Чесночная паста за 15 минут

Рецепты ароматной закуски на зиму
Оценить
Комментарии
Чеснок — мастхэв для зимы. Он согревает организм, украшает блюда и помогает в борьбе с вирусами. Правда, не всегда доживает до весны. Один из способов сохранить ароматный и полезный овощ надолго — приготовить домашнюю чесночную пасту. Что это такое, как сделать и с чем съесть — в этом обзоре.
Чесночная паста за 15 минут / Рецепты ароматной закуски на зиму

Зачем это нужно

Урожай чеснока собирают поздно, в самом конце лета. Этот овощ неприхотлив, но длительное хранение выдерживает не всегда. В условиях холодильника перья и стрелки быстро вянут, а головки становятся дряблыми и покрываются плесенью. Если держать чеснок в тепле, он быстро прорастет. Поэтому один из способов сохранить богатый урожай до начала нового сезона — заготовка пасты. Вы получите натуральный, домашний чесночный продукт, который:
  • сохранил все витамины и полезные свойства;
  • готов к употреблению в любой момент и не требует приготовления;
  • может храниться всю зиму;
  • не меняет цвет, аромат и вкус.
Вторая причина заняться этим накануне сезона простуд — уникальные свойства чеснока, которые не потеряются при приготовлении пасты. Этот овощ поддерживает организм в период эпидемий: помогает бороться с вирусами, микробами и паразитами. Чеснок рекомендуют есть детям, пожилым людям и тем, кто сталкивается с ежедневными умственными нагрузками.
Польза чеснока:
  • содержит витамины B5, B6, C, PP, кальций, фосфор, кобальт, марганец, медь и селен;
  • аллицин и аджоен участвуют в выработке естественных антиоксидантов;
  • дезинфицирует и устраняет воспаления;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины и гельминты;
  • укрепляет нервную систему и положительно влияет на мочеполовую.
Но есть и противопоказания. При каких условиях не стоит увлекаться острой приправой, рассказали здесь:
Наконец, третья причина не губить урожай: домашняя чесночная паста — это еще и удобно. Некоторые хозяйки не жалуют чеснок (хотя и любят его вкус), потому что он создает лишние хлопоты на кухне. Мелкие зубчики так и норовят выскользнуть из рук, пока их пытаются почистить и нарезать. Затем следует отмыть нож, разделочную доску и механизм чеснокодавки от яркого запаха овоща. Порой на это просто нет времени, а готовое блюдо без чеснока получается уже не таким ароматным, как могло бы быть.
Чесночная паста в этом случае особенно удобна. Приготовив ее один раз в достаточном количестве на зиму, вы обеспечите себя полезной, ароматной приправой, которая всегда под рукой. Зачерпните из банки чистой ложкой и добавьте в блюдо.

Как использовать чесночную пасту

Чесночная паста — универсальный продукт. Ароматное блюдо особенно хорошо вписывается в зимний рацион. Ее можно добавить практически в любое горячее блюдо. Нежная и жгучая одновременно, она отлично согревает после долгих прогулок на свежем воздухе. Консистенция однородного пюре позволяет добавлять пасту в крем-супы или к зажарке супов обычных. А уж борщ или щи без чесночных пампушек и вовсе представить сложно.
Пикантная и пряная на вкус, она хороша и сама по себе: кремообразную пасту можно намазать на хлеб, тост или сухарик и съесть в виде бутерброда. Попробуйте такой согревающий перекус, когда за окном мороз или метель. Вы долго добирались домой с работы или промочили ноги: в таких условиях это хороший способ поддержать организм.
Если нет предубеждений или противопоказаний, чесночную пасту можно подать и на завтрак. Намазать на тост из авокадо, добавить в холодные блюда из бобовых, например, хумус.
В большой кулинарии приправу в виде чесночной пасты используют для приготовления холодных закусок, соусов и заправок для салатов. Смешивают с душистыми травами, другими приправами и специями, сметаной, сливками или йогуртом, как в этом рецепте:
Кроме того, в чесночной заправке маринуют нежнейшее мясо. Вот еще несколько рецептов, в которые стоит добавить чесночную пасту:
Чесночная паста сделает ярче вкус гарнира с консервами или мясными полуфабрикатами: сосисками, сардельками, тушенкой. Можно подавать и с деликатесами — бужениной, говяжьим языком и копченой грудинкой. Чеснок подход и рыбным блюдам, особенно морепродуктам. В этом рецепте мы рассказали, как приготовить креветки с чесноком:

С чего начать

Чтобы приготовить такую пасту на зиму, мы превратим чеснок в пюре. Есть несколько рецептов такой заправки, но первый этап у них общий. Для начала нужно подготовить сам овощ:
  • выберите самые крупные головки чеснока — с ними работать удобнее;
  • очистите от шелухи и разберите на зубчики;
  • вымойте и высушите чеснок полотенцем, при необходимости нарежьте на дольки.
Все виды чесночных паст готовят погружным блендером. Мясорубка, терка или чеснокодавилка помогут измельчить овощ, но не позволят добиться кремообразной консистенции. Поэтому зубчики или дольки чеснока отправляем в глубокую миску и тщательно перебиваем блендером до однородной массы. Что с ней делать дальше — зависит от рецепта, который вы выбрали.

