Полезные свойства перца чили
/ Восемь причин не бояться жгучего вкусаВсе знают о популярности перца чили в кулинарии — для многих поваров это любимый способ придать блюду больше остроты и аромата. Но этот перец также очень полезен для здоровья. Рассказываем, как именно.

8 эффектов перца чили, о которых должен знать каждый
1. Может помочь при мигрени
Брызнуть себе в нос спреем на основе перца чили? Ай, жжет! Зато есть шанс избавиться от мигрени. Дело в том, что в основе спрея — капсаицин, органическое соединение, отвечающее за острый вкус перца.
Капсаицин оказывает анестезирующее действие на определенные рецепторы в организме человека и может использоваться как быстрое обезболивающее при некоторых видах мигреней и кластерных головных болей.
Как утверждается в исследовании 2014 года, 7 из 10 человек чувствуют полное избавление от мигрени и головной боли после использования назального спрея на основе капсаицина.
Перец чили2. Увеличивает продолжительность жизни
Регулярное употребление перца чили помогает жить дольше. Согласно другому исследованию, достаточно съедать 1 красный перец в месяц, свежий или сушеный. Ученые обнаружили, что те, кто ел перец чили ежемесячно в течение 20 лет, снизили риск смерти на 13%. Некоторые считают, что это связано с высоким содержанием питательных веществ в перце и его противовоспалительными свойствами.
В другом исследовании ученые нашли подтверждение тому, что употребление в пищу перца чили помогает бороться с ожирением.
От чего нужно отказаться, чтобы жить на 28 лет дольше3. Останавливает насморк
Вы чихаете, у вас течет из носа или заложенный нос? Возможно, это то, что врачи называют неаллергическим ринитом.
Такое состояние характеризуется постоянным насморком, но не из-за простуды, аллергии или сигаретного дыма. По мнению исследователей, в таких случаях капля капсаицина в ноздри помогает избавиться от неприятных симптомов или как минимум облегчить их. Правда, вначале это средство вызывает жжение и дискомфорт, а у некоторых поначалу может даже усугубить ситуацию с насморком.
Но будьте уверены, капсаицин сотворит чудо. Очень быстро из носа перестает течь, и нередко эффект длится несколько месяцев.
4. Ускоряет метаболизм
Вам знакомо чувство жара в теле, когда вы едите острый перец? Это связано с тем, что тот же капсаицин в перце чили увеличивает скорость нагрева тела. Он также стимулирует рецептор TRPV1, который участвует в системе поддержания постоянной температуры тела. Тот же рецептор участвует во многих важных процессах нашего тела, в том числе — регулирует процессы накопления жира. Таким образом капсаицин может влиять на аппетит и процессы метаболизма в организме, что также помогает похудеть.
Ученые нашли новое свойство авокадо, помогающее похудеть5. Уменьшает боль
Капсаицин, как уже сказано, вызывает чувство жара. В том числе на уровне сенсорных нейронов, которые позволяют нашему телу обнаруживать боль. За исключением того, что с капсаицином эти нейроны ошибаются.
Если смазать больное место перцем, вместо того, чтобы передать сообщение о боли, нейроны передают в мозг другое сообщение: «Тут нагревается!».
Эта небольшая уловка веками использовалась для естественного облегчения боли.
6. Облегчает течение артрита
Капсаицин является активным ингредиентом многих согревающих кремов, бальзамов и пластырей, используемых для быстрого обезболивания.
В одном исследовании капсаицин вдвое уменьшил боль, связанную с артритом и фибромиалгией, всего за несколько недель.
Но результаты других исследований, к сожалению, менее убедительны, поэтому многие ученые считают, что капсаицин работает лучше всего только в сочетании с обезболивающим. Кроме того, лечение на основе капсаицина необходимо регулярно повторять.
7. Помогает сохранять пищу
Острый перец обладает природными антибактериальными свойствами.
Исследователи обнаружили, что он может убивать микробы и бактерии, включая микроорганизмы, портящие консервы. Производители изучают возможность использования экстрактов чили в качестве альтернативы искусственным консервантам. Это позволило бы иметь меньше консервантов в продуктах, которые мы едим ежедневно.
Острый бургер с говядиной и чили8. Защищает клетки
Согласно исследованиям, капсаицин обладает антиоксидантными свойствами, чтобы лучше защищать клетки организма. И одновременно помогает уничтожать злокачественные клетки, связываясь с белками их митохондрий.
Британский нутрициолог назвала неожиданные свойства куркумыЧем опасен перец чили
Вместе с тем чили способен и навредить, поэтому злоупотреблять им нельзя. Слишком много перца чили может привести к проблемам со здоровьем. Каким?
Вот список:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- жжение в кишечнике.
Некоторые даже попадают в больницу после того, как съели слишком много острых закусок.
Интересный факт
Помните: если вы переборщили с перцем и во рту полыхает пожар, вода не поможет. Капсаицин в воде не растворяется. Зато он отлично растворяется в жире. Поэтому пейте молоко, жуйте сыр. Чайная ложка растительного масла тоже поможет.
Перец чили — кладезь витаминов и микроэлементов
Например, он содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины. Он защищает от инфекций, ускоряет заживление и способствует усвоению железа.
Некоторые разновидности острого перца являются источником альфа-токоферола, формы витамина Е. Эта молекула также может играть роль в профилактике некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Витамин B6, содержащийся в перце чили, помогает в производстве красных кровяных телец, позволяя им переносить больше кислорода. Он также укрепляет иммунную систему.
Перец чили содержит микроэлементы: железо, марганец и медь, поэтому он полезен для обновления клеток, выработки гормонов и нейромедиаторов.
Что можно сделать?
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.