3 рецепта отличного стейка из говядины

/ На гриле, сковороде, в духовке
Удивительно, насколько живуч миф, что говядина жесткая и стейк, бифштекс и ростбиф из нее трудно готовить так, чтобы получить удовольствие от еды. Попробуем развеять это заблуждение не уговорами или научными аргументами, а тройкой проверенных пошаговых рецептов с фото.
3 рецепта отличного стейка из говядины / На гриле, сковороде, в духовке

1. Готовим на гриле

Это классический способ. Прежде всего нужен хороший кусок мяса. Оно должно быть:
  • от молодого животного — бычка в возрасте 1–1,5 года;
  • свежим — идеально вызревание мяса 15–28 дней после убоя.
Чтобы говядина стала мягкой, ее нужно замариновать. Удачную смесь для этого можно сделать на основе кисломолочных продуктов.
Интересный факт
Хороший кусок мяса на бифштекс не может быть дешевым, ведь для такого блюда подходит только малая часть туши, не более 10%. Животных откармливают зерном, именно так получается мраморная говядина — однородного насыщенно-красного цвета, с тонкими жировыми прожилками светло-молочного оттенка. Название продукт получил за сходство с рисунком натурального камня.
Готовить стейк удобно и на обычном гриле на углях, и на специальной сковороде. В любом случае на мясе получатся характерные полоски от решетки. Очень аппетитно.

2. Жарим на сковороде

Таким способом удастся приготовить дома вкусный говяжий ростбиф слабой степени прожарки. Потребуется чугунная сковорода с высокими бортиками. Важно сначала хорошо разогреть в ней рафинированное растительное масло и потомить в нем чеснок, розмарин и мяту. Все пряности нужно класть целиком, чтобы потом без проблем убрать из горячего масла. А уже оно отдаст мясу вкус специй.
Интересный факт
Бифштексы получаются особенно вкусно, если жарить их не на подсолнечном, а на оливковом масле, использовать свежие пряности, а не высушенные.

3. Запекаем в духовке

Классический рецепт предполагает, что мясо будет из лопаточной вырезки. Только из такого продукта удастся запечь действительно вкусный сочный стейк.
Духовка — финальный этап тепловой обработки. Для начала мясо обжаривают на сковороде, как описано в предыдущем рецепте. Затем куски нужно переложить в подогретую форму и отправить на 8–10 минут в духовой шкаф. Так получается блюдо средней или интенсивной прожарки.

Какие секреты помогут хорошо приготовить блюдо

Чтобы получить вкусный стейк из говядины, нужно соблюсти несколько правил подготовки и тепловой обработки мяса, а также подачи блюда.
  • Предпочтительная толщина бифштексов — около 3 см. Нарезать ломти от куска нужно поперек волокон.
  • Нельзя жарить или запекать говядину, которую недавно достали из холодильника. Хороший результат даст только мясо комнатной температуры.
  • Не стоит отправлять в духовку, на решетку гриля или в сковородку влажное мясо — так не получится аппетитной золотистой корочки.
  • Для пикантных оттенков вкуса и аромата можно положить на горячий ростбиф сливочное масло.
  • Готовый стейк нужно выложить на подогретую тарелку и накрыть фольгой. После нескольких минут «отдыха» блюдо станет более сочным.
Солить и перчить мясо следует на том этапе, как рекомендует рецепт. В одних случаях эти специи входят в состав маринада, в других требуется использовать их в самом конце тепловой обработки.

Что можно сделать?

Выбрать к ростбифу гарнир и хороший соус, которые идеально оттеняют характерный вкус блюда, а заодно придают ему еще более аппетитный вид. Как вы предпочитаете делать говяжий стейк?

Узнайте больше о мясе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда О.
Классные рецепты!!!
26.02.22 в 12:16

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении