Лучшие и худшие меню авиакомпаний
/ Рейсами какого перевозчика лететь, чтобы вкусно поесть в небеБортовое питание в самолете — важный пункт при выборе билета. По законам физиологии на высоте выше десяти километров вкусовые рецепторы воспринимают вкус еды искаженно. Некоторые авиакомпании берут это в расчет и составляют прекрасное оригинальное меню, а некоторые предпочитают не стараться и предлагают посредственные снеки. Рассказываем, какие перевозчики кормят вкусно, а какие — не очень.
5 самых вкусных бортовых меню
1. Qatar Airways
Одна из самых престижных авиакомпаний в мире ежегодно получает премии за свой сервис и отношение к клиентам. Меню на борту полностью соответствует этому званию и удивляет разнообразием и вкусом даже искушенных путешественников. При покупке билета вы можете выбрать тип питания, которого придерживаетесь: от веганского и диабетического до кошерного, безлактозного и фруктового меню.
На борту каждому пассажиру, помимо основных блюд, предлагают корзину свежеиспеченного хлеба, широкий ассортимент напитков и десерты. Все меню разработано профессиональными шефами: например, в бизнес-классе подают омары, бычий хвост, карри и ягненка с заатаром — смесью восточных трав. К слову, в 2023 году кулинария бизнес-класса «Катарских авиалиний» получила престижную премию Skytrax.
2. Turkish Airlines
На той же премии Skytrax 2023 компания Turkish Airlines покорила всех обедами для эконом-класса. Это меню также разрабатывают лучшие шеф-повара страны, а предпочтение в ингредиентах отдается сезонным продуктам.
На внутренних рейсах угощают питательными сэндвичами с курицей, омлетом, оливковой или томатной пастой. На международных предлагают выборку из лучший традиционных турецких и интернациональных блюд, сервированных по ресторанным канонам. Также при выборе билета можно указать свои ограничения и предпочтения в еде.
3. Emirates
Еще один фаворит международных рейтингов, где комфорт пассажиров ставят на первое место. Независимо от того, каким классом вы летите, будьте уверены, что на борту вас ждет что-то вкусное. На внутренних рейсах эконом-класса в меню можно найти курицу-барбекю, фриттату с перцем и сезонные фрукты, а на дальних рейсах — овощные блинчики, паэлью и яблочно-карамельный мусс.
В бизнес-классе вам предложат жареную говяжью вырезку, шоколадный пирог с манго, творог с перцем и специями и другие незаурядные блюда.
Интересный факт
Все, что вам особенно понравилось, запросто можно приготовить дома. На сайте авиакомпании делятся рецептами бортовой кухни.
4. Air France
Французы знают толк в еде — недаром их рестораны ежегодно получают мишленовские звезды, а столики в самых известных заведениях забронированы на несколько месяцев вперед. Получить свой первый гастрономический опыт туристы могут еще в полете, ведь меню Air France также создано французскими шеф-поварами. Особое внимание в нем уделяется свежим локальным мясным, яичным и молочным продуктам.
Бортовое питание в эконом-классе вкусное, но скромное. На коротких рейсах пассажиров угощают печеньем и сэндвичами, на международных — горячим на выбор, свежим хлебом и местными сырами. Бизнес-класс больше напоминает подарок для гурманов: здесь путешественников ждет обед из пяти блюд и уникальные десерты, а если вы выберете опцию «Премиум-ужин», блюда приготовят по рецептам мишленовских шефов и сервируют, как в ресторане.
И еще один прекрасный бонус — пассажирам любого класса в качестве комплимента предлагают тихие и игристые вина, отобранные Паоло Бассо, лучшим сомелье мира 2013 года.
5. «Аэрофлот»
Российская компания, известная во всем мире, заботится о своих пассажирах. Во время дальних перелетов вам предложат простые и питательные блюда, которые хорошо насыщают: каши, горячие блюда с овощами, булочки и шоколад.
Меню комфорт- и бизнес-класса разработано бренд-шефом АО «Аэромар» Владимиром Соколовским и победителями Первого всероссийского гастрономического конкурса «SU-Шеф», приуроченного к столетию «Аэрофлота». В нем можно найти перепелку су-вид с беконом из утиной грудки, зернами граната и чечевицей, черную треску с тартаром из маринованных овощей и пюре из пастернака, желтую морковь су-вид в собственном соку и другие необычные блюда.
Три неудачных меню
Поскольку официальных антирейтингов бортового питания не существует, в этом вопросе стоит опираться на отзывы пассажиров. По понятным причинам чаще всего путешественники недовольны едой, которую предлагают лоукостеры. Вот несколько авиакомпаний, которые получили худшие оценки.
1. Ryan Air
Ирландский лоукостер с платной едой. На борту можно заказать множество банальных горячих закусок, сэндвичей и завтраков. Веганам компания предлагает овощную лазанью на основе магазинной пасты, есть также вино и пиво за отдельную плату. В соцсетях часто появляются непривлекательные фотографии с бортовой едой этого авиаперевозчика.
2. Azur Air
Компанию часто критикуют за экономию и плохой сервис. Питание здесь предлагают только на рейсах длиннее пяти часов, на коротких дистанциях доступны лишь горячие и прохладительные напитки. Иногда еду могут вовсе не принести, если время полета сократилось, — об этом пассажиры узнают непосредственно на борту.
Меню никого не удивит: стандартное мясо с гарниром, булочки, конфеты.
3. Spirit Airlines
Если изучить отзывы об этой американской авиакомпании, станет ясно, что она не просто не уважает, а порой вообще не жалеет своих клиентов. В некоторых случаях путешественникам отказывают даже в воде! Неудивительно, что многие пассажиры не советуют пользоваться сервисом перевозчика, а бортовой еде ставят низшие баллы.
Что можно сделать?
Заранее почитать отзывы и оценить бортовое меню на сайте авиаперевозчика. И, если такая опция доступна, заказать особое питание в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы точно не разочароваться.
О том, как разнообразить меню, чтобы не питаться как на борту лоукостера, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы