5 самых полезных растительных масел
/ Не только льняное и оливковое
По рекомендациям Роспотребнадзора, до 30% нашего рациона должны составлять полезные жиры. Именно такими считаются растительные масла — одинаково важные в рационе как мужчин, так и женщин. Продукты, приготовленные из разного растительного сырья, отличаются свойствами и составами. Разбираемся, какое растительное масло полезнее.
1. Подсолнечное
Самое популярное в России растительное масло производят из семян подсолнечника. Впервые его сделал крестьянин Даниил Бокарев, родоначальник отечественного маслобойного производства.
Сегодня некоторые диетологи критикуют подсолнечное масло, потому что при нагревании оно может выделять вредные канцерогены. Однако это относится лишь к нерафинированному, которое лучше использовать только сырым, например, для заправки салатов.
Рафинированное масло пригодно для жарки, это полезный продукт, источник витамина Е, полиненасыщенных кислот, включая необходимую для здоровья человека омега-6.
Кстати
В подсолнечном масле витамина Е, который помогает клеткам предотвратить раннее старение, в шесть раз больше, чем в оливковом.
Подсолнечное масло практически не имеет противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью людям с аллергией на подсолнечник и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
8 вкусных салатов с подсолнечным маслом2. Оливковое
Классическое оливковое масло производят из плодов европейской оливы и ценят за полезные свойства. В нем много олеиновой кислоты — до 71%, которая укрепляет иммунитет, борется с повышенным холестерином в крови, используется для профилактики рака. Также оливковое масло богато витаминами А, D, Е и К, кальцием, магнием, натрием.
Лучшим из оливковых считается extra virgin — нерафинированное, производится методом холодного отжима, сохраняет максимальное количество пользы, витаминов и кислот. Но жарить на таком масле нельзя: при нагревании оно выделяет вредные вещества.
Также любое оливковое масло не стоит включать в рацион людям с патологиями печени, желчнокаменной болезнью.
Чем полезно оливковое масло3. Льняное
Лен и его свойства известны на Руси давно: продукты из семян растения начали получать еще в X-XI веках. Уже тогда ценили его лечебные свойства и применяли для исцеления от многих заболеваний.
В составе льняного масла — омега-3, 6, 9, стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, E и группы B. Благодаря этому льняное масло укрепляет сосуды, делает их более эластичными, нормализует давление, стимулирует работу мозга и ускоряет метаболизм.
Противопоказаний к применению немного: льняное масло следует с осторожностью употреблять людям с аллергией, при обострениях панкреатита и хронических заболеваний желудка.
Чем полезно и вредно льняное масло4. Кунжутное
Большинству людей кунжутные семечки знакомы только как ингредиент для выпечки или добавка для гарниров и салатов. Но кунжут — одна из самых древних масличных культур, масло из нее стали производить еще до нашей эры в Индии.
В состав кунжута входят антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые снимают воспаления и делают более здоровыми сосуды, способствуют укреплению иммунитета. Аминокислота тирозин повышает уровень «гормона радости» серотонина. За счет этого продукты из кунжута в целом оказывают на организм успокаивающее действие, помогают в лечении депрессии.
Так же как и в других растительных маслах, в кунжутном много полезных жирных кислот омега-6 и 9, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние волос и ногтей.
Однако есть и противопоказания: кунжут нельзя есть людям с варикозом, склонностью к образованию тромбов, так как семена повышают свертываемость крови. Также не стоит вводить в рацион кунжутное масло при проблемах с мочевыделительной системой, язве желудка, в период беременности и лактации.
Филе индейки с овощами и кунжутным маслом5. Конопляное
Конопляное масло производят из семян немедикаментозной конопли — безопасный и разрешенный для употребления в пищу вид растения.
Масло из семян конопли на 80% состоит из полиненасыщенных жиров, содержит полезные жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую. Они помогают улучшить состояние волос, кожи, положительно влияют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Конопляное масло эффективно для заживления воспалений и ран. Также продукт помогает женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром, а мужчинам — улучшить состояние предстательной железы и снизить риск появления простатита.
Масло из конопли полезно не только как добавка к пище — оно частый ингредиент косметики. Олеиновая и стеариновая кислоты, которые в нем содержатся, помогают сохранить барьерные функции кожи, сделать ее более увлажненной.
Конопляное масло в кулинарииЧто можно сделать?
Узнать больше о растительных маслах: как правильно читать этикетки и выбирать качественный продукт, как хранить разные виды масел, чем полезны и как использовать их в кулинарии.
А вы какие растительные масла любите? Расскажите в комментариях, поделитесь рецептом.
Читайте другие подборки лучших продуктов по версии Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.















