3 лучших рецепта компота из абрикосов на зиму
/ Вместо газировки и вредных соковКомпот из абрикосов заряжает энергией, утоляет жажду и держит в тонусе. Делайте заготовки на зиму, чтобы обеспечить организм витаминами в холодное время года. В подборке Food.ru — три простых рецепта с фото, которые могут легко конкурировать с морсами и соками.
Почему абрикосы
Компот на зиму можно сварить практически из любых фруктов или ягод. Абрикос — один из самых популярных, но не только из-за сладкого и легкого вкуса. Во фрукте много полезных витаминов и минералов, которые помогут поддержать организм в холодный сезон: аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины С, PP, B2, B1 и А.
В 100 г абрикосов содержится до 12% дневной нормы калия. Сушеный продукт еще полезнее, содержание минерала — до 70% рекомендованного в день количества, но учтите, что они в два раза калорийнее, чем свежий фрукт.
- Укрепляет сосуды, снижает симптомы хронических воспалений.
- Поддерживает здоровье сердца.
- Позитивно влияет на состояние кожи, защищает ее от УФ-лучей и делает более эластичной.
Эксперты рекомендуют есть в день до 200 г свежих абрикосов и до 50 г сушеных. Учтите, что в составе есть фруктовые кислоты, поэтому лучше не есть фрукты натощак или перед сном, чтобы не спровоцировать изжогу и диарею.
Срок хранения — три дня, но в холодильнике их можно оставить до 20 дней.
Интересный факт
Абрикосы растут даже в Сибири, зимой они могут выдерживать температуру до -45 градусов, но там их не едят — они жесткие и очень кислые.
Польза компота из абрикосов на зиму
- Улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы. Напиток стимулирует моторику кишечника и помогает выводить токсины из организма.
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риски образования тромбов.
- Помогает снизить уровень стресса, избавиться от бессонницы, повышенной тревожности.
При комнатной температуре напиток можно хранить до трех дней. Многие замораживают компоты на зиму, но размораживать их нужно только в холодильнике. Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, добавьте немного лимонной кислоты, но не забывайте, что это может изменить вкус. Следите за количеством сахара, плод сам по себе очень сладкий.
Интересный факт
Абрикосовые косточки иногда используют для приготовления марципана, по вкусу они напоминают миндаль.
Как выбрать вкусные абрикосы для компотов на зиму
- Покупайте спелые и целые плоды: без видимых внешних повреждений и следов гнили.
- Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе компот будет мутным и с осадком.
- Не выбирайте недозрелые плоды, чтобы напиток не был горьким.
- Кожица должна быть ровного цвета. Темные пятна — показатель того, что фрукт начал портиться. Если видите зеленые участки, значит плод сорвали рано, он не дозреет.
- Если кожица сморщилась, значит плод уже не такой сочный.
- Не берите абрикосы с трещинами, в них могли попасть микробы и бактерии, которые вызывают плесень.
Подойдут любые сорта, но идеальный вариант для компота на зиму — сладкий плод с упругой мякотью. До готовки храните их в холодильнике при температуре до +4 градусов.
Интересный факт
Никто не знает, где впервые появились абрикосы, но многие исследователи склоняются к Азии и Ближнему Востоку.
Топ-3 рецепта компотов на зиму
1. Классический
Сначала подготовьте фрукты — возьмите половинки, дольки или целые плоды. Но учтите, что продукт из целых последних можно хранить до года — в косточках накапливается ядовитая синильная кислота. Не забудьте простерилизовать банки перед закаткой на зиму. Подавайте к любым горячим блюдам или с выпечкой на перекус.
Совет
Чтобы сделать компот полезнее, положите меньше сахара или замените его на стевию.
2. Как «Фанта»
В простом рецепте заготовки на зиму есть апельсины, что делает его похожим на популярную газировку, но гораздо полезнее. Отличная идея для детского напитка — достаточно сладко, но не приторно и не вредно. Количество ингредиентов и воды рассчитано на трехлитровую банку. На дно сначала выкладывайте абрикосы, а потом апельсины. Оставьте остывать на сутки, укутав в теплое одеяло, подавайте охлажденным.
Интересный факт
Существует вид черного абрикоса — гибрид классического фрукта с алычой.
3. «Ароматный»
У компота на зиму говорящее название. Секрет в том, что абрикосы нужно пробить блендером, тогда аромат фруктов раскроется ярче.
Интересный факт
Обращайте внимание на страну-поставщика. Чем более солнечный регион, тем сочнее будет фрукт.
Что делать с остатками
Если купили слишком много фруктов или перезревшие плоды не подойдут для приготовления компота, сделайте пюре — просто перемешайте их в блендере. Это отличное дополнение детского меню, самостоятельный десерт, альтернатива вареньям или джемам.
Второй вариант — чатни. Приправы и пряности отлично сочетаются со сладким вкусом плодов. Подавайте как соус к мясу или самостоятельную закуску. Если не любите слишком острые блюда, замените чили на красный перец.
Интересный факт
В Европе абрикосы называют армянскими яблоками.
Что можно сделать?
Приготовить из абрикосов курагу. Сухофрукт можно использовать для компотов на зиму, выпечки или использовать для перекуса.
Узнайте, что еще можно приготовить из абрикосов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы