Чем полезен топинамбур
/ Кому нужно включить этот овощ в свой рацион
Топинамбур хорошо растет в средней полосе России, но этот овощ не часто употребляют в пищу, в том числе из-за того, что мелкие клубни порой долго и неудобно чистить. Тем не менее специалисты советуют включить его в рацион. Чем полезен топинамбур и могут ли клубни при употреблении навредить здоровью, расскажем в статье.
Откуда появился «солнечный корень»
Топинамбур часто называют «земляной грушей», потому что по форме он напоминает этот фрукт. Встречаются также названия «бульва», «подземный» или «иерусалимский артишок». В Россию растение семейства Астровых попало из Северной Америки, где он известен как «топинамбус», что значит «солнечный корень», так как его цветы похожи на подсолнухи.
Вкус корнеплода напоминает капустную кочерыжку — сочный и сахарный. Утверждение о пользе топинамбура подтверждается широтой его применения: не только в классической европейской кухне, но и в производстве лекарственных препаратов.
Сироп топинамбураУсловия хранения топинамбура
Для оптимального хранения топинамбура рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не выше 85%. Можно хранить его в погребе, отсеке для овощей в холодильнике или в морозильной камере. Важно поместить топинамбур в контейнер или плотно закрытый пакет. В холодильнике земляную грушу можно держать до трех-четырех недель, а в морозильнике — до трех месяцев.
В чем польза земляной груши
Клубни топинамбура содержат множество полезных и питательных веществ и не впитывают вредных элементов из зараженной почвы.
- аргинин — улучшает иммунитет и питание мышц, снижает объемы подкожного жира, ускоряет синтез гормона роста и помогает добиться омолаживающего эффекта;
- лизин — участвует в выработке гормонов и энергии. Необходим для усвоения кальция, синтеза коллагена и укрепления костно-мышечной системы;
- лейцин — регулирует распределение глюкозы и противостоит разрушению важных аминокислот, нормализуя синтез белков;
- железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий — польза этих веществ для всех жизненных процессов неоценима;
- метионин — отвечает за уровень холестерина и за регуляцию жировых отложений в печени;
Польза при заболеваниях ЖКТ
Топинамбур может быть полезен людям с таким распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, как дискинезия желчевыводящих путей. Инулин обладает мягким желчегонным действием и помогает при нарушении оттока желчи.
Как известно, недостаток клетчатки в ежедневном рационе значительно увеличивает риски развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в топинамбуре, обладают мягким желчегонным действием, очищают кишечник, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина, одновременно уменьшая риск атеросклероза.
Ежедневное употребление топинамбура приводит к тому, что в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий.
Чем полезен и вреден топинамбурПоддержка иммунитета и обмена веществ
Топинамбур богат витаминами, кислотами и минералами. По содержанию витамина С корнеплод превосходит картофель в пять раз. Кроме того, в клубнях топинамбура есть практически все витамины группы B, важные для нормальной работы органов человека и регуляции обмена веществ.
В чем вред топинамбура
- Корнеплод богат инулином, который может способствовать газообразованию. Этот нерастворимый полисахарид в больших количествах негативно влияет на работу ЖКТ.
- Людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, следует употреблять топинамбур с осторожностью.
- Для предотвращения проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуется ограничить потребление свежего топинамбура до 150 г в день.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на корнеплод — основные противопоказания к употреблению топинамбура.
Интересный факт
Есть кулинарные практики, позволяющие уменьшить потенциальный вред продукта: топинамбур нужно запечь в духовке, и тогда инулин распадется до фруктозы, что значительно снизит вероятность газообразования. А еще поможет применение пряностей — тмина, чеснока, имбиря, кориандра или гвоздики. Они добавят в блюдо эфирных масел, чем усилят целебные свойства топинамбура.
С чем и как готовить топинамбур
Клубни топинамбура можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Топинамбур отлично сочетается с айвой, терпкой редькой, огурцами, томатами, сладкими грушами и практически любой зеленью.
Также топинамбур можно солить, мариновать и квасить. Нередко из него вытягивают сиропы, с которыми потом готовят соусы и подливы к горячим блюдам. Наконец, как и картофель, топинамбур получается вкусным, если его варить, жарить, печь: делать супы, гарниры, оладьи.
Как правильно готовить топинамбурЧто можно сделать?
Добавить немного порошка или сиропа топинамбура в тесто при выпечке — фруктоза в составе задержит влагу, поэтому изделия долго не будут черстветь.
Вот еще несколько рецептов с топинамбуром:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