Чесночная паста на зиму: классический рецепт

Отличная база для соусов и заправка с характерным чистым, острым вкусом чеснока. Самый простой способ приготовить ароматную пасту всего из двух ингредиентов:
  • чеснок — 250 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. ложки.
Погружным блендером разбейте зубчики чеснока, добавьте любое растительное масло и продолжайте измельчать овощ, пока он не превратится в воздушное, маслянистое пюре. Весь процесс вместе с подготовительным этапом занимает не больше 15 минут.
Готовую пасту можно сразу есть. Например, с кабачковыми оладушками:
Совет
Отличная чесночная паста на зиму получается с топленым сливочным маслом или жиром в составе. Замените растительное в той же пропорции, что описано в рецепте.

Чесночная паста с зеленью

К такой закуске, приготовленной по классическому рецепту, добавьте любимую свежую зелень. И получите новый вкус при минимальных усилиях. Укроп, петрушка, рукола, базилик, розмарин и даже мята с мелиссой подойдут: можно использовать как поодиночке, так и смешать несколько веточек.
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • ½ пучка любимой зелени;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • немного соли по вкусу.
Проделайте все пункты из предыдущего рецепта, но добавьте в чашу блендера измельченную зелень, укус и немного соли. Чесночную пасту с травами превратите в однородный крем.

Апельсиновая чесночная паста

Это рецепт для гурманов. Необычное сочетание кислого цитруса и острого чеснока дает неожиданный эффект.
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок — ½ ст. ложки;
  • цедра апельсина — от половины фрукта;
  • гвоздика и мускатный орех — по щепотке каждого.
Если вам нравятся эксперименты, попробуйте в таком соусе мариновать птицу или мясо перед запеканием в духовке.

Чесночная паста с перцем и имбирем

А это настоящая витаминная бомба, перед которой не устоит ни один вирус. Самый острый вариант из подборки.
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • имбирь — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.
Корень имбиря нужно тщательно очистить от толстой кожуры, а мякоть нарезать как можно мельче. Если она все равно остается жесткой, натрите на терке или пропустите через мясорубку. Затем вместе с чесноком взбейте до однородной смеси. Добавьте масло и перец. Чувствуете, что свежий чили — это перебор, замените его щепоткой сухого красного перца. Или на крайний случай паприкой.
Как вариант, можно приготовить имбирную и чесночную пасту отдельно, разложить по баночкам, а затем смешивать.
Сочетание чеснока и имбиря — классическая заправка из корейской кухни. Можно добавлять в азиатские супы, к гарниру из риса, в замаринованную пряную курицу.
Варианты соусов описаны здесь:

С грецким орехом и твердым сыром

Чеснок отлично сочетается с сырами. Доказательство тому — закуска, которую называют «еврейской». Такой салат из свежего чеснока и плавленных сырков «Дружба» обычно съедается зараз, но можно увеличить срок хранения, если заменить основной ингредиент на твердый сыр.
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • пармезан — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г.
Орехи и сыр предварительно измельчаем отдельно друг от друга. Можно использовать терку. Затем смешиваем с чесноком в блендере. Не забудьте про масло — без него добиться кремообразной консистенции будет сложно. Можно посолить по вкусу.
Совет
Чтобы получить новый вкус, замените грецкий орех на кедровый или кешью. А твердый сыр на фету. Оригинально и вкусно! Такую смесь можно использовать для приготовления бутербродов или классического грузинского блюда — закуски из баклажанов.

Томатная заправка

Еще одна вариация на тему чесночной пасты — с добавлением помидоров. Подойдет пюре или томатная паста, желательно, конечно, брать натуральную собственного приготовления.
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль и перец по вкусу.
Томатно-чесночную пасту добавляют в овощную поджарку для красных супов, в лобио, жаркое или рагу из овощей.

Паста из зеленых стрелок чеснока

Заготовка из чеснока на зиму получится не только из головок и зубчиков. Подходят и другие части пряного овоща. Пасту можно приготовить из молодых зеленых стеблей, перьев и стрелок, смешав с зубчиками в равной пропорции. Принцип тот же:
  • зелень чеснока + зубчики — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец, можно добавить кориандр.
Измельчаем чеснок блендером, добавляем масло и приправы. Паста получается не менее ароматной, чем классическая, но жизнерадостного зеленого цвета. То, что нужно для хмурой осени и темной зимы. При желании можно добавить несколько перьев зеленого лука.

Как хранить чесночную пасту

Есть несколько хороших способов, как сохранить чесночную пасту свежей и ароматной на всю зиму. Они общие для всех рецептов:
  1. Готовую чесночную пасту следует переложить в чистые и хорошо высушенные стеклянные баночки. Не берите тару большого объема — в маленьких ее проще использовать, закуска не заветривается и не портится.
  2. Добавки для длительного хранения не нужны: чеснок сам по себе отличный консервант.
  3. Хранить баночки с пастой можно как на полке холодильника, так и в морозилке.
  4. Крышка банки или контейнера должна быть плотно закрыта: контакты с воздухом чесночной пасте ни к чему. Кислород уменьшает противомикробные свойства продукта, к тому же он быстрее испортится.
  5. В таком виде чесночная паста хранится 2-3 месяца. Но если вы открыли баночку, лучше использовать ее в течение ближайших пары дней.
  6. Еще один вариант — закатать в хорошо простерилизованные банки. Такую чесночную пасту не придется хранить в холодильнике, достаточно будет прохладного балкона или подпола в гараже. Если следовать технологии стерилизации, домашняя паста легко доживет до следующего лета.

Что можно сделать?

Разложить чесночную пасту в формочки для льда, мороженого или домашних конфет. Заморозить, вытащить, сложить в пакет или пищевую пленку и убрать обратно в морозильную камеру. Размораживать столько порций, сколько нужно для приготовления блюда.

Прочитайте про другие варианты добавок к бутербродам:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении