Как приготовить фриттату с овощами
/ Хитрости, которые сделают блюдо пышным и вкусным
Фриттата — популярное итальянское блюдо, омлет с добавлением овощей, сыра, мяса. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в уличных кафе. Считается, что блюдо из взбитых яиц в Европу завезли с Востока, но именно итальянцы сделали омлет настоящим шедевром. Рассказываем, как приготовить фриттату с овощами.
История фриттаты
Одно из преданий гласит, что блюдо появилось благодаря монахам. В 1535 году испанский король Карл V с армией возвращался из Туниса, где победил войско прославленного турецкого военачальника. Испанцы остановились в монастыре Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула. Гостили всего два дня. Чтобы скрасить монашеский быт, полный ограничений, повар монастыря готовил Карлу V и его войску на завтрак омлет с овощами из 1000 яиц. Блюдо гостям понравилось и благодарный король усилил привилегии монастыря. А монастырский омлет вскоре стали подавать паломникам. Блюдо постепенно распространилось по всей территории Италии.
Национальные блюда из яиц«В Италии фриттату очень любят. Некоторые готовят даже сладкий вариант блюда. Взбивают яйца, молоко и мед. А потом либо запекают, либо жарят на сливочном масле. Это вкусно», — говорит шеф-повар Массимилиано Бартоломучи.
Тонкости приготовления фриттаты
Некоторые хозяйки думают: нет ничего проще — взбил яйца, вылил содержимое на сковороду или форму для запекания и ждешь, пока блюдо приготовится.
Итальянцы уверяют: фриттата не такое проста, как кажется.
«Если бы все было так легко, то почему же омлет прилипает к посуде, пригорает или сдувается, когда его снимают с огня? Чтобы не испортить блюдо, нужно знать некоторые хитрости», — продолжает итальянский повар.
1. Чем свежее яйца, тем лучше
Идеально, если вы достали их прямо из-под курицы. Магазинные яйца тоже подойдут, но им не должно быть больше 3 дней.
2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Если вы готовите фриттату на завтрак, достаньте все продукты из холодильника и подождите минимум 20 минут.
3. Взбивайте белки и желтки вилкой, но не сильно, чтобы не перевзбить
Можно взбить отдельно яичные белки, а когда они станут мягкими, похожими на пену, аккуратно добавьте в них желтки — так омлет получится пористым. Соль и другие специи кладутся в самом конце взбивания яиц.
«Многие в Италии для пышности добавляют к взбитым яйцам столовую ложку светлого пива. Фриттата получается объемная. Не любите вкус пива — замените его на молоко, сливки или сливочное масло. Кладите столько столовых ложек молочных продуктов, сколько яиц во фриттата. Еще одна хитрость пышного омлета — добавьте в яичную смесь столовую ложку растворенного в молоке крахмала», — делится Бартоломучи.
4. Готовить фриттату надо на антипригарной сковороде
Ее нагревают и смазывают сливочным маслом.
5. Жарьте фриттату на небольшом огне
Так омлет будет готовиться равномерно и не пригорит. Лучше готовить под крышкой.
Как приготовить пышный омлет на сковородеКлассическая фриттата
Итальянцы делают это блюдо из традиционных и любимых продуктов: яиц, помидоров, лука и сыра, кабачков и болгарского перца. Добавляют любимые травы и специи.
«Обычно мы обжариваем лук на сливочном масле, добавляем к нему помидоры, сладкий перец, кабачок. Как только они станут мягкими, выливаем яичную смесь, зелень и сыр. Накрываем крышкой и ждем две минуты. Через это время сковороду, где готовится блюдо, надо встряхнуть. Так фриттата не прилипнет. Дальше готовим 7-8 минут. Можно горячий омлет снова посыпать сыром», — рассказывает повар.
Приготовьте фриттату по этому пошаговому рецепту с фото.
ФриттатаФриттата с картофелем и мясом
Блюдо по рецепту можно приготовить на открытом огне, сковороде или запечь в духовке.
Классическая фриттата с куриной грудкой и овощами«Из-за большого количества ингредиентов блюдо получается питательным и вкусным. И не бойтесь картофеля, печеный овощ полезен», — говорит диетолог-эндокринолог Юлия Ястребова.
Фриттата со шпинатом
«Блюдо поможет клеткам тела делиться и размножаться благодаря шпинату. В нем много фолатов. Эти элементы важны и для репродуктивной системы организма, поэтому, если готовитесь стать мамой, ешьте шпинат и зеленые овощи», — советует Ястребова.
Фриттата со стручковой фасолью и брокколи
Фриттата с брокколи и сыром«Все продукты в этом блюде содержат природные антиоксиданты и много других веществ, способных устранять негативные последствия воздействия канцерогенов. С помощью фасоли и брокколи обмен веществ в организме приходит в норму, повышается иммунитет», — говорит диетолог-эндокринолог.
Рецепт фриттаты в духовке
Итальянский шеф-повар уверяет — это самый безопасный метод приготовления фриттаты: не нужно бояться, что омлет подгорит.
Фриттата с курицей«Чтобы омлет точно получился, нужно обильно смазать посуду маслом или выстелить бумагой для выпечки. Обрабатываем не только дно, но и края посуды», — отмечает Массимилиано Бартоломучи.
«Омлет или фриттату лучше есть запеченными. Так вы сохраните больше витаминов в овощах и яйцах. Если у вас бессонница, можно съесть фриттату на ужин. Аминокислота триптофан, которая содержится в яйцах, помогает успокоиться и заснуть. Главное — выбирайте вариант с овощами, иначе наберете лишние килограммы», — говорит диетолог-эндокринолог Юлия Ястребова.
Что можно сделать?
Приготовить фриттату из нутовой муки или картофельного крахмала. Любые овощи нарезают небольшими кусочками, обжаривают. Пока они готовятся, смешивают 100 г нутовой муки или крахмала с 200 мл воды, двумя столовыми ложками оливкового масла, солью, специями и травами по вкусу. Смесь тщательно взбивают до гладкости. Как только овощи обжариваются, выливают в них смесь. Готовят как обычную фриттату.
Узнайте о других блюдах из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















