Чем полезен топинамбур

/ Кому нужно включить этот овощ в свой рацион
Топинамбур хорошо растет в средней полосе России, но этот овощ не часто употребляют в пищу, в том числе из-за того, что мелкие клубни порой долго и неудобно чистить. Тем не менее специалисты советуют включить его в рацион. Чем полезен топинамбур и могут ли клубни при употреблении навредить здоровью, расскажем в статье.
Чем полезен топинамбур / Кому нужно включить этот овощ в свой рацион

Откуда появился «солнечный корень»

Топинамбур часто называют «земляной грушей», потому что по форме он напоминает этот фрукт. Встречаются также названия «бульва», «подземный» или «иерусалимский артишок». В Россию растение семейства Астровых попало из Северной Америки, где он известен как «топинамбус», что значит «солнечный корень», так как его цветы похожи на подсолнухи.
Вкус корнеплода напоминает капустную кочерыжку — сочный и сахарный. Утверждение о пользе топинамбура подтверждается широтой его применения: не только в классической европейской кухне, но и в производстве лекарственных препаратов.

Условия хранения топинамбура

Для оптимального хранения топинамбура рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не выше 85%. Можно хранить его в погребе, отсеке для овощей в холодильнике или в морозильной камере. Важно поместить топинамбур в контейнер или плотно закрытый пакет. В холодильнике земляную грушу можно держать до трех-четырех недель, а в морозильнике — до трех месяцев.

В чем польза земляной груши

Клубни топинамбура содержат множество полезных и питательных веществ и не впитывают вредных элементов из зараженной почвы. 
Вот какие полезные элементы содержит топинамбур:
  • аргинин — улучшает иммунитет и питание мышц, снижает объемы подкожного жира, ускоряет синтез гормона роста и помогает добиться омолаживающего эффекта;
  • валин — нормализует состояние нервной системы, улучшает здоровье и координацию мышц;
  • гистидин — помогает в лечении аллергических и язвенных заболеваний;
  • изолейцин — участвует в синтезе гемоглобина и в регулировании уровня сахара в крови;
  • лизин — участвует в выработке гормонов и энергии. Необходим для усвоения кальция, синтеза коллагена и укрепления костно-мышечной системы;
  • лейцин — регулирует распределение глюкозы и противостоит разрушению важных аминокислот, нормализуя синтез белков;
  • железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий — польза этих веществ для всех жизненных процессов неоценима;
  • метионин — отвечает за уровень холестерина и за регуляцию жировых отложений в печени;
  • триптофан — необходим для нормализации сна и избавления от синдрома хронической усталости;
  • фенилаланин — важен в выработке эндорфинов и гормона тироксина.

Польза при заболеваниях ЖКТ

Топинамбур может быть полезен людям с таким распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, как дискинезия желчевыводящих путей. Инулин обладает мягким желчегонным действием и помогает при нарушении оттока желчи.
Как известно, недостаток клетчатки в ежедневном рационе значительно увеличивает риски развития  различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в топинамбуре, обладают мягким желчегонным действием, очищают кишечник, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина, одновременно уменьшая риск атеросклероза.
Ежедневное употребление топинамбура приводит к тому, что в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий.

Поддержка иммунитета и обмена веществ

Топинамбур богат витаминами, кислотами и минералами. По содержанию витамина С корнеплод превосходит картофель в пять раз. Кроме того, в клубнях топинамбура есть практически все витамины группы B, важные для нормальной работы органов человека и регуляции обмена веществ.

В чем вред топинамбура

  • Корнеплод богат инулином, который может способствовать газообразованию. Этот нерастворимый полисахарид в больших количествах негативно влияет на работу ЖКТ.
  • Людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, следует употреблять топинамбур с осторожностью.
  • Для предотвращения проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуется ограничить потребление свежего топинамбура до 150 г в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на корнеплод — основные противопоказания к употреблению топинамбура.
Интересный факт
Есть кулинарные практики, позволяющие уменьшить потенциальный вред продукта: топинамбур нужно запечь в духовке, и тогда инулин распадется до фруктозы, что значительно снизит вероятность газообразования. А еще поможет применение пряностей — тмина, чеснока, имбиря, кориандра или гвоздики. Они добавят в блюдо эфирных масел, чем усилят целебные свойства топинамбура.

С чем и как готовить топинамбур

Клубни топинамбура можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Топинамбур отлично сочетается с айвой, терпкой редькой, огурцами, томатами, сладкими грушами и практически любой зеленью.
Также топинамбур можно солить, мариновать и квасить. Нередко из него вытягивают сиропы, с которыми потом готовят соусы и подливы к горячим блюдам. Наконец, как и картофель, топинамбур получается вкусным, если его варить, жарить, печь: делать супы, гарниры, оладьи.

Что можно сделать?

Добавить немного порошка или сиропа топинамбура в тесто при выпечке — фруктоза в составе задержит влагу, поэтому изделия долго не будут черстветь.

Вот еще несколько рецептов с топинамбуром:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении