте в одной большой чашке. Далее приготовьте маринад из воды, соли и перца — прокипятите три-пять минут в кастрюле или сотейнике. После выключения огня добавьте уксус. Останется стерилизовать банки над паром или в духовке, заполнить их салатом, залить сверху рассол и закрутить крышками.
4. Кимчи из редиски
В Корее существует множество видов кимчи и далеко не все они включают привычную капусту. Закуску можно готовить из баклажанов, огурцов, кабачков, редьки и, конечно, редиски.
В нашем рецепте для заправки используются лишь базовые ингредиенты: зелень, чеснок, специи. Но если хотите сделать блюдо более аутентичным, добавьте острый перец или чили пасту, рыбный и соевый соус.
Редис можно резать как угодно, но удобнее слайсами, затем смешайте с остальными ингредиентами и отправьте в холодильник под гнет. Через два-три дня закуску можно переложить в стерильную емкость. В таком виде кимчи может храниться до полугода, то есть всю осень и зиму.
Интересный факт
Американский журнал Health включил корейское кимчи в Топ-5 самых здоровых продуктов мира. Также в список вошли испанское оливковое масло, японские бобы, греческий йогурт и индийская чечевица.
5. Овощное ассорти на зиму
Когда на грядках появляются и другие овощи, самое время готовить ассорти на зиму. Возьмите по 500 г редиса, моркови, цветной или обычной капусты, помидоров. Также можно добавить перцы или цукини.
Кроме овощей, понадобятся ароматные смородиновые листья, несколько зонтиков укропа, 10-12 зубчиков чеснока, пять-семь горошин черного перца, лавровый лист, 150 г сахара, 100 г соли и вода.
На дно стерилизованных стеклянных емкостей выложите укроп, листья смородины, перец и чеснок. Далее — вымытые, очищенные и нарезанные кусками одинакового размера овощи в хаотичном порядке или слоями. Залейте кипятком, дайте немного постоять, слейте в кастрюлю и прокипятите маринад с солью, сахаром и лавровым листом. Когда кристаллы полностью растворятся, верните рассол в банки, закатайте крышки. По желанию в каждую можно добавить немного уксуса.
6. Острая закуска с чили
Если пикантности редиса недостаточно, добавьте к ней острый перец чили. Чтобы сделать заготовку на зиму «с огоньком» возьмите:
- 300-350 г редиса;
- чеснок;
- стручок чили (целый или половину).
Все овощи нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими слайсами. В это же время приготовьте маринад: соедините в сотейнике 250 мл воды, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, перец горошком, лавровый лист, 0,5 чайной ложки горчицы в зернах и немного свежего или сушеного тимьяна. Прокипятите пять минут, выключите, добавьте 50 мл хорошего яблочного уксуса.
В еще горячую после стерилизации стеклянную емкость утрамбуйте редис, чеснок, чили, залейте пряной жидкостью и закройте плотной крышкой.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму и другие необычные консервы: маринованные сливы, болгарский перец с базиликом и чесноком, пряные шампиньоны.
Узнайте, как заготовить и другие овощи:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лариса, в статье приведены ссылки на рецепты заготовок, внутри них все расписано подробно :)
Лариса С.
А какой должен быть рассол?