5 оригинальных рецептов гриль-салатов
/ Подборка от Food.ruБлюда на гриле всегда получается ароматными и вкусными, главное — знать несколько правил их приготовления. Рассказываем об этом подробнее, а также делимся оригинальными рецептами гриль-салатов с необычным сочетанием ингредиентов.
В чем польза еды на гриле
Аромат блюда, как будто оно приготовлено на углях, — не все плюсы еды на гриле. Вот еще несколько причин чаще готовить продукты таким способом:
- блюда на гриле получаются менее калорийными и жирными — при приготовлении не используется масло;
- продукты подвергаются менее интенсивной тепловой обработке, и в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ;
- еда готовится не на открытом огне, и в нее попадает меньше канцерогенов;
- чаще всего на гриле жарят мясо, птицу и рыбу, значит, в рационе появляется больше белка, что полезно для организма.
Однако есть в готовке на гриле и нюансы, которые нельзя игнорировать:
- чтобы еда на гриле были действительно полезна, после каждой готовки тщательно очищайте решетку — кусочки пищи от предыдущих продуктов не должны попасть в новые блюда;
- следите за тем, чтобы продукты хорошо прожаривались — сырое мясо вредно для организма.
Совет
Если у вас нет возможности поставить переносной гриль на кухне, купите сковороду-гриль — эффект будет практически тем же. Главное — использовать минимальное количество масла, чтобы блюда не были слишком жирными.
Что можно готовить на гриле
На гриле можно готовить практически все — от мяса и рыбы до грибов и фруктов. Многие жарят на нем даже вафли, панкейки и оладьи — как идеальный вариант для завтрака. Правда, есть несколько правил, им стоит следовать, чтобы сделать блюда вкусными и полезными:
- из овощей лучше всего подходят баклажаны, перец, кабачок и кукуруза, можно экспериментировать и с томатами, но важно, чтобы они не подгорели;
- если готовите рыбу, предварительно заверните ее в фольгу, чтобы она не стала сухой и жесткой;
- замороженные продукты сначала нужно разморозить: если делать это сразу на гриле, они подгорят;
- сначала разогревайте прибор до нужной температуры, а потом приступайте к приготовлению;
- не прикасайтесь к раскаленной решетке и не мойте девайс, пока он не остынет, чтобы не получить ожоги.
Совет
Солите блюда на гриле после того, как они будут готовы. Если используете маринады, можно отказаться от соли, добавив в них соевый соус.
Пять оригинальных рецептов гриль-салатов
1. Салат с курицей-гриль
Поджаренная куриная грудка с авокадо, помидорами черри, творожным сыром и шпинатом — подобное сочетание в салате встретишь нечасто, но в этом и плюс: вы точно удивите близких или гостей. Самое важное — приготовить заправку: для этого нужно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, грецкие орехи, сахар, соль и черный перец.
Совет
Вместо курицы можно использовать индейку — она более диетическая и нежная, а если под рукой нет шпината, берите любую зелень.
2. Салат «Кобб» на гриле
В этом рецепте, кажется, использованы все ингредиенты, которые можно приготовить на гриле: куриное филе, грибы и овощи — баклажан, кабачок цукини, помидоры, болгарский перец и лук. Обжарьте продукты, а в готовое блюдо для вкуса добавьте чеснок. В качестве заправки можно использовать сок лайма или лимона.
Интересный факт
Рецепт салата «Кобб» придумали в ресторане Hollywood Brown Derby, но авторство приписывают себе сразу два человека — шеф-повар и основатель. В оригинальной версии есть яйца и голубой сыр — можете тоже добавить их по желанию.
3. Гриль-салат из кабачков
Если не едите мясо или просто хотите разнообразить рацион вегетарианским блюдом, этот рецепт для вас! Понадобятся кабачок цукини, баклажан, болгарский перец, помидоры черри, морковь и лук. Обжарьте ингредиенты на гриле, а после украсьте салат руколой и заправьте бальзамическим соусом.
Совет
Чтобы салат точно был полезным, по возможности используйте овощи с грядки или покупайте их у проверенных продавцов.
4. Салат с кальмаром на гриле
Кальмар — идеальный продукт: в нем мало калорий, но много полезных веществ, не зря его часто добавляют в диетическое меню. Также он хорош тем, что сочетается практически с любыми ингредиентами, в этом салате мы предлагаем дополнить его помидорами черри и руколой, а для подачи использовать тыквенные семечки или кунжут, чтобы вкус получился еще ярче.
Важно
Кальмара сначала нужно замариновать на 10 минут, а обжаривать на гриле всего минуту, чтобы он не пригорел. В готовое блюдо добавляйте моллюск целыми ломтиками или нарезайте на мелкие кусочки.
5. Греческий гриль-салат
Греческий салат давно стал классикой любого меню, но мы предлагаем его оригинальную версию — на гриле. Обжарьте помидоры черри и болгарский перец, а также сыр халуми в кляре: для этого его нужно нарезать и обмакнуть кусочки сначала в смеси из взбитого яйца, а затем — в кунжутном масле с семечками. Подавайте блюдо с салатными листьями, а заправляйте миксом из соевого соуса, кунжутного масла и лимонного сока.
Совет
Блюдо можно не солить — в списке ингредиентов есть соевый соус, который придает соленые нотки.
Что можно сделать?
Приготовить на гриле не только салат, но и десерт: у нас есть интересный рецепт ананасов с карамелью.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы