5 самых полезных растительных масел

Не только льняное и оливковое
По рекомендациям Роспотребнадзора, до 30% нашего рациона должны составлять полезные жиры. Именно такими считаются растительные масла — одинаково важные в рационе как мужчин, так и женщин. Продукты, приготовленные из разного растительного сырья, отличаются свойствами и составами. Разбираемся, какое растительное масло полезнее.
5 самых полезных растительных масел / Не только льняное и оливковое

1. Подсолнечное

Самое популярное в России растительное масло производят из семян подсолнечника. Впервые его сделал крестьянин Даниил Бокарев, родоначальник отечественного маслобойного производства.
Сегодня некоторые диетологи критикуют подсолнечное масло, потому что при нагревании оно может выделять вредные канцерогены. Однако это относится лишь к нерафинированному, которое лучше использовать только сырым, например, для заправки салатов.
Рафинированное масло пригодно для жарки, это полезный продукт, источник витамина Е, полиненасыщенных кислот, включая необходимую для здоровья человека омега-6.
Кстати
В подсолнечном масле витамина Е, который помогает клеткам предотвратить раннее старение, в шесть раз больше, чем в оливковом.
Подсолнечное масло практически не имеет противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью людям с аллергией на подсолнечник и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. Оливковое

Классическое оливковое масло производят из плодов европейской оливы и ценят за полезные свойства. В нем много олеиновой кислоты — до 71%, которая укрепляет иммунитет, борется с повышенным холестерином в крови, используется для профилактики рака. Также оливковое масло богато витаминами А, D, Е и К, кальцием, магнием, натрием.
Лучшим из оливковых считается extra virgin — нерафинированное, производится методом холодного отжима, сохраняет максимальное количество пользы, витаминов и кислот. Но жарить на таком масле нельзя: при нагревании оно выделяет вредные вещества.
Также любое оливковое масло не стоит включать в рацион людям с патологиями печени, желчнокаменной болезнью.

3. Льняное

Лен и его свойства известны на Руси давно: продукты из семян растения начали получать еще в X-XI веках. Уже тогда ценили его лечебные свойства и применяли для исцеления от многих заболеваний.
В составе льняного масла — омега-3, 6, 9, стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, E и группы B. Благодаря этому льняное масло укрепляет сосуды, делает их более эластичными, нормализует давление, стимулирует работу мозга и ускоряет метаболизм.
Противопоказаний к применению немного: льняное масло следует с осторожностью употреблять людям с аллергией, при обострениях панкреатита и хронических заболеваний желудка.

4. Кунжутное

Большинству людей кунжутные семечки знакомы только как ингредиент для выпечки или добавка для гарниров и салатов. Но кунжут — одна из самых древних масличных культур, масло из нее стали производить еще до нашей эры в Индии.
В состав кунжута входят антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые снимают воспаления и делают более здоровыми сосуды, способствуют укреплению иммунитета. Аминокислота тирозин повышает уровень «гормона радости» серотонина. За счет этого продукты из кунжута в целом оказывают на организм успокаивающее действие, помогают в лечении депрессии.
Так же как и в других растительных маслах, в кунжутном много полезных жирных кислот омега-6 и 9, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние волос и ногтей.
Однако есть и противопоказания: кунжут нельзя есть людям с варикозом, склонностью к образованию тромбов, так как семена повышают свертываемость крови. Также не стоит вводить в рацион кунжутное масло при проблемах с мочевыделительной системой, язве желудка, в период беременности и лактации.

5. Конопляное

Конопляное масло производят из семян немедикаментозной конопли — безопасный и разрешенный для употребления в пищу вид растения.
Масло из семян конопли на 80% состоит из полиненасыщенных жиров, содержит полезные жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую. Они помогают улучшить состояние волос, кожи, положительно влияют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Конопляное масло эффективно для заживления воспалений и ран. Также продукт помогает женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром, а мужчинам — улучшить состояние предстательной железы и снизить риск появления простатита.
Масло из конопли полезно не только как добавка к пище — оно частый ингредиент косметики. Олеиновая и стеариновая кислоты, которые в нем содержатся, помогают сохранить барьерные функции кожи, сделать ее более увлажненной.

Что можно сделать?

Узнать больше о растительных маслах: как правильно читать этикетки и выбирать качественный продукт, как хранить разные виды масел, чем полезны и как использовать их в кулинарии.
А вы какие растительные масла любите? Расскажите в комментариях, поделитесь рецептом.

Читайте другие подборки лучших продуктов по версии Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении