Лучшие и худшие меню авиакомпаний
/ Рейсами какого перевозчика лететь, чтобы вкусно поесть в небеБортовое питание в самолете — важный пункт при выборе билета. По законам физиологии на высоте выше десяти километров вкусовые рецепторы воспринимают вкус еды искаженно. Некоторые авиакомпании берут это в расчет и составляют прекрасное оригинальное меню, а некоторые предпочитают не стараться и предлагают посредственные снеки. Рассказываем, какие перевозчики кормят вкусно, а какие — не очень.

5 самых вкусных бортовых меню
1. Qatar Airways
Одна из самых престижных авиакомпаний в мире ежегодно получает премии за свой сервис и отношение к клиентам. Меню на борту полностью соответствует этому званию и удивляет разнообразием и вкусом даже искушенных путешественников. При покупке билета вы можете выбрать тип питания, которого придерживаетесь: от веганского и диабетического до кошерного, безлактозного и фруктового меню.
На борту каждому пассажиру, помимо основных блюд, предлагают корзину свежеиспеченного хлеба, широкий ассортимент напитков и десерты. Все меню разработано профессиональными шефами: например, в бизнес-классе подают омары, бычий хвост, карри и ягненка с заатаром — смесью восточных трав. К слову, в 2023 году кулинария бизнес-класса «Катарских авиалиний» получила престижную премию Skytrax.
2. Turkish Airlines
На той же премии Skytrax 2023 компания Turkish Airlines покорила всех обедами для эконом-класса. Это меню также разрабатывают лучшие шеф-повара страны, а предпочтение в ингредиентах отдается сезонным продуктам.
На внутренних рейсах угощают питательными сэндвичами с курицей, омлетом, оливковой или томатной пастой. На международных предлагают выборку из лучший традиционных турецких и интернациональных блюд, сервированных по ресторанным канонам. Также при выборе билета можно указать свои ограничения и предпочтения в еде.
3. Emirates
Еще один фаворит международных рейтингов, где комфорт пассажиров ставят на первое место. Независимо от того, каким классом вы летите, будьте уверены, что на борту вас ждет что-то вкусное. На внутренних рейсах эконом-класса в меню можно найти курицу-барбекю, фриттату с перцем и сезонные фрукты, а на дальних рейсах — овощные блинчики, паэлью и яблочно-карамельный мусс.
В бизнес-классе вам предложат жареную говяжью вырезку, шоколадный пирог с манго, творог с перцем и специями и другие незаурядные блюда.
Интересный факт
Все, что вам особенно понравилось, запросто можно приготовить дома. На сайте авиакомпании делятся рецептами бортовой кухни.
7 лучших шеф-поваров мира4. Air France
Французы знают толк в еде — недаром их рестораны ежегодно получают мишленовские звезды, а столики в самых известных заведениях забронированы на несколько месяцев вперед. Получить свой первый гастрономический опыт туристы могут еще в полете, ведь меню Air France также создано французскими шеф-поварами. Особое внимание в нем уделяется свежим локальным мясным, яичным и молочным продуктам.
Бортовое питание в эконом-классе вкусное, но скромное. На коротких рейсах пассажиров угощают печеньем и сэндвичами, на международных — горячим на выбор, свежим хлебом и местными сырами. Бизнес-класс больше напоминает подарок для гурманов: здесь путешественников ждет обед из пяти блюд и уникальные десерты, а если вы выберете опцию «Премиум-ужин», блюда приготовят по рецептам мишленовских шефов и сервируют, как в ресторане.
И еще один прекрасный бонус — пассажирам любого класса в качестве комплимента предлагают тихие и игристые вина, отобранные Паоло Бассо, лучшим сомелье мира 2013 года.
5. «Аэрофлот»
Российская компания, известная во всем мире, заботится о своих пассажирах. Во время дальних перелетов вам предложат простые и питательные блюда, которые хорошо насыщают: каши, горячие блюда с овощами, булочки и шоколад.
Меню комфорт- и бизнес-класса разработано бренд-шефом АО «Аэромар» Владимиром Соколовским и победителями Первого всероссийского гастрономического конкурса «SU-Шеф», приуроченного к столетию «Аэрофлота». В нем можно найти перепелку су-вид с беконом из утиной грудки, зернами граната и чечевицей, черную треску с тартаром из маринованных овощей и пюре из пастернака, желтую морковь су-вид в собственном соку и другие необычные блюда.
Блогер из Шотландии готовит блюда, которыми кормят в самолетахТри неудачных меню
Поскольку официальных антирейтингов бортового питания не существует, в этом вопросе стоит опираться на отзывы пассажиров. По понятным причинам чаще всего путешественники недовольны едой, которую предлагают лоукостеры. Вот несколько авиакомпаний, которые получили худшие оценки.
1. Ryan Air
Ирландский лоукостер с платной едой. На борту можно заказать множество банальных горячих закусок, сэндвичей и завтраков. Веганам компания предлагает овощную лазанью на основе магазинной пасты, есть также вино и пиво за отдельную плату. В соцсетях часто появляются непривлекательные фотографии с бортовой едой этого авиаперевозчика.
2. Azur Air
Компанию часто критикуют за экономию и плохой сервис. Питание здесь предлагают только на рейсах длиннее пяти часов, на коротких дистанциях доступны лишь горячие и прохладительные напитки. Иногда еду могут вовсе не принести, если время полета сократилось, — об этом пассажиры узнают непосредственно на борту.
Меню никого не удивит: стандартное мясо с гарниром, булочки, конфеты.
3. Spirit Airlines
Если изучить отзывы об этой американской авиакомпании, станет ясно, что она не просто не уважает, а порой вообще не жалеет своих клиентов. В некоторых случаях путешественникам отказывают даже в воде! Неудивительно, что многие пассажиры не советуют пользоваться сервисом перевозчика, а бортовой еде ставят низшие баллы.
Какую еду можно взять с собой в самолетЧто можно сделать?
Заранее почитать отзывы и оценить бортовое меню на сайте авиаперевозчика. И, если такая опция доступна, заказать особое питание в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы точно не разочароваться.
О том, как разнообразить меню, чтобы не питаться как на борту лоукостера, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.